汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习

琴爸:令人担忧的儿童钢琴教育。

1万

超级版主

楼主

经过多年的陪读和研究,从零开始,我对音乐和钢琴的了解越来越深入,加之文学诗词歌赋是我本行,结合在一起,对音乐的理解可能更有优势。我发现钢琴教育存在很多弊端,我以前的帖子陆陆续续谈到我的感悟,今后会有更多、更深入的发现和挖掘。
      如果说高考是指挥棒,钢琴考级实际上也是指挥棒。假如高考不用考数学,有哪个学校会开设数学课?有哪个学生会花时间研究数学?钢琴考级没有视唱、听力、乐理,只考练习曲和钢琴曲,这就给钢琴老师“偷懒”提供了方便,隔行如隔山的家长糊里糊涂当冤大头。视唱、听力、乐理这些基础相当重要,尤其对刚刚起步的琴童来说,最基本的音乐素质培养显得性命攸关。我小学三年级的孩子班上有三个同学也学钢琴,应该差不多年龄起步,钢琴技术暂且不论,就全面音乐素质来说,简直是天壤之别。我孩子可不是从钢琴老师哪里得来的音乐基础知识,大多是我教的,其他琴童没有这个条件,等着孩子哪一天彻底放弃音乐丢弃钢琴了。
      我接送孩子时,随便问了一个学钢琴的男生:唱中央A?唱小字一组音阶?什么是大三和弦?知道同名小调吗?三个降号是什么调式?小男生一脸茫然。
      有一个琴童的老师,打印了大量简谱通俗歌曲给她弹奏,只弹不唱。用简谱给孩子练习,本身就是很业余的,跟学校音乐课本用简谱一样业余。老是C大调a小调无法锻炼调性,用其他首调又容易破坏孩子建立的固定音高;最致命的,本来通俗歌曲有优美熟悉的旋律和歌词,应该鼓励孩子自弹自唱,训练乐感,学会唱歌,只弹不唱,白白浪费一次次音乐实践的好机会,到头来孩子竟然五音不全。
      有责任心的钢琴老师,即使走考级的路子,也应该重视手指头以外的音乐基础,自觉纠正我国考级的偏差,给琴童播下音乐的种子,会让琴童受用一辈子。

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ
沙发

声声是彻悟体会,句句是肺腑之言!

理应加入精华!
http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

注册会员

板凳
乐只老师,我家孩子现在也在学乐理,学钢琴 。马上6岁了,还不知道有没有固定音高,所以想问一下你们的测音软件是什么样的,也想给我女儿测试一下。听说过了6岁再想建立固定音高就很难了,不知道是不是真的?谢谢

1万

超级版主

地板
晓晨 发表于 2015-12-9 16:57
乐只老师,我家孩子现在也在学乐理,学钢琴 。马上6岁了,还不知道有没有固定音高,所以想问一下你们的测音 ...

6岁以前是建立固定音高的最佳年龄,超过了6岁,耳朵长茧了,难度加大。
      固定音高就是钢琴上面的88个键,每个键都有固定的国际标准频率,都有固定的音名和唱名,平时家长可以弹让孩子听辨。听力准确不等于唱得准确,一个是听,一个是唱,一般家庭只能靠测音仪器和测音软件,用高科技检测孩子究竟唱得准不准。
      测音软件,可以在智能手机上面寻找,苹果牌有个“全能测音器”很好用;安卓系统也有不少,如Da Tuner Pro(半音测音),可以自己在网上搜索。

1万

超级版主

听力方面,开始可以只听88个键,过关后听音程(两个音同时弹响)、音块(两个以上任意键同时弹响)、和弦、升降……一步步深入。所以,钢琴必须保证音准,不然就白忙乎了。一般家庭和老师的钢琴,十台有九台走音,如果能用电钢琴训练孩子音乐耳朵,是最好的选择。

管理员

钢琴老师

乐只先生感悟深刻,字字珠玑
音乐教育是生命教育素质教育,走得远远比走得快重要······

注册会员

乐只老师,谢谢你的解答,我试了一下孩子,目前听单音,能听准,但是唱不准。

1万

3万

超级版主

QQ
晓晨 发表于 2015-12-14 15:55
乐只老师,谢谢你的解答,我试了一下孩子,目前听单音,能听准,但是唱不准。

赞赏你的认识!

学音乐,最重要的莫过于听得准丶唱得准,这是音乐天才儿童最重要的标志!希望全国琴童家长抓好这两个重要标志!

切勿因为考级忽视这两个最重要的基础,一旦忽视了,再想回头抓,却错过了最佳时机,已于事无补,来不及了!就算最终10级优秀,获奖无数,也注定前途无望!

因此,培养路线决定成败,一点不假。请各位琴童家长千万不要埋头苦干,不看路!

注册会员

乐只 发表于 2015-12-9 19:23
6岁以前是建立固定音高的最佳年龄,超过了6岁,耳朵长茧了,难度加大。
      固定音高就是钢琴上 ...

我用手机下载了一个全能校音器,可是完全不知道怎么用,不知道如何测试。而且里面都是测吉他和小提琴之类的,是不是我下错了呢。

1万

3万

超级版主

QQ
晓晨 发表于 2015-12-14 15:55

五音不全是琴童最大的绊脚石:

http://bbs.whhgq.com/forum.php?m ... ge=1&extra=#pid9029