汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习

你找我已经晚了!

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ
楼主

你找我已经晚了!

现今,绝大多数家长来找我拜师已经晚了!

因为,成为杰出音乐人才所需要“天赋”形成期已经错过了。若“天赋”形成期胎教、早教和早期音乐素质训练全都没有经历过,儿童学琴前,脑里音乐全无,一片空白。即意味着,孩子缺乏“天赋”,音乐灵气全无,学琴很吃力!再努力或许可以拿回一张考级“证书”,但走专业的希望基本没有,更别说“杰出”了!

是什么原因造成这种局面呢?一是,传统的“天才"论者错误观念的影响。认为,人的“天赋”是天生的,是后天无法改变的;二是,家长普遍是外行,不懂家庭音乐环境对孩子影响之大;三是,人们普遍忙于生活,缺乏育儿经验,又不善于学习,即就是在网上知道我的观点,由于缺乏深刻的认识,不以为,白白地错过了思考的机会。

确切地讲,我的音乐素质教育也并非“灵丹妙药”,充其量也只不过是对“天赋”缺失儿童的挽救,如学生音乐胎教、早教做得好,音乐素质训练轻而易举;若儿童音乐胎教、早教全无,若又错过六岁前的“听觉敏感期”,那么,音乐素质训练难而又难,甚至难于上青天!

我的所有学生中,除我的孩子外,只有三位是经历过良好音乐教的,他们是,网授班方瑶、面授班花行健、苗丹宁(来自山东,上小学后转入网授班,改名“苗熙晨”),他们都经过我的系统音乐素质训练,成为杰出音乐才的音乐素质条件,曾被我列入《汉华钢琴学堂2013年可向专业方向发展建议名单》中前一、二名)可惜的是,后两位家长由于缺乏让孩子走专业的強烈意识,管理不善,帮助不力,致使这两位学生虽可以获奖,但最终却难以“杰出”,这是令人非常令人惋惜的!

由于一些音乐早教缺失,又音乐素质教育补救措施的时限性认识不清,拟拜我为师的家长,仍还在纠结于“还有几节课未上完”(小气)、“过完假期再说”(拖拉)、“等孩子喜欢了再联系”(过于民主),等等。显然,这些家长缺乏学习、缺乏认识,从一开始就已经晚了多步,再努力也很难赶上别人,只能不寄太大希望了。

你找我已经晚了!错失孩子成为“杰出”人才的机会,如果还不能“宁早一天,不拖一天”,可能连成为一般人才的可能也失去了!可见,我的“家长的思想决定孩子的命运”,一点不假。
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                2017.10.24.

http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

金牌会员

沙发

读王老师的文章,一种敬畏之情,油然而生。王老师的语句非常犀利,非常精辟,在直指家长的要害的同时,又会给人指明方向,那种浩然正气,让人信心倍增,并产生无穷的动力。

1万

超级版主

板凳
李叔寰 发表于 2017-10-24 13:41
读王老师的文章,一种敬畏之情,油然而生。王老师的语句号非常犀利,非常精辟,在直指家长的要害的同时,又 ...

王老师观点往往很犀利,直指人心,乍看武断,实则诚恳之极,老音乐家经验之谈,实乃无价之宝。遗憾的是,有些家长受不了,白白失去了很多提高机会。

1万

3万

超级版主

QQ
地板
乐只 发表于 2017-10-24 15:40
王老师观点往往很犀利,直指人心,乍看武断,实则诚恳之极,老音乐家经验之谈,实乃无价之宝。遗憾 ...

王之一也很象我。

当年,王之一在上音读书在苏州过暑假时,有两位苏州大学在校女生想跟我学琴,我把她们介绍给王之一,让王之一来教,学费100元一课。

王之一也象我一样出奇地认真,还专门记授课笔记。岂知,这两女生好玩,王之一佈置的课未完成。上课时,王之一大声质问,“你不练来上什么课?”、“下周你还不练,就不要来了!”

不久,这两女孩都先后都不敢来了,我心想,王之一当老师比我还严。

如今,王之一很忙,他也没有时间再收学生了。

1万

3万

超级版主

QQ

宁早一天,不拖一天

在我看来,幼儿的时间恰似黄金,提高孩子的音乐素质尤其如此!宁早一天,不拖一天!

本网授班开班仅两个月,目前排名第一、被列入可向专业发展“建议名单”的温州学生年仅5岁的方瑶,为了这么好?甚至强于我面授班大部分已学过两、三年的学生!就是她处于黄金时间内较早地接受家庭音乐熏陶,又接受我的正规训练,就很快地进入角色;我面授班目前排名前两名的苏州学生花行健和山东学生苗丹宁都在早期教育中有过相似的经历,又较早地拜我门下,如今他们已成为真正的音乐天才,不论他们进入任何一所国内外音乐学院都会象徐州马加希一样让人大吃一惊!

虽然年龄偏大、学琴偏晚的学生我可以改变他们,但不得不承认,和最好的学生相比,他们永远差一步!

我提示所有想成为我学生的家长,你必须听我的,照我说的做,特别是决定学琴就尽早行动,不拖一天!不要问太多的为什么,小心我烦!

2013-5-24