汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习

只有反复打磨才能创造艺术奇迹

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ
楼主

只有反复打磨才能创造艺术奇迹

艺术品的特点是精益求精、精雕细刻,音乐作品也不离外,特别是一些经典的乐曲更是如此!

南京的李老师曾经说到,贝多芬的钢琴小品《献给爱丽丝》,看似简单,弹好很难!弹过后,过一阶段可能又会有新的认识,反复练习也未必能穷尽作品的艺术内涵!可见,南京李老师是真正懂得“艺术追求是无止境的”道理!

反复钻研、挖掘作品的内涵,精心地进行艺术处理,准确地理解曲作者的思想感情,细致地安排句法、语气、触键及轻重缓急,显然,不是一蹴而就的!只有反复打磨,多次回炉,反复锤炼,才能达到炉火纯青的艺术境界!这也是有作为音乐人才成长的必经之路。

企图对经典曲目的练习一挥而就,一蹴而就,是不现实的!有这种想法的人是还不懂得艺术品生产的规律,还不了解艺术品价值的真正含义!

不愿反复打磨作品,也是艺术上追求不高的表现,是醉心于拔程度,赶进度,是学琴急于求成思想常有的反映,是音乐“匠人”对艺术的典型态度。

希望所有同学在技术进阶的各个阶段要技术、艺术均衡发展,防止单纯追求技术进度,忽视钻研艺术表达的倾向,凡是经典的名曲,要反复回炉,不断加工,力争在自己力所能及的条件下,尽力追求艺术上的高标准!防止对经典曲目艺术上标准不高,自己会弹就算数,老师通过就完事,不想细抠,不愿重练,甚至对回炉重练有抵触情绪,只想弹新曲,就算新曲弹了不少,也是“猴子掰包谷,掰一个丢一个”,最后只剩一个!艺术水平得不到提升,艺术上还有何发展前途呢?!

只有反复打磨才能创造艺术奇迹,那怕再简单的乐曲你也应该是无可挑剔的!希望同学和家长们牢记我的这句话!

2016.08.16.                     

http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

超级版主

沙发
      以前我很羡慕琴童小小年纪就能弹奏大作品、高难度作品,现在认识不同了。“难”不是最重要的标准,最重要的标准是“好”,一味追求难度,拼命赶进度,必然造成音乐理解的滞后,小琴匠由此产生了。没有音乐艺术性的“难”,失去了学习音乐的目的。

1万

3万

超级版主

QQ
板凳
乐只 发表于 2016-8-16 11:10
以前我很羡慕琴童小小年纪就能弹奏大作品、高难度作品,现在认识不同了。“难”不是最重要的标准,最 ...

恭喜你!

能有你乐只先生这样的认识转变,须有较高的思想深度、一定的艺术修养和对孩子学琴全身心的投入。而绝大多数琴童家长可能一辈子也认识不到,甚至连有的孩子已经跨入专业大门的琴童家长仍还在懞懂中!可以想象,这样的孩子就算读到博士,能有何前途?!

沈文裕的爸爸可谓一例。

管理员

钢琴老师

地板
说得太好了,我的感受也是得益于一直看王老师的帖子
音乐教育是生命教育素质教育,走得远远比走得快重要······

1万

超级版主

王汉华 发表于 2016-8-16 12:32
恭喜你!

能有你乐只先生这样的认识转变,须有较高的思想深度丶一定的艺术修养和对孩子学琴全身心的投 ...

这是我去年以来渐渐改变的思想。我去年总结说,张昕玥2014年CCTV钢琴大赛胜出,并不是靠难度取胜,有人弹李斯特《钟》,难度远高于张昕玥,但是他只得第三名。张昕玥是靠完美演绎作品取胜,就是“好”。
      这影响了我这次操办的嫣嫣钢琴音乐会,我不追求“大作品”、“高难度作品”,没有那些哗众取宠的炫技作品,只有普普通通的名曲,只求演绎到位,以音乐性取胜。

1万

3万

超级版主

QQ
乐只 发表于 2016-8-16 19:45
这是我去年以来渐渐改变的思想。我去年总结说,张昕玥2014年CCTV钢琴大赛胜出,并不是靠难度取胜, ...

希望所有同学家长都能看到乐只先生的这个回帖!

防止单纯追求技术进度,忽视钻研艺术表达的倾向!家长注意引导孩子,而不是纵容孩子!既然跟我学,就应该听从我的安排,家长应配合我的教学方向左右孩子,而不是纵容孩子左右我的教学方向!

用“好”的标准来衡量,难道家长比我更了解每个学生到底缺的是什么吗?

1万

3万

超级版主

QQ

我一直強调,要想成为一个优秀的人才,就必须首先学会服从,在家服从父母,学琴服从老师,你年龄还小,阅历有限,不能由着自己性子做事,你不服从,就意味着你拒绝帮助!就算你再聪明,没人帮助,你是不可能走远的!再笨的人,只要有人帮助,照样可以追上来!

1万

3万

超级版主

QQ

“言听计从”,是我已出线学生家长共同的特点,希望后来的家长向他们看齐!放心好了,我不会把你们卖掉!

1万

3万

超级版主

QQ

在儿童音乐启蒙教育上懂与不懂,性命攸关

在儿童音乐启蒙教育上我应该算得上是一名专家,并非自夸!所有琴童的问题我一目了然,对自己的学生更是知根知底,为了学生的成长,我从不浮夸优点,也从不隐瞒缺点!

只要家长听我的,再笨的孩子,全家只要努力,照样可以成才;反之,家长不听我的,再聪明孩子,全家再努力,前景也难乐观!

这就是懂与不懂在儿童音乐启蒙教育上关键作用!也就是说,不懂的家长,如果又碰上不懂的老师,孩子再聪明,全家再努力,也注定是没有音乐前途的,即就是孩子侥幸考上音乐学院、获得什么大奖,也注定没有音乐前途!甚至可能最终只好改行了事。为了避免伤人,我就不举例了!

在儿童音乐启蒙教育上懂与不懂,跟老师的学历、职称、资历、地位无关!

2016.08.17.

1万

3万

超级版主

QQ

音乐素质不高,艺术表现粗糙,是琴童走不远的主要原因。

为了使学生走得远,对音乐爱得深,我在教学中,对以上两点要求尤其高,宁可慢也要好!