汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习

提倡公开点评

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ
楼主

提倡公开点评

面授班苏州孙宇熙上进心很強,以前经常发微信视频请我点评,前阶段,我给她讲,我必须一视同仁,你只能象其他同学一样,不论视唱、民歌还是乐曲,我在课堂初步肯定的情况下,可在《汉华钢琴网》(www.whhgq.com)论坛上发视频,我公开点评,这样,不但有利于个人改正不足,也可使别人得到启发和受益,公开点评实际就是公开课,除了我的点评,还有别人点评,多吸收意见总归是有利于进步的!

暑假前,我问她,已经很长时间了,怎么视频还未传来?她嗫嚅地说,我不想上视频了!我问她,为什么?她不讲话。我给她讲,钢琴演奏作为表演专业,作为艺术门类,必然具有抛头露面和精雕细刻的特性,被人品头论足是正常的,要经得起批评,那怕不正确的批评,“有则改之,无则加勉”!若有不足,要敢于暴露才行,不暴露,就可能会永远是不足!俗话讲"丑婆娘早晚要见公婆",更何况,你要有自信,你并不"丑",是可以拿得出的!

上节课,我说,拍视频前一定要把钢琴调准,我拟下周二上门调琴。当晩,孙妈来短信告之,今年5月初,曾请调律师给书法老师的钢琴调音,顺便也把自己家钢琴一块调了,我说,今年梅雨季长,盛夏酷暑強度大,必定造成钢琴走音,请认真检测下音准后回复我。后接到答复是,挺准的,都在绿灯上!

隨后,我发短信给孙妈,要求做通孩子工作,尽快将早已通过并回课多次的舒曼《梦幻曲》和肖邦f小调《夜曲》录好上传,并作资料保存。在我要求技术进阶暂停的这阶段,必须将以往已通过的经典曲目拿出来重新加工后再录制视频上传,曲目包括贝多芬《献给爱丽丝》、莫扎特《土耳其进行曲》、肖邦降E大调《夜曲》等。并要求抓紧孙宇熙音准的提高,不能低于20音分的中级标准了!可惜没有收到孙妈的回复。

我百思不得其解,不想上视频,是孙宇熙本人的意见,还是孙妈的意见呢?亦或是孙爸的意见呢?

应该说,钢琴“一对一”上课是自愿的,那么,钢琴公开课也应该是自愿的,我不应強迫任何学生上视频。但我仍然希望孙宇熙及家长,以及全体面授班和网授班同学和家长,认识到发视频的意义,丢掉顾虑,积极响应!

大家看到了吗?凡是涌跃发视频的同学,胆子越来越大,进步越来越好!我期待一个良好的学习交流局面早日到来!

2016.08.15.

http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

超级版主

沙发

录制演奏视频,是相当不容易的,很少有一次成功的,需要多次反复,但也很能锻炼临场表演能力,锤炼实战本领。
      我给嫣嫣录制视频,她有时也是很烦恼的,总是有瑕疵,老是不成功;我也很累,一次次指导和改进,没完没了的发现问题。但是,我和孩子没有放弃,经常录像,上传优酷空间,既是这个阶段的留念,也方便随时调出来研究和比较。

1万

3万

超级版主

QQ
板凳

家长不负责任、学生性格缺陷,是我在教学中最顾虑的两大问题!

我希望家长负起责来,教育孩子克服性格弱点,让每个孩子阳光、大度、大方、礼貌、勤奋、谦和,也算我没白教!

1万

3万

超级版主

QQ
地板

有些问题课堂回课时可能没有发现,但反复看视频后却往往发现了,我说过,发视频公开点评是课堂教学的补充,着来,一点不假!