汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习

小提琴也有考级教学?

1万

超级版主

楼主
      侄子16岁,高一,三年级开始学小提琴,大概四、五年,通过了全国九级小提琴考级。
      我今天去学校接他,第一次在车上跟他聊了音乐,我发现学小提琴的孩子,音乐也是很差的。车上播放齐秦《外面的世界》、刘欢《弯弯的月亮》、迈克·杰克逊《你不孤独》,问他大调还是小调?什么大小调?回答“听不出来”。
      问:“如果给你一首从来没有见过的五线谱歌曲,你能当场视唱吗?”
      答:“恐怕不行,要先练习一段时间”
      问:“老师有视唱练耳训练吗?考级有视听项目吗?”
      答:“没有,考级曲目是事先练好的练习曲,能拉出来就行”
      问:“听说考级有小提琴协奏曲?”
      答:“有一首,但也是独奏就行了,没有协奏”。
      我还得知,高一还有音乐课,老师用简谱教唱歌,从小学到高中,学校都是用简谱,学生的固定音高可想而知,音乐耳朵早残废了。我不忍心测试侄儿的五线谱识谱,估计没有过关。

管理员

钢琴老师

推荐
现在每样乐器都是考级教学哎,松松的小提琴老师已经算是比较重视音乐素质了,不过也可能处于一些人情世故,也几次提出要我们考级和参加比赛,都被我婉言拒绝了,这次五一节,老师又让参加比赛,我是觉得老拒绝可能老师也有想法,只好硬着头皮参加。不过难得参加一次锻炼锻炼也行,现在储备一些证书,对择校有些好处。
音乐教育是生命教育素质教育,走得远远比走得快重要······
回复 支持 0 反对 1

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ
沙发

急功近利的考级现今已波及到中国所有艺术领域,这种愚弄一整代人的艺术考级活动必将成为国际笑话和历史笑话!
http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮