汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习

令我头痛的“落滚”(落提)。

1万

超级版主

楼主
                                 令我头痛的“落滚”(落提)
                                        作者:乐只   
       “落滚”(落提)是最常见、最基本的钢琴技术,可以说无处不在,钢琴曲、练习曲充斥着大量的连线,都需要“落滚”技术。我推测,可能跟钢琴本质是敲击乐器有关,为了把音连起来,必须用到连奏技术,不然,钢琴就变成了敲钟,音与音之间无法连起来。我甚至推断,中国春秋战国时代的编钟、中国的扬琴,应该无法连奏,就像敲钟一样断开演奏的,只有钢琴做到了连奏,把音串起来,极大的丰富了音色。
      “落滚”很容易吗?好像是,无非就是两个动作“落、提”;“落滚”很难吗?我认为很难很难!因为我用了好几年才悟出了一点,现在碰到“落滚”还经常掉链子,忘记了基本要领;我孩子嫣嫣,经历了五个钢琴老师,始终没有解决“落滚”技术,现在第六个老师非常重视“落滚”,还在不停的给嫣嫣补课、纠正“落滚”技术,一旦不提醒,嫣嫣就忘记了“落滚”,按照已经形成的不好习惯弹琴,很是令人头痛。
      我归纳总结“落滚”技术的极端重要性,以引起老师和家长的极端重视,绝不能轻描淡写。
      一、让旋律带有歌唱性。“落滚”把每个音连起来,串起来,有别于分奏,好像唱歌带有连贯性,而不是断断续续;又好像人走路不停的交换脚步,转移支撑点,而袋鼠走路的跳跃的,跟人不一样。
      二、表示一个乐句始终。类似于朗读诗文的断句或者标点,如果配有歌词的曲子,明明白白的标上标点符号,比较容易理解。
      三、表示唱歌或者曲子的呼吸换气。手指手臂“提”起来,表示这时可以换气了,如果唱歌,赶快趁机换气;如果只是弹奏,同样要配合抬起来的手指,做出换气动作,也可以想象手指在换气。
      四、让手指和手臂得到片刻休息。这是孩子嫣嫣的钢琴老师自己总结出来的,我觉得很新鲜,很通俗,比那些玄虚的理论更容易理解。她说,“落滚”的实质是让手指和手臂休息,所以“提”起来时手腕一定要放松,如果手腕没有放松,手掌和手臂即使提起来也没有达到休息的效果,只是样子、做作而已。
      五、动作优美。“落滚”带来不间断音乐的同时,还给人舞蹈般的美,演奏者的双手像是花丛中翻飞的蝴蝶,给人美的艺术享受。
      我归纳的五点,也许有偏颇,只能说是我目前的认知水准。令我惊讶的是,对这项最基本、最常见的钢琴技术,至少在我本地,很多老师不够重视,没有好办法让孩子和家长听明白,让孩子牢牢记住这项极端重要的弹奏技术。我孩子经历了五个钢琴老师,其中就有本地顶级的老师,也没有把这个技术讲清楚,让孩子学得透。我发现华东一带的钢琴老师,对“落滚”技术理解得透彻,比较重视,琴童弹琴“落滚”处理得很好,歌唱性好,动作优美。就拿本论坛来说,南京的李老师的孩子松松,就完全掌握了“落滚”技术,形成了良好的“落提”习惯,我不知道李老师是如何训练的;另外,李老师看到了嫣嫣元旦音乐晚会演奏《新年好!》“落滚”的不足,指出“就是音与音之间的联系、乐句的歌唱性和提腕呼吸还要再加强”,而我当时还掉链子,没有联想到嫣嫣存在不足的根源;我倒看到了王汉华老师对“落滚”技术进行夸张式训练,高抬手指落下,夸张式提起,见王老师帖子《落滚的高度》http://bbs.whhgq.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4353&highlight=%C2%E4%B9%F6  如果我孩子一开始有这种夸张式训练,而不是轻描淡写的稍为提一下,可能就刻下深刻烙印了,不至于现在还在补课。
      唉!说来说去,还是我领悟太迟,自己糊里糊涂,没法及时给孩子强有力的补充和纠正,“自学自救”失败。
      2016年2月9日

管理员

钢琴老师

沙发
乐只先生不要着急,这个慢慢来,嫣嫣毕竟还小,对于落滚没有深刻的认识。松松早几年的弹琴乐句的歌唱性也一直不好,虽然我反复强调,但是孩子意识薄弱,没有真正落实。这个问题周琳婕老师和王汉华老师都有提及。
我的具体方法是:每一首钢琴曲都不允许拿起来直接弹,必须先像练习视唱曲那样,新曲子至少打拍子唱三遍,画出乐句和提腕记号,唱给我听我检查过后正确了,才可以弹奏。我要求新曲子视奏第一遍要用足够慢的速度,也就是自己有把握的速度,做到没有错音、错节奏、错指法、错乐句,明确调性、做到强弱表情得当,我依据以上几点进行打分,每一条都要落实到位,这样训练几年下来,松松最近确实提高了不少。
另外,我还把音乐的韵律和诗歌、朗诵结合起来,要求松松每天朗读课文的节奏、断句、强弱的处理都要和弹曲子一样动人,要跟示范带的吐字、声音。这就是字与字之间、音与音之间的联系。
音乐教育是生命教育素质教育,走得远远比走得快重要······

管理员

钢琴老师

板凳
很欣赏王老师对启蒙时期的孩子进行夸张式的落滚训练,这个方法很奏效,能够确切的落实落滚技术,让孩子把音乐的句子记在心间,一开始夸张一些有强调的作用。
音乐教育是生命教育素质教育,走得远远比走得快重要······

管理员

钢琴老师

地板
乐只先生很厉害,总结得五条落滚的作用很到位,收藏了!

管理员

钢琴老师

我把您列的五条稍作修改,乐只先生看看是否更确切些?
     一、让旋律带有歌唱性。“落滚”把音与音之间联系起来,串起来,有别于颗粒性演奏,好像唱歌的歌词带有连贯性,而不是断断续续;又好像舞蹈演员的舞步,转移支撑点,动作与音乐的结合是表情达意的,而不是割裂的摆出造型而已。相对来说袋鼠走路是跳跃的,跟人不一样。
      二、表示一个乐句始终。类似于朗读诗文的断句或者标点,如果配有歌词的曲子,明明白白的标上标点符号,比较容易理解。
      三、表示唱歌或者曲子的呼吸换气。手腕手臂“提”起来,表示这时可以换气了,如果唱歌,唱到这里赶快趁机换气;如果只是弹奏,同样要在心里歌唱,通过抬起来的手腕,做出换气动作,也可以想象手指在换气,并配合身体的呼吸。
      四、让手指得到片刻休息。这是孩子嫣嫣的钢琴老师自己总结出来的,我觉得很新鲜,很通俗,比那些玄虚的理论更容易理解。她说,“落滚”的实质是让手指休息,所以“提”起来时手掌和手指一定要放松,如果手指没有放松,手腕和手臂即使提起来也没有达到休息的效果,只是样子、做作而已。
      五、动作优美。“落滚”带来歌唱性音乐的同时,还给人舞蹈般的美,演奏者的双手像是花丛中翻飞的蝴蝶,给人美的艺术享受。

1万

超级版主

cherrylee李老师 发表于 2016-2-17 15:50
我把您列的五条稍作修改,乐只先生看看是否更确切些?
     一、让旋律带有歌唱性。“落滚”把音与音之间 ...

谢谢!当然更确切了,我毕竟是门外人。