汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习

俞敏洪:我让女儿主动学钢琴的秘密

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ
楼主

我让女儿主动学钢琴的秘密                                                                                                                                                                                                                                                                             俞敏洪

我之所以能够在这谈谈音乐教育的心得,确实是因为我接触的孩子太多了。从我在北大开始教书,一直到后来办新东方,到现在从新东方走出去的700多万学生。

我看到过很多幸福的学生,也看到了很多被耽误的学生;看到了很多家长因为孩子的成功感到无比的幸福,也看到了很多家长因为孩子的不成功而痛不欲生;我看到很多贫困家庭最后因为孩子有出息而生活的满心幸福;孩子是从一出生开始到18岁就基本定型了,事情都要在18岁以前做完。

我的女儿学钢琴,所以我讲一讲家长会犯的另外一种毛病,叫做才能综合症。父母特别想让孩子变成小天才,其实这是父母的虚荣心在作怪。中国父母会犯两个毛病。

第一,学琴的意义到底是什么?

凡是自己不会的东西会让孩子会,希望孩子在某个领域中获得成就。所以很多家长就强迫孩子从小学这个学那个,没有任何意义。孩子最重要的是让他慢慢的成长。我女儿很喜欢弹钢琴,从5岁就开始弹,弹着弹着就变味了,一级一级的考上去,每个星期都要上课,每次都坐一个小时不能动,结果把我女儿弹钢琴的兴趣全部扼杀掉了。

我女儿不想学了,而我老婆强迫她学。我问我老婆,你的孩子在10岁的时候就过了钢琴十级,请问她10岁以后还学不学弹钢琴?如果她10岁以后不学,那从她1岁到10岁学钢琴有什么用?你如果不是想把孩子培养成一个伟大的钢琴家,那么你让孩子10岁就通过十级考试是没有道理的。

第二,培养兴趣的原则

你让孩子这么学,让她对钢琴失去兴趣了,她根本就不爱弹钢琴了。我和女儿说,爸爸不强迫你学,也不让你考级。爸爸这辈子很后悔的事情就是不会演奏乐器,演奏乐器可以排解郁闷。
学习钢琴原则上不是为了让你考级,而是为了帮你寻找抒发心情的渠道。未来你一定会进入社交圈,如果你能在朋友唱歌的时候进行钢琴伴奏,这样你会得到别人的尊敬。如果你不想学,能不能保持你现在的水平。我女儿其实是很喜欢钢琴的,作业做累了,就弹半小时钢琴。这以后她每个礼拜跟老师学一次,学习钢琴的兴趣也越来了。 

http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ
沙发

实际上,就算10岁前就过了10级,走专业的可能性也非常渺小,即就是走了专业,也前途堪忧!因为,用全部时间挠级别,练手指头,错过提高音乐素质训练的"黄金期",造成基础薄弱,音乐兴趣不高,没有发展后劲,何谈成为"伟大的钢琴家"?顶多也就是个"钢琴匠人"而已!

这就是急功近利应试教育的结局,希望在前,失望在后!
http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

超级版主

板凳
      文中说“我看到很多贫困家庭最后因为孩子有出息而生活的满心幸福”,好像说的是我父母呢,我在《严厉家教,终身受益》有所提及。我父母是老实巴交的农民,父亲是文盲,母亲高小文化,养育五个孩子,生活十分穷困。但是父母对孩子的教育从不放松,尤其母亲对孩子的素质教育非常成功,在当时极端贫穷落后的农村是十分另类的。三十多年过去了,孩子长大成人,一个比一个争气,特别孝顺,父母老来享福,以前父母在农村生活范围不超出二十公里,现在年年全国游、世界游,正印证了那句话“孩子的成功才是真正的成功”。

1万

超级版主

地板
      音乐本该是丰富多彩的,但是急功近利的钢琴应试教育,脱离了音乐的本质,琴童音乐素质普遍低下。昨晚我带孩子参加了一个琴童音乐会,那些考级过了八级、十级的孩子,音乐素质是无法跟嫣嫣相比的。音乐会最后是嫣嫣上台自弹自唱《新年好》,然后嫣嫣钢琴伴奏给家长琴童一起唱《新年好》。

管理员

钢琴老师

乐只 发表于 2016-1-1 17:41
音乐本该是丰富多彩的,但是急功近利的钢琴应试教育,脱离了音乐的本质,琴童音乐素质普遍低下。昨晚 ...

嫣嫣有您这样的父亲真是幸福啊
音乐教育是生命教育素质教育,走得远远比走得快重要······