汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习

自学音乐的两大导师:翟黑山、宋大叔

1万

超级版主

楼主
      通过网络自学音乐,有两个音乐家的视频是绝对不能错过的:台湾的翟黑山和宋及正(宋大叔)。
      翟黑山(1932年生)其实是大陆人,辽宁黑山县人,高中还在沈阳念的,1949年去了台湾,后来留学美国柏克利音乐学院,主攻吉他和爵士乐。这老头不得了,对音乐和乐理有至深理解,让人叹为观止!他有上千个短小视频,每个视频不过十几分钟,而且从来不用乐器,纸上谈乐,但是说得很透彻,印证了一句话“姜是老的辣”。
      宋大叔(1937年生)是山东人,毕业于台湾国立师范大学音乐系,是个基督徒,他有五十个小时的音乐讲学视频,每个视频一个小时,后来又重录了一次,结合黑板、键盘等教学工具,对音乐作了比较全面的讲解,通俗易懂,生动有趣,系统性很强,简直就是音乐的百科全书。
      看了两位台湾老音乐家的视频,我的感概是:台湾音乐人太厉害了!台湾音乐非常发达,怪不得能涌现这么多全能歌星;不少音乐理论,是大陆教科书看不到的,甚至跟国际脱轨。如宋大叔指出大陆对复拍子的理解有误、大陆音乐界流行的和声大调和旋律大调是不存在的;翟黑山指出大陆念音名喜欢用第四声而不是第一声、把升降号记在音符前面等等习惯做法都是不对的。
      翟黑山《黑山当代音乐教学》http://www.heishanjazz.com/
      宋大叔《福音影视网》http://www.fuyin.tv/content/view/movid/33/

1万

超级版主

沙发

下面这段十几分钟视频,是翟黑山教授2015年最近录制的,阐述学乐器一定要学音乐的道理,通俗形象的说明乐器和音乐的关系。很多学乐器的人,因为不学音乐,不懂乐理,最后被音乐玩了,而不是随心所欲的玩音乐。包括他自己的女儿,学了十几年钢琴,对音乐一问三不知,只会对谱弹琴,干脆不要学了。

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ
板凳
应该向这些老一辈的台湾音乐家学习!

尤其要学习他们敢于质疑权威丶质疑传统的研究精神!
http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

管理员

钢琴老师

地板
谢谢乐只先生分享,视频很精彩,慢慢来学习
音乐教育是生命教育素质教育,走得远远比走得快重要······

金牌会员

孩子没学琴之前,都有这些视频在电脑上,就是没看。谢谢乐只的介绍,让我们引起重视。

金牌会员

乐只先生,请教一个问题:宋大叔的视唱低八度唱,对吗?是不是男的和女的不一样?

1万

超级版主

李叔寰 发表于 2017-5-2 12:57
乐只先生,请教一个问题:宋大叔的视唱低八度对,这样唱,对吗?是不是男的和女的不一样?

男女不同,男子要低八度。

金牌会员

乐只 发表于 2017-5-2 14:03
男女不同,男子要低八度。

谢谢乐只,七岁多的男孩子也是低八度唱吗?

1万

超级版主

李叔寰 发表于 2017-5-2 14:14
谢谢乐只,七岁多的男孩子也是低八度唱吗?

没测试过小男孩。我跟孩子嫣嫣(女)测试过,唱同一个键,我低八度。

金牌会员

乐只 发表于 2017-5-2 15:36
没测试过小男孩。我跟孩子嫣嫣(女)测试过,唱同一个键,我低八度。

也就是说男老师教孩子视唱用低八度,五线谱上标小字一组A唱小字组A,对吗?