汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习

我是愚公,音乐是座山

1万

超级版主

楼主
       我是愚公,音乐是座山
  作者:乐只(2010年10月14日)
  信不信由你,一个会吉它自弹自唱的人,甚至可以给流行歌曲配置简单和弦,有可能还是音乐盲。我就是如此,二十年前的大学时代,自学吉它,可以熟练的自弹自唱,基本上可以盲弹,上台表演也没有问题,即使过了二十多年,再也没有摸过吉它,某一日重新抱起吉它,还可以熟练的自弹自唱当年最喜欢的流行歌曲《迟到》。我这个“特技”,曾经把熟人朋友吓了一跳。
  可是,我还是音乐盲。我当年自学的吉它,是依照刘天礼的“六线谱”即直观的吉它图来学习的,只要肯下死功夫,只要不是五音不全者,都可以照葫芦画壶。所以,不用学习五线谱,不用研究乐理,不用学习音乐基础理论,只需懂一点简谱,只要会唱某一首流行歌曲,就可以用C自然大调或者e自然小调弹唱。如果碰到低八度太低、高八度又太高的歌曲,不用担心,用专用的钢条暂时“截断”琴颈,人为的把吉它变短,音高就上去了,也就是在新的音高上按照C大调或关系小调进行弹唱,不用研究其余11个大调和小调。
  这种把吉它简单化的做法,不求甚解,是投机取巧行为,后果也是严重的:不规范的学习方法,极大的妨碍了吉它和乐理知识的提高,使得吉它手弹唱再多的流行歌曲,总是在原地踏步,也无法从量变到质变,以至于弹唱多年,也不识五线谱,也不会弹奏高难度的古典名曲,基础音乐理论几乎等于零。
  我现在自学钢琴,以前的吉它知识,几乎帮不上忙,还得从头开始,大大增加了学习的难度。单是学习五线谱,就占用了很多时间,一年过去了,还不熟练,读谱还没有过关。
  吉它的教训,让我意识到正规学习的重要性,饭要一口一口吃,基础要一点一滴的积累,走正道虽然慢了点,却能保证平稳到达终点,有些坎,是绕不过去的。所以,我现在看音乐书、自学钢琴,走的都是正规的路子,不求速度和效率,但求彻底的理解。可以想象,别人从儿童时代就开始学习、一直到音乐学院的课程,我这个基础、这个年纪来学习,是多么的恐怖!我时时想起“愚公移山”这个典故,常常自我解嘲。我想,当一个人把吃饭当作负担,恨不得时光倒流,还有什么不可能的呢?
  2010年10月14日

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ
沙发
所有热爱音乐的人都应该象愚公一样挖山不止。
http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

超级版主

板凳
这几年就这样愚公移山,一点点的积累音乐知识,量变到质变,忽然发现自己比很多家长厉害了!

管理员

钢琴老师

地板
乐只先生的愚公精神,值得敬佩!
音乐教育是生命教育素质教育,走得远远比走得快重要······

中级会员

认同乐知先生对调音和乐理的探索和实践,孩子的学习能力是家长无法比拟的;

如果已决定孩子未来走音乐之路,还是早些准备报考音乐学院附中,上初中时间就不够用了;

前两年,我们也是这样考虑的,令我改变主意的原因是发现女儿的书法才能和遇到书法王恩珩老师;

现在,开始为书法自考本科做准备,三年后上书法研究生,音乐同步学习,不急不燥打好基础;

1万

超级版主

孙爸 发表于 2015-9-14 14:39
认同乐知先生对调音和乐理的探索和实践,孩子的学习能力是家长无法比拟的;

如果已决定孩子未来 ...

还没想好,比较矛盾。文化应试教育让我心寒,音院附中路窄,路途遥远,还得由我陪读,家里又放不下。我接触的钢琴老师大多不主张考音院附中,过早定下目标,主张走文化之路。

中级会员

乐只 发表于 2015-9-15 06:42
还没想好,比较矛盾。文化应试教育让我心寒,音院附中路窄,路途遥远,还得由我陪读,家里又放不下。我接 ...

关系到孩子的未来,矛盾是自然的;技能的培养要精而专,而且要从小确立,体育竞技也是如此。

一通则百通,音乐和书法之间也是相通的,正如地壳下面有暗流,学精了也能促进其他学科的领悟;

路宽或路窄在于自己如何把控,如何认识;对于“苦其难而不知其益”的学科,少学不学又何妨;

孩子童年的光阴有限,一晃成了少年青年;再回首,千万条路,到达目的地不也只能走一条吗?

1万

3万

超级版主

QQ
乐只 发表于 2015-9-15 06:42
还没想好,比较矛盾。文化应试教育让我心寒,音院附中路窄,路途遥远,还得由我陪读,家里又放不下。我接 ...

请参考:
http://bbs.whhgq.com/forum.php?m ... &extra=#pid7594

1万

3万

超级版主

QQ

如何选择?确实令很多琴童家长矛盾。

特别是目前普通中丶小学应试教育加剧,发展学生专长难而又难,很多有才能的孩子硬是被现有教育体制给毁了!

最好的办法是,象李老师为孩子争取半日制或象孙爸让孩子在家上学,他们的孩子学习成绩优异,才能充分发展,而且少有纠结

因此,我曾说过,家长的决策能力决定了孩子的命运!

中级会员

身处两难的境地,不得已而为之;期间的纠结和困惑,现在看来只是个小坎;将来面对更多的崇山峻岭,曲折攀岩磨砺丰富人生;

做学问在于一个“静”字,心不能静,则所学浮于表面,看似绚丽多姿,却深入不到内心,内心并无感悟,虽学去之必速;

记问之学,不足以为人师;教师作为职业和个人谋生的方式,与千万种职业有何差异?遇到好老师难,遇到有良知的老师更难;

小女幸运,就在于此!