汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习
楼主: 乐只

◆嫣嫣学习钢琴札记

1万

超级版主

【推倒重来】从2015年1月25日(春节前)开始,嫣嫣更换了老师,跟本地一个58岁的钢琴老师(女)学习,学费几乎翻两番;学琴三年多,已经学完《巴赫二部创意曲》,还得半推倒重来,从《车尔尼599》开始。掐指算来,嫣嫣已经跟了五个老师,这是第六个。我从来认为,每个老师都有独特之处,不可全盘否定,我从五个老师学到了不少东西,才摸索出适合自己孩子的路子;没有以前的弯路,就没有今天的认识。
      下面视频是嫣嫣跟新老师后,我要求老师布置的教材外钢琴曲、韩国音乐家李闰珉《雨的印记》(KissThe Rain)。这首当代钢琴曲,动人心弦,流传甚广,版本很多,我挑选最难的降A版本,右手大量运用八度旋律,手小的琴童是不行的。小女8岁,身高已达140cm,手指可以弹九度,对付八度绰绰有余。

1万

超级版主

我这几年带孩子学习钢琴,看到了传统钢琴教育的不足,也看到了很多琴童在钢琴应试教育、考级教育中难以成才,【请参考我的帖子《关于我们钢琴教育的反思》http://bbs.whhgq.com/forum.php?mod=viewthread&tid=28《钢琴教学的误区》http://bbs.whhgq.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4672&highlight=%D7%DF%CD%E4%C2%B7】我下决心改变自己的孩子,把学钢琴转变为学音乐,补充了大量的视唱练耳和乐理,给孩子看大量的音乐视频,还教孩子吉他自弹自唱,享受音乐乐趣。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

1万

超级版主

1万

超级版主

全面、综合的音乐素质训练,把学钢琴转为学音乐,我给孩子补充大量的音乐内容。  
      每逢过年小朋友们喜欢唱《新年好》,还有一首是《恭喜恭喜》(原唱:卓依婷)“每条大街小巷,每个人的嘴里,见面第一句话,就是恭喜恭喜……”。老儿歌《恭喜恭喜》旋律简单,节拍明快,歌词押韵,小朋友很快可以上手。
      孩子喜欢唱,兴趣浓,我趁机考孩子的听辨和记谱能力。参考我的帖子《玩一玩,让孩子听歌记谱(扒谱)》http://bbs.whhgq.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4643&highlight=%CD%E6%D2%BB%CD%E6
      第一步:调性。孩子听出是小调,是C小调,主和弦是小三和弦Cm,关系大调是Eb。
      第二步:拍子。孩子开始说4/4拍,经过我提示改为正确的2/4拍。
      第三步:用五线谱打谱软件Overture记谱(见图),又一次学习了五线谱固定调的记谱方法,。
      第四步:用简谱记谱(见图),又一次学习了简谱知识和首调唱法。
      第五步:找出歌曲旋律的节奏型。主要有二八、小附点。
      第六步:我给歌曲配上A小调和弦(孩子容易转换和弦),吉他变调夹夹上三品,就变成了C小调,让孩子吉他自弹自唱或者给小朋友伴奏。
      第七步:把我配置歌曲的A小调各级和弦,转换为原唱的C小调和弦。

本帖子中包含更多资源

x

1万

超级版主

再来一组嫣嫣最近练习吉他的照片。

本帖子中包含更多资源

x

1万

超级版主

钢琴诗人肖邦的作品,尤其是夜曲,8岁的孩子恐怕很难演绎,很难弹出肖邦味道。我给孩子练习《升c小调夜曲》,是想让孩子提前体会肖邦高深一点的作品。嫣嫣以前弹过肖邦《b小调圆舞曲》、《a小调圆舞曲》,首次弹肖邦夜曲,错误多多,有待于精雕细刻。
      李老师点评:嫣嫣最大的进步是现在手腕不太僵硬了,技术方面颤音也弹得比较清晰,证明手腕还是比较放松的。
现在最大的问题是对肖邦的夜曲不是太理解,弹得没有感情,不投入,乐句还没有好好划分,没有连贯的歌唱性,还有左手的伴奏要轻些,突出右手的旋律感。肖邦的曲子节奏不用卡得太死,是浪漫派的作品,可能个人的处理多一些。

乐只:谢谢指点。演奏肖邦作品不容易,才练了两个星期,还有很多需要改进的地方。
      李老师:嫣嫣看来是很聪明,两个星期就能练成这样实属不易。不过个人建议哦,这么小的孩子是练不好肖邦夜曲的,至少到高中可能才能捕捉到一点其中的内涵和情感。我到大学才练这首。
      乐只:确实只练习了两个星期,在钢琴教程之外增加的内容,是我要求老师增加的,让卢嫣提前感受肖邦夜曲。上个星期回课,老师已经纠错,我也进行了大量详细的研究,给嫣嫣提出很多提示。没有家长的参与,仅靠上课老师帮忙,是远远不够的。

管理员

钢琴老师

恭喜乐只先生加的千金嫣嫣在此论坛安营扎寨,留下学琴的成长笔记,好好来欣赏。
终于看到乐只先生的庐山真面目了,和我想象的不太一样哦
音乐教育是生命教育素质教育,走得远远比走得快重要······

1万

超级版主

cherrylee李老师 发表于 2015-8-24 15:08
恭喜乐只先生加的千金嫣嫣在此论坛安营扎寨,留下学琴的成长笔记,好好来欣赏。
终于看到乐只先生的庐山真 ...

老乐体貌特征最容易辨认,高度概括为:光头黑脸、五大三粗、虎背熊腰,一点看不出雅人模样。外号有大老粗、宰猪佬、农民工、老憨头……老乐从文到从武,从高校到基层,几经坎坷,经历非常丰富,给我培养孩子积淀了厚实的人文基础。但是音乐和钢琴,还有很多东西要学,我无法一下子消化,只能跟着孩子一起学习和研究,盼望能得到王老师、李老师和其他老师和家长的帮助。

1万

超级版主

三个星期前老师布置钢琴小品《少女的祈祷》,我从网上打印带指法的版本,回课经过老师纠错。关于波兰女钢琴家巴达捷夫斯卡18岁时的作品《少女的祈祷》,分析资料很多,我这里不复述,我只谈我的感受。我发现《少女的祈祷》跟肖邦《升c小调夜曲》有相似之处,同样表达灵魂深处心灵之声,开头有引子、结束有尾声,感情起起伏伏。只不过,肖邦夜曲比较深沉,《少女的祈祷》比较外露,真是曲如其人。
      嫣嫣用楼上立式钢琴弹奏,效果比不上小三角,尤其是颤音。

1万

超级版主

本帖子中包含更多资源

x