汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习
楼主: cherrylee

钢琴老师教自己的孩子——松松学琴笔记

管理员

QQ
王老师回复:我一个学生也象松松一样,今晚这个学生上课的最后一项是记谱,所有全对,就是最后一个音应该是三拍,二分音符加符点,他写成四分音符加符点,让他检查没有检查出来,我给了98分,哭着走了。对这样的孩子看来要加强挫折教育。
让孩子既能经得起成功,也能经得起失败!让他们懂得“失败乃成功之母”。

音乐教育是生命教育素质教育,走得远远比走得快重要······

管理员

QQ
王老师说得对啊,现在小孩子受的挫折确实太少了!
松松现在肉体上的挫折承受力还算可以,一般摔个跤,打个预防针都能忍住不哭,但是情感上的挫折没有怎么受过,主要独生子女条件比较优越的,6个大人宠着一个,也确实是比较难办,现在教育小孩不仅仅是爸爸妈妈的事情,爷爷奶奶、外公外婆全要干涉的。
小孩子经历点挫折是必要的。

音乐教育是生命教育素质教育,走得远远比走得快重要······

管理员

QQ
9月10日
今天是教师节,先祝天下所有的教师节日快乐,同时也祝自己节日快乐!做一个好老师很不容易啊,要不同的提升自我,不断学习,不断创新,与时俱进!
“没有学不好的学生,只有不会教的老师;没有不成材的子女,只有不尽职的父母。”现在的我,具有老师和母亲的双重职责,这句话将作为我的人生格言一直鞭策我,激励我!
这周同样还是忙忙碌碌,因为太忙了,所以还是没有时间学会发视频,惭愧啊!松松现在每周一节中文课、一节英文课,然后就是每天的练习弹奏钢琴、视唱练耳。每一门课的掌握都是需要每天的复习才能巩固的,当然孩子的学习都是以一种“寓教于乐”的方式,松松现在学习的兴趣是很浓的,希望他能一直保持良好的兴趣和学习的积极性。
每天松松会自己说,“我要听英语CD,”“我今天还没弹琴呢!”这样的积极主动让我很欣慰哦。这周我把《打击乐器篇》里的“大鼓怎么敲”“响板之歌”两首曲子作为视唱曲,因为这本书的音符比较大,不费宝宝眼睛,而且松松已经对这些歌曲比较熟悉,唱起来很容易。这两首松松已经可以熟练背诵了。练耳现在白键上的所有单音和双音已经基本没有问题了。要开始慢慢地加入一个升号了。
弹琴依然是喜欢先把《扬基歌》、《自新大陆交响曲》、《摘棉花的老人》先自己弹奏一遍,然后要求妈妈加入伴奏,他说伴奏很好听。《老麦克唐纳》这首曲子进步很大,左右三指、四指同时下键的手型已经可以控制好,手腕保持放松,手指击键垂直,提腕呼吸,这些松松都能做到了,所以顺利通过了。这周的新曲子是小汤的《把我带回弗吉尼故乡》、《滑稽面孔》,儿钢的《小客人》、《打腰鼓》,还有《儿童手指操》里的手指游戏和手指练习。

管理员

QQ
谢谢王老师的关注和支持!

下面我准备发个视频试试,不知能否成功?

管理员

QQ
王老师回复:松松挺可爱!唱得也很准!看来,李老师的前期教育是成功的!父母不懂没关系!只要学会坚持,善于学习,找个好点老师,信任老师,配合老师,孩子照样学得好!

象李老师这样妈妈兼老师的当然也很好!就怕自己似懂非懂,一知半解,又不听老师的,就很麻烦!

这一点我是深有体会的,在我这里走向成功的琴童家长反而全是不懂的。

管理员

QQ
9月21日
明天是中秋节了,“但愿人长久,千里共婵娟”,祝愿天下人花好月圆人团圆!这周还是坚持每天都练习了,一天也没落下,先要鼓励一下自己和松松的坚持精神!
松松这周听了《音乐故事下》里面的故事:《蜡烛舅舅学打鼓》,还学习了“云梯”就是“#”号。蜡烛舅舅(就是低音谱号小字组的la)特别喜欢打鼓,每天在家里面乱敲乱打,打得很不好听,搞得邻居们都吵死了!西瓜大哥(就是小字组的si)就介绍蜡烛舅舅先去鸟妈妈家学唱歌和乐理知识,然后再到蜗牛爸爸家去学节奏,蜡烛舅舅的打鼓技术一下子就提高了好多,他特别感谢鸟妈妈和蜗牛爸爸,蜗牛爸爸说:“如果你想继续提高,就请你住在我家吧,请你住在第五线上,这样我们还可以一起研究打鼓技术”,就这样,蜡烛舅舅就住在了蜗牛爸爸家的第五线上。接下来就让松松在五线谱上分别找出高音谱号的小蜡烛和低音谱号的蜡烛舅舅的位置,并把它们画出来。
再来说说升记号,有一天小音符们突然发现漂亮的七色花(fafa)的家里多了一个云梯,fafa就坐在上面,大家就问:“fafa,你在干什么?怎么坐在云梯“#”上呢?”fafa说:“你们不知道啊,我的这个云梯叫做升记号,这个升记号搬到谁的家里,谁唱歌的声音就会不一样哦”,于是七色花就唱出了“#4”的声音,果然和她原来的声音不一样。这就是松松学的第一个变化音——#4,松松知道了一看到谱子上的升记号“#”,唱歌的声音就要不一样的,妈妈让松松跟着钢琴唱了几遍“#4”。
视唱曲松松把《大鼓之歌》和《响板之歌》唱准背熟了,昨天自己打节拍学了一首《新年到》的歌,积极性很高。弹奏方面小汤的《滑稽面孔》和《弗吉尼我的故乡》弹熟练了,滑稽面孔是三拍子的,妈妈要求用三角形画拍,在第一拍上加重音弹奏,松松也做到了,赞一个!儿钢的《小客人》和《打腰鼓》已经弹熟了,接下来要求松松加上歌词边弹边唱。松松很喜欢,昨天松松又自己要求弹了一首《旋律》,一会就弹出来了,因为他现在识谱很熟练,他说太简单了!妈妈说,如果你觉得简单,就要给你加新的要求,提腕呼吸和重音都要自觉融合在曲子中,这是下周的要求,不知松松能否自己做到?

管理员

QQ
9月28日
这周十分得忙碌,不过马上要过国庆的七天长假了,很期待哦!
这周松松终于有机会在幼儿园表演了《春天》这首曲子,他说那天老师请了三个同学上来表演钢琴,他是第一个,他弹了《春天》,由于这首曲子是幼儿园教过的歌曲,所以老师让他弹琴,全班同学唱歌,说表演很成功哦,他弹完以后全班热烈鼓掌!松松回家以后很得意地向我们讲述,而且还要妈妈学幼儿园老师的样子再邀请他表演一次,他说很过瘾呢!松松生性有些胆小,看来这次演出的成功大大提高了他的自信,胆量也大了不少。
这周松松学习了《音乐故事下》里面的“b”记号和“||: :||”反复记号。我们在五线谱上练习写了这些音符和记号。自从松松上周学了#4以后,他对黑键发生了兴趣,自己在那研究弹半音,小手在琴键上弹一个黑键一个白键,研究半天,妈妈在旁边看他弹得很有意思,索性就教他如何用正确的指法来弹半音阶,松松学得很认真哦!
这周《滑稽面孔》和《旋律》两首曲子要求松松在节拍强音处加了“>”重音记号弹奏,《滑稽面孔》是3拍子的,每一小节的强弱规律是“强弱弱”,每一小节的第一拍是强音,要弹强,第二、三拍要弹弱;《旋律》是2拍子的,每小节的强弱关系是“强弱”,第一拍是强音,第二拍是弱音,把它表现出来。妈妈在曲子的每一个强拍上都标上了“>”,以便更清楚地让松松看到。松松弹奏时很努力地想把重音弹强,所以有一点压手腕的动作,这是初学者非常容易犯的毛病,妈妈教松松弹重音可以靠抬手指,增强手指本身的力量,不要用手腕压手指来用力,压手腕的用力方式是不科学的,时间一久肌肉就会酸了。所以要做到弹重音而不压手腕对于初学者来说是比较难的,慢慢来,不用着急,把每一个音都弹正确了,形成了良好的习惯就好了。马上妈妈就要教松松高抬指了。虽说难,但是松松的态度非常认真,学抬手指,强弱很分明,已经很不错了!
《小客人》和《打腰鼓》两首曲子松松非常喜欢,已经会自弹自唱了,歌词都背会了。这周的新曲子是小汤的《划呀划》《有谁知道我的忧愁》,儿钢的《大家一起来跳舞》《小木偶》,都要加上节拍重音弹奏的。

管理员

QQ
王老师回复:每个人都喜欢被人认可,尤其是孩子!

当松松的表演受到其他小朋友热烈的掌声时,其激动的心情是可以想象的,很可能使他永生难忘!显然,掌声对他鼓励是巨大的。

在孩子前进的道路上,严格要求只是一方面,对孩子每一个进步都应给予鼓励和赞扬是另一个重要方面,尽多创造演出机会,孩子需要掌声!

我儿王之一能走到今天,跟他小时候几乎天天都能得到我和他妈的掌声鼓励有关。当年每天晚饭后我和他妈的第一事就是坐在沙发看王之一的“汇报演出”,听完后,我们从不吝惜掌声。即就是有点问题,也是等“汇报演出”结束后,我私下跟他讲,如果这样就更好了。爸爸妈妈的掌声是他学琴重要的动力,每天弹会一首新曲子为爸爸妈妈表演得更精彩一点就成了他每天的最大的心愿。

于是他的琴艺突飞猛进,学琴四个月即以大汤二的《星火圆舞曲》参加苏州市在青少儿活动中心当时所在的老皇宫举行的第一届钢琴比赛。虽未获奖,但把他不服输的劲头倒给激发起来了!一年后他的进步已让苏州文艺界的朋友括目相看!由于不服输,读上音附中时,只要班上有同学弹得曲子比他难,他绝对要拿下那首难曲子,以跟别人“飚琴”!弄得钢琴老师动员他改钢琴,弄得作曲老师不满,你学作曲还是学钢琴 ?他说都学!
不少登过台的人都有松松的体会:“太过瘾了!”,这也可能成为孩子最终选择以音乐家为业的原因。

管理员

QQ
10月12日

国庆节过了一个长假,人有点慵懒了,好久没写学琴日志了。今天告诫自己,一定要动笔写一写了。国庆长假我就带松松出去玩了两天,其他时间还是坚持每天练琴、视唱、练耳。

这次国庆长假因为我天天陪着松松,比较注意培养他自觉学习和练琴的习惯。平时我都是每天晚上吃完晚饭以后陪他练琴,所以假期这个习惯也没有改变。这个假期过来让我最最欣慰的是松松每天都会自己要求练琴了,并且是要求独立练琴,妈妈不在旁边。因为妈妈白天要做家务,他练琴时我有好多事情要做,我就让松松自己练琴,晚上这段固定的练琴时间我再指导他练习。

现在正常上班以后,我还是要下班吃完晚饭以后才有时间指导松松,以前在我洗碗的时候,松松自己就在旁边玩,现在我在洗碗的时候,他就说妈妈帮我开琴盖,我自己练琴,等我收拾完,我再指导他。

我觉得小孩必须要父母亲自带,这个假期带下来,自觉的习惯就培养出来了,真的很不容易呢!

这段时间把《音乐故事下》全部听完了,听了《手套叔叔开飞机》的故事:手套叔叔是一个飞行员哦,可帅气了。可是这段时间快乐王国正在闹蝇灾,全是嗡嗡嗡的苍蝇到处乱飞,搞得大家伤透了脑筋,想尽一切办法都没有用。后来大家看到手套叔叔开着飞机来了,穿着空军服,都很崇拜他,希望他能留下来和大家一起治理蝇害,手套叔叔也很高兴地答应了。小音符们坐在手套叔叔开的飞机里面,一人拿一瓶杀虫剂对准苍蝇喷过去,苍蝇们一个个都掉下来了。大家都很感谢手套叔叔帮助快乐国消灭蝇害,邀请他住在蜗牛爸爸的房子里,从此手套叔叔就住在低音谱号的第四间里。听完故事以后让松松练习写小solsol和手套叔叔的位置,松松现在这些音符的位置基本都是非常熟练的辨认了,也会书写了。还是要经常巩固复习。

松松现在《小汤一》的所有曲子都会弹了,只有最后一首《公主圆舞曲》难一些,有一些简单的曲子比如《拉黄包车》、《班卓琴手》基本上一边头都能完整地弹下来,还会自己边打拍子边唱,然后弹琴。《儿钢》他自己自学了《火车》、《打鼓》,他说太简单了,弹给我听时确实弹得不错。现在他在自学弹《吹喇叭》、《好娃娃》。这两首曲子指法开始有变化了,不像前面就是一个音对应一个手指了,开始要适应每一个手指都可以弹不同的音的概念了。这也是要慢慢来。

管理员

QQ
10月22日
这周松松的练习主要是让他适应在钢琴上每一个手指都可以弹不同的音的,因为以前的曲子基本上都是一个音对应一个手指的,比较简单,现在要让松松慢慢适应过来,而且看谱时除了看音符在五线谱的位置以外,还要注意看指法,尽量锻炼视奏的能力,不要背奏。
松松现在每天弹琴都很自觉,请妈妈帮他打开琴盖(因为钢琴琴盖太重了,一般只要我认为他能做到的事情都会力求让松松做到自己的事情自己做的),然后自己开始先练琴了。我发现松松自己练琴最大的毛病就是求快不求好,特别是认为已经弹得差不多熟练的曲子,就会用很快的速度去弹奏,什么手型啊,手指垂直啊,提腕呼吸啊,全部抛到脑后了,这个问题真的让人很头疼哦!不过妈妈深知孩子自觉练琴的积极性不应该打消,不能马上批评孩子,泼一盆冷水,这样又会回到从前妈妈必须陪着练琴了。
所以妈妈还是采取和松松沟通交流的方式,先问一问情况。妈妈问松松怎么弹得这么快啊?松松回答说因为我练熟了(一副很骄傲的样子)!妈妈再问,练熟了就应该弹得这么快吗?妈妈要求松松弹这么快了吗?松松说我看妈妈就是弹这么快的(他指的是我刚开始教他示范的时候)。我自己反思一下,确实是这样,我在教之前给他示范的速度确实比较快。松松一脸自豪地说,我可以和妈妈弹得一样快呢!
原来小孩子出毛病归根到底还是在家长或者老师身上,小孩子最擅长模仿,老师的示范他可能就作为榜样来模仿了。所以我要深刻反省,既然我要松松做到慢练,那我自己的示范就应该是慢的。我对松松说,妈妈弹了这么多年钢琴了,所以自然而然就会快,但是妈妈在快速弹奏的时候所有的规范和要求都做到了。松松你现在还刚刚学琴,快了以后手型、手指击键、提腕呼吸什么都没有了,这样是不对的。当然妈妈以后在示范的时候就应该要慢,让松松看清楚。松松点点头,然后我们开始了慢练。
说心里话,我教了那么多学生,都是喜欢弹快出的毛病,我感觉让一个人静下心来,慢慢地认真地做一件事比浮躁的简单的求快做一件事要难得多。一句话:慢练!说起来简单,真正做到的人有多少,而只有真正做到慢练的人才能最终走向成功,弹钢琴是如此,做任何事情都是如此。