汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习

介绍本论坛管理员南京李老师

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ
楼主

南京的李老师(cherrylee)是位善于学习的钢琴老师,她釆取的视,唱 ,听,练的音乐综合素质教育的作法,是遵循教育规律,对学生负责的态度,也是卓有成效的!

她一手培养的儿子我见过,基础打得很全面、很扎实,具备成才的条件。

年轻的老师放下架子,虛心向同行学习,汲取别人的经验和教训,应当鼓励,而不应该指责!

“不管白猫还是黑猫,抓住老鼠就是好猫”,尊重别人,包括尊重别人的教法,就是尊重自己。

“音乐是生命教育素质教育,走得远远比比走得快重要。”

南京李老师题语很精僻,是深谙钢琴教育规律,对学生负责的教学思想,与我的“学琴不能急功近利”、“学得好比学得快更重要”一脉相承,年轻的钢琴老师拥有这样境界,将是中国业余钢琴教育的希望!

http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

超级版主

沙发
李老师有钢琴专业基础,如能配之以丰富的视唱练耳、必要的乐理知识,对学生进行综合音乐素质培训,把学钢琴转变为学音乐,必能独树一帜,他日必有成效。

1万

超级版主

板凳
把学钢琴转变为学音乐,对老师是个挑战,要重新备课,学琴进度会放慢,一时无法跟琴匠相比。综合的音乐素质培训,最适合不懂音乐、没有音乐氛围的家庭,不至于孩子半途而废。我在南宁市,昨天拜访多年未见的老朋友,儿子刚考上大学,我问钢琴学得怎样了?答“考了六级就放弃了,学不下去了,好几年不碰钢琴了。”我检查钢琴,琴盖蒙尘,骓马哈钢琴成了摆设,我试弹几首,音质很好,几乎是新琴。当初他们儿子的钢琴老师是艺术学院教授,按照考级、琴匠的路子,结果等于白学。作家朋友归结为儿子没有天赋,我现在当然知道原因,可惜我明白得太晚了,即使告诉他也迟了。

1万

3万

超级版主

QQ
地板
乐只 发表于 2015-8-16 10:47
把学钢琴转变为学音乐,对老师是个挑战,要重新备课,学琴进度会放慢,一时无法跟琴匠相比。综合的音乐素质 ...

乐只先生所举事例在考级琴童中非常典型,孩子学不下去,很多老师丶很多家长都认为是孩子缺乏天赋造成的。而他们不知道,若进行音乐素质教育,就不存在孩子天赋欠缺的问题。

每个孩子都有天赋,就看你老师和家长能否有能力把孩子的天赋激发出来!所以,别责怪孩子没天赋丶不是那块料,怪只能怪你不善于学习!

管理员

QQ
谢谢王老师的肯定!您的教育理念让我豁然开朗,给了我们年轻的钢琴老师一盏指路的明灯,素质教育之路,在现如今如此功利的社会,任重而道远,但是相信在我们这个论坛的有志之士的努力下,必将越走远宽,越走越远!
音乐教育是生命教育素质教育,走得远远比走得快重要······

1万

3万

超级版主

QQ
cherrylee 发表于 2015-8-17 10:18
谢谢王老师的肯定!您的教育理念让我豁然开朗,给了我们年轻的钢琴老师一盏指路的明灯,素质教育之路,在现 ...

李老师说得好!

应试教育是短期功利的产物,素质教育是长远发展的必须。

我相信琴童家长对音乐素质教育会有一个逐渐认识的过程,我也相信本论坛会越办越好!

中级会员

幼儿及小学阶段,孩童用于培养兴趣爱好的时间尚且宽裕,期间的进步最为明显;

初中及高中阶段,随着功课的增加和学业的压力,之前培养的爱好就要有取舍,留下的也要靠挤时间,能保留住原有的水平也就不错了;

应试教育成就了许多人,它的公平体现在让农村的孩子有机会和城里的孩子一样竞争,通过考学脱离农门,过上富裕的城市生活;

应试教育也扼杀了一些人,它使原有一定天分的孩子错失了将来可能的发展机会,最终碌碌无为,遗憾一生;

我曾经对妻子说,如果走应试教育,女儿十年寒窗,能考上苏州大学我就烧高香了,都在拼命学,我们没有优势;

如果走自学成才之路,将有更多的时间自由安排,别人上大学才学专业课,咱们幼儿阶段就已在学,比别人整整提前十年接受专业的熏陶;

学以致用,经过几年读国学,我的体会是“时过然后学,则勤苦而难成”,如我《易经》读了一千多遍也没背会,记得小时候背古文五十遍就背会了,至今还记得一些;

管理员

QQ
一直很佩服孙爸,欢迎多交流!
音乐教育是生命教育素质教育,走得远远比走得快重要······

中级会员

李老师过奖了!您的很多优点是我们要学习的,松松有外公来教授国学,又有精通音乐的妈妈来传授音乐,令人羡慕;

作为父亲,醒悟的太晚了,没有太多的学识来引导女儿,如果可以重来,我将用更多的精力通读国学,给女儿言传身教;

有缘的是,我们认识了书法王恩珩老师,王老师儒释道兼通,并且很喜欢女儿;于是学着孟母迁居,我们搬到同一小区;

音乐人生方面,王汉华老师是我的良师益友,在女儿的重大决策上给予我很多建议和帮助,使我坚定决心,励志探索一条新路;

因为女儿,使我认识了几位有识之士,其中乐只先生对女儿的完全付出和默默奉献的那份父爱令人感动,我俩也经常短信联络;

物以类聚,人以群分;人生得一知己足矣!我不是期望获得更多的人理解支持,只是做一件自认为有意义的事,将来不会后悔罢了;

管理员

QQ
是的,完全理解和支持孙爸,能为贵千金遴选到如此优秀的老师做指引,证明你们做父母的本身修养素质就很高,慧眼识人,是明智的!