汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习

我的教法只是特例

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ
楼主

我的教法只是特例
                                                                                                                 ----------回复 “我是猫粮” 的帖子

请不要拿我的教法去衡量别的老师的教法!

音乐学院的教授们普遍具有很深的艺术造诣,有多年教育成才的经验,他们会让学生少走很多弯路!孩子能拜这样的老师应该是幸运的!

而我只是一个万精油,曾做个专职演奏员、作曲、指挥,涉足过钢琴调律、乐器制作与修理,担任过机关干部、多个艺术单位的领导,只是自学能力较强,是班级中唯一一个无任何专业老师指导而考入音乐学院本科的学生,爱好学习、研究,具有创造性思维,曾获多项国家专利。

由于我的经历丰富,为了从小培养我儿王之一,我制订了“因材施教,兴趣入手,强化素质,全面发展”的培养方针,先后为儿子开设视唱练耳、基本乐理、钢琴、音乐欣赏、民歌、艺术概论、作曲、指挥、小提琴、即兴伴奏等课,儿子成功地以总分第一的成绩考入上音附中后,我得以将培养儿子的经验系统地运用在我的教学中,确切地讲,我是在全方位打造具有高音乐素质和思想道德修养的音乐发烧友!

音乐学院的教授都是各个领域的专家,而我充其量只是个“杂家”,毫无可比性!不论哪个专业我都不如他们,我只是按我的理解和观念,在培养信任我的学生,我的很多做法是我个人独一无二的,如所有学生用琴一律由我免费上门调律,保证学生从学琴第一天起就接触的是符合国际音高标准的钢琴;所有学生必须达到较好的“固定音高概念”和“相对音高概念”等良好音乐素质条件后才能正式学琴;摒弃用大量时间练力所难及考级曲目就为得到证书的考级道路等等。

因此,音乐学院教授是通常教法,而我纯属特例。请不要按我的教法要求音乐学院教授,也不要用音乐学院教授教法要求我。

2012-4-11

http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

超级版主

沙发
有意思的说明,王老师真是另类。敢于亮出自己的老师,家长根本不用操心。

1万

3万

超级版主

QQ
板凳

杂有杂的优势,专有专的优势,各有利弊。

管理员

钢琴老师

地板
我觉得孩子启蒙的时候还要应该向王老师那样,全面地学习音乐好
音乐教育是生命教育素质教育,走得远远比走得快重要······

中级会员

古有儒家 道家 墨家 等诸子百家。其中杂家是中国战国末至汉初的哲学学派,以博采各家之说见长,以“兼儒墨,合名法”为特点,“于百家之道无不贯通”。

王老师的音乐素质教育可称谓“杂家”,杂而不乱,条理清晰;对于启蒙阶段的孩童尤为重要,这样的孩子将来别人接着教也轻松。

1万

超级版主

王老师帖子《我的教法只是特例》,虽然说的是事实,但我觉得,钢琴教育是一门综合性很强的艺术,王老师的教法不应该成为特例,而要成为常规!
      学钢琴究竟学什么?难道仅仅是会弹奏钢琴曲吗?围绕钢琴有很多知识要学,钢琴老师可以很有作为!王老师在视唱练耳丶基本乐理丶钢琴丶音乐欣赏丶民歌丶艺术概论丶作曲丶指挥丶小提琴丶即兴伴奏等方面均有很高造诣。一般的钢琴老师,专注于钢琴技术,专注于培养钢琴演奏家,忽视了音乐最基本的东西;很多钢琴老师,知识面太窄,对音律一无所知,唱个音阶也不准,无法进行综合的音乐素质培训,干脆来个无声教学,走考级路子,家长和琴童“皆大欢喜”,殊不知被宰了。
      “嫣嫣,你是学钢琴的,你来指挥同学大合唱好吗?”
      “嫣嫣,听说你钢琴学得不错,你能给我们班写个班歌吗?”
      “嫣嫣,你是学钢琴的,这首合唱歌曲怎样配第二声部呢?”
      “嫣嫣,这首歌该用哪个调来唱才适合我?”
      “……”
      不会?学钢琴不是白学了吗?!花家里那么多钱,连识谱唱歌也不会?!
      试问,本地哪个钢琴老师能让我的孩子变成多面手?十级证书又有什么用?!

1万

3万

超级版主

QQ
乐只 发表于 2015-10-19 00:05
王老师帖子《我的教法只是特例》,虽然说的是事实,但我觉得,钢琴教育是一门综合性很强的艺术,王老 ...

实际我特别希望我的教法能成为常规!