汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习

葫芦岛之行

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ
楼主

葫芦岛之行

利用本学堂暑期一周的假期,我与夫人自8月1日始乘高铁,踏上寻旧的葫芦岛之行。

1956年~1957年,我曾随由志愿军转业的父亲,在该市的杨家杖子生活过两年,虽然当时我年仅10、11岁,57年过去了,对该地的印象既深刻又模糊。

8月1日晩,我们住在葫芦岛市火车站附近的旅社,次日一早,我们乘中巴抵达杨家杖子,这里已于10余年前已成立为省级开发区,但居民和商业已搬至1公里外的杨郊乡。我们决定住在该乡的一家宾舘,这里的宾舘还保留日本人的习惯,一进大门先换拖鞋,放下行李,乘上小三轮车直奔杨家杖子。

先后找到三处有记忆的地方。

一是,当年就读的杨家杖子第一小学;

二是,曾住过的地方,这里是当年日本人为矿工造的宿舍,一共有20多幢石砌平房,已早已拆除,杂草丛生,并堆有新土,据讲,此处将建造公园。刚巧在入口处一户民宅遇一系着铁链子的烈狗狂吠,一打听,女主人竟是生长在此50年的人,我向他打听我幼时好朋友高文博的下落,她说听说去葫芦岛船厂当领导去了;

三是,杨家杖子北面的大北岭,当年去北面村镇必经之路,一次,我曾带6个小男孩(其中包括高文博哥俩)去北面30多里的松北镇赶集,由于玩得太晚,回来翻过大北岭山口时已近黄昏,当我们走到离山口大约50米处时,突然发现一群狼蹲在山口挡住去路,周围已罕无人迹,异常寂静,几个年龄小点的已吓得哭起来,我还算镇定,我命令大家不许哭,不许跑,围成一圈蹲下去,不然大家都没命了!因为我曾听大人讲过,狗和狼怕人蹲下,我这点小知识救了大家命,这群狼只是呆呆地看着我们,大约过了30分鈡,群狼无趣地走了,又过了一刻钟,确信群狼走远了,我们才哆哆嗦嗦地翻过大北岭,回到了家。这次生死劫,给我留下太深的印象!如今大北岭的隧道已经开通,我乘出租车在隧道北出口停下望了望山北坡,那57年前的山路已不见了,据老乡讲,山上的狼群早无踪迹。

第二天(8月3日)我和夫人从杨家杖子乘中巴沿着崎岖的山路来到了县级海滨城市---兴城,兴城车站广场中央的明代名将袁崇焕石雕像气势恢弘,令人注目!上午,我们乘船去渤海弯最大的岛屿---觉华岛(菊花岛),200元票价含船票、游览票,一看觉得不值,感觉比苏州的太湖的第一大岛---西山岛差远了!无论古迹、民居、风景、物产没一样比得上。

下午,参观了全国保存最完好的四大明代古城之一兴城遗址,目前仍在修缮中,我们上城墙顶上绕城墙转了四分之一距离,挺值得一看!

网授班河北迁安的李玥、赵轩两位妈妈从网上得知我到葫芦岛,短信联系我,拟开车带两孩子来见我,我约她们8月4日晩葫芦岛车站宾舘见。

第三天(8月4日)上午我和夫人游览兴城龙回头海滨,此处依山傍水,蜿蜒曲折,据夫人讲,此处可算得上全国建设得最好的滨海风景区!一个县级市能有如此大手笔,实在难得!我在海滩拣了半个拳头大的石头留作纪念。

下午两点多,两位妈妈带孩子已赶到兴城,我们约好在兴城车站广场袁崇焕雕像前见面。我抱了下这两小女孩,两位妈妈盛情难却,已为我们在葫芦岛订了星级宾舘,我们一同乘坐她们开来的汽车,到了葫芦岛,稍事休息,两位妈妈安排我们在饭店就餐,之后又安排一起去一连锁足浴店洗脚。晚上回到宾舘,我检查下李玥和赵轩的学习情况,李玥已经报到网授班4个月,进展顺利,已能基本唱准音阶了!而赵轩刚报到不久,练习不够,还不能跟琴唱准音,好在赵轩妈妈可以唱准,我对赵妈说,下来你的责任很大,孩子能否学成,不决定于孩子,而决定于你!孩子关键就这几年,希望你做出奉献!

第四天(8月5日),我和夫人、两位妈妈、两个孩子一起去葫芦岛海边的望海寺游览,我打电话到船厂找姓高的领导,但人已退休,无法找到,刚巧旁边一游客称高的侄儿与他一个办公室,他拨通手机后,一了解,结果很遗憾,不是我要找的人,线索终又断了!等回苏州再找吧。接着,我们一起到海边,两孩子在海边捉螃蠏,我又找了块颜色鲜艳石头。

中午,两妈妈又在宾舘点了很多菜,饱餐一顿后一起又送我们去葫芦岛北站乘高铁,她们又送了一堆从河北带来的土特产。

这次葫芦岛之行本是一怀旧行,却让学生家长破费,很让我过意不去!

两块石头分别写上兴城、葫芦岛,将永远立在我的书橱里,象我心目中的故乡和朋友,勾起我许多思念......

王汉华                                                                                                                                                                                                                                   2014.08.10.

http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ
沙发
难忘的回忆。
http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养