汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习

请王老师、李老师推荐弹奏曲目。

1万

超级版主

楼主

嫣嫣的钢琴老师想在练习曲之外,教嫣嫣一首钢琴名曲,一首四手联弹,作为这个学习程度的保留表演曲目,让我选择,我一时想不起来那一首合适,请王老师和李老师帮忙。嫣嫣之前已经弹过肖邦《升C小调夜曲》、巴达捷夫斯卡《少女的祈祷》、圣桑《天鹅》、肖邦《降E大调夜曲》。
      谢谢!

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ
沙发

<钢琴名曲270首>可供参考!

不过,我认为学生每个时期的保留曲目应由现任老师根椐学生的程度丶技术发展状况丶表达能力,和回课的情况以及学生自身的特点和教学进度来决定,由老师指定为好!我不主张学生在高级程度之前,自行选择曲
练习,容易纵容学生急于求成的思想!我这方面教训很深刻!

保留曲目最好是回课中打五星通过的曲目。
http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

超级版主

板凳
王汉华 发表于 2016-3-27 20:23
可供参考!

不过,我认为学生每个时期的保留曲目应由现任老师根椐学生的程度丶技术发展状况丶表达能力, ...

谢谢!
我还没有看过《钢琴名曲270首》这本书,手上也没有。让老师来定可能更合适,家长毕竟是外行,尤其是世界名曲。

管理员

钢琴老师

地板
          我是建议乐只先生让嫣嫣多接触中国五声调式的钢琴曲。看了嫣嫣以往弹得曲子都是以西洋大小调式为主,钢琴本身是从西方世界传过来的,曲目大多以西洋大小调风格为主,而中国民族五声调式曲目不多。不过近代以来,很多立志于弘扬中国民族音乐的老一辈音乐家们也创作了很多中国本民族的钢琴曲。如《夕阳箫鼓》《彩云追月》《浏阳河》等等。
      松松这几年听了王老师的建议,一直都是用民族调式的曲子作为保留曲目,大前年的保留曲目是《中国共产儿童团主题变奏曲》,前年是《牧童短笛》,去年是《蓝花花》,今年我准备给他弹《小小竹排》。包括小提琴我们也是刻意练了几首中国的曲子如《新春乐》、《新疆之春》、《夏夜》等。那年寒假去拜访王老师,王老师的一番话对我产生了极大的震动,他说中国民族的音乐是我们本土的语言,她应该从小根植于孩子的内心,这样孩子长大以后心里唱的想的弹的都是我们民族化的语言,音乐其实就是一种语言。而如果孩子从小只接触西洋风格的音乐,那他长大以后心里唱的想的弹的都是别人西方人的语言,我们出生在中国的人,去学习和模仿别人是可以的,但是永远都超越不了西方人,因为文化不同。所以最好的模式就是立足于本土,学习西方作曲法,然后将两者结合起来,把更多我们民族的精华发扬光大。
音乐教育是生命教育素质教育,走得远远比走得快重要······