汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习

理直气壮用音准仪或者软件给钢琴调律!

1万

超级版主

楼主

十二平均律是牺牲纯律、人为微调每一级音高,方便随时转调的一种律制,从理论上说,只有纯一度、纯八度没有拍音,大小二度、大小七度、大小三度、大小六度、纯四度纯五度均有拍音,拍音无处不在,但是并没有影响大局,尚在人耳接受的范围。纯八度是争议最大的音程,按照调律师的说法,严格按照十二平均律的音高频率,纯八度是有拍音的,所以必须高音偏高、低音偏低,纯八度才消除拍音。实际上,即使出现调律师所说的八度拍音,也无关大局,也在人耳接受范围,不必大惊小怪。      
      如此说来,只有纯一度保持同度才是最重要的,纯一度不同度,哪怕只有两音分的不同,人耳听起来也是不舒服的。
      也就是说,用测音仪、音准仪、软件等,按照十二平均律国际标准音高给钢琴调律,姑且称调音,钢琴也是很共鸣悦耳的,不是什么“死琴”、“没有共鸣”,这给广大琴童家庭自己调律,不必听拍音调律,提供了理论基础。扬琴是小号钢琴,就是用音准仪调音的;吉他是迷你钢琴,也是用调音仪器和软件调音的,根本不用听什么拍音。唯独钢琴调律故弄玄虚,吓傻不懂音律的家长,给不良调律师提供市场。
      我的钢琴我做主,钢琴调律不求人。

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ
沙发

“我的钢琴我做主,钢琴调律不求人”,乐只先生这句话,我坚决支持!

我的学生家长都普遍学会给钢琴调律了,希望全国的琴童家长都能如此!
http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

超级版主

板凳
王汉华 发表于 2018-8-19 22:47
“我的钢琴我做主,钢琴调律不求人”,乐只先生这句话,我坚决支持!

我的学生家长都普遍学会给钢琴调律 ...

既然十二平均律造成拍音无处不在,连纯四度、纯五度也有了两个拍音,大三度(纯律是5/4)拍音更多,好像超过了十个拍音,大三度听起来仍然很明亮很谐和。纯八度为什么就不能出现调律师所说的拍音呢?为什么非得牺牲理论值呢?
      调律师按照无拍调出来的八度,八度同时弹响的“和声音程”确实纯净无拍了,但是先后弹响的“旋律音程”就有问题了,听起来不是八度倍频关系,这是一个矛盾。

版主

地板
用音准仪调律,就是测不出钢琴最右边和最左边的大字一二组和小字四五组,不知乐只有没有什么好的方法.

1万

超级版主

汤米妈妈 发表于 2018-9-20 21:55
用音准仪调律,就是测不出钢琴最右边和最左边的大字一二组和小字四五组,不知乐只有没有什么好的方法.

以前我苹果牌平板电脑安装了一个“全能调音器”,基本上可以检测88个键。后来我安卓手机安装了著名的调律软件tunelab,选择直线调律(不要选择软件默认的高低音曲线补偿Average),小字一组以上,tunelab可以检测全部;小字组以下低音区,软件采取倍频的方式,也可以全部检测。tunelab以前我在论坛推荐过,并提供下载。
http://bbs.whhgq.com/forum.php?mod=viewthread&tid=34&highlight=tunelab
http://bbs.whhgq.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5796&highlight=tunelab

新手上路

乐只 发表于 2018-9-21 05:32
以前我苹果牌平板电脑安装了一个“全能调音器”,基本上可以检测88个键。后来我安卓手机安装了著 ...

请问乐只先生,tunelab如何选择直线调律?是不是就是选择”新建调律文件“(汉化版)