汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习

视唱练耳,王老师比音乐学院教授强!

1万

超级版主

楼主
      钢琴教授和一般钢琴老师,没有视唱练耳教学,不用提了。音乐学院有视唱练耳教学,我看了大量音乐学院视唱练耳老师的教学视频,我发现大多根本不能跟王老师相比!我的依据是:他们的教学钢琴音准有问题,他们有时候视唱也不是很准,教学方法照本宣科。尤其是年轻的视唱练耳教师,对音乐的本质认识还有待提高,没有看透音乐,对音乐的理解还是肤浅的,不可能更深层次的视唱练耳,没法类比,不会通俗举例。
      王老师的优势是综合性音乐素质强,既有专业的背景,又有刻苦自学和钻研的磨练,这点非常重要!很多音乐学院老师,只会机械的理解音乐,照本宣科,没有别出心裁的思路。我仅仅从王老师对钢琴调律的研究,就发现王老师强于音乐学院教授的秘密:从本质上理解音乐,看透音乐,腹有“音律”气自华。几十年的教学和实践,早把音乐看透了!对音乐和人的观察力、洞察力,非常之毒!
      一般钢琴老师,一开始就让琴童上琴,不管琴童年龄大小,按照钢琴教材一本本学下去,有谁想到先视唱练耳、纠正音准,再开始正式学琴?这是反传统的大胆教学!没有刻苦钻研、丰富的音乐实践和经验、对钢琴和音乐的至深理解,根本想不到!想到了,也做不到!

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ
沙发

感谢乐只先生的总结!

我有一句话,大家可记得?“大师们都去研究钢琴技术去了,而我这样的‘小师’却在考虑学琴线问题”。

实质上,我研究的是本质(大脑)问题,别人研究的表面(手指)问题,是不能同日而语的,要不,我先后有四个学生考各类艺术院校无人可比(第一名),他们是,王之一(上音附中)、魏麟(上音附中)、汤越(苏州高级艺术中学)、周纪玥(苏州市艺校)。

我很牛,我认为,我可以给任何人讲课,如果对方肯放下架子的话。

我放言,这个世界上,只有我可以救沈文裕!
http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

金牌会员

板凳
我也买了上音周温玉教授主讲的《视唱练耳课》,也是钢琴音不准,那两个考上上音陪老师录视频的学生,唱得也太不准,A4唱G4去了........。听王老师的学生唱的,个个都准。

1万

超级版主

地板
王汉华 发表于 2017-10-18 10:54
感谢乐只先生的总结!

我有一句话,大家可记得?“大师们都去研究钢琴技术去了,而我这样的‘小师’却在 ...

沈文裕欠缺的,正是深层次的音乐素质。沈文裕手指技术没得说,非常厉害,这是他2003年在德国汉诺威自录贝多芬奏鸣曲《黎明》第一乐章,展示了一流的钢琴手指功夫,颗粒感很强。
http://v.youku.com/v_show/id_XMTY3OTM3NDY2NA==.html