汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习

找王老师,需要很大勇气!

1万

超级版主

楼主

王老师独特的音乐素质教育,跟当下风行的应试教育背道而驰,是非主流钢琴教育。隔行如隔山,家长要理解并执行,需要很大的勇气。
      一、电钢琴起步。家长百度查看“电钢琴能否替代真钢琴”,清一色“反对!”;琴行和钢琴老师更是摇头,把王老师视为“不懂钢琴原理的老师”,估计有些家长吓晕了。
      二、极度重视钢琴音准。要求钢琴调律按照电钢琴一般的直线音准,摒弃调律师凭耳朵调律的“音准曲线”,倡导音准仪调律。相信音准仪不相信调律师耳朵,这又是惊世骇俗的做法,不要说中国,全世界钢琴调律界也反对。家长不吓个半死才怪!
      三、先学视唱练耳。学钢琴就是学钢琴嘛,怎么变成了学音乐?干嘛花那么多时间学视唱练耳?一年半载,孩子还不会弹两首钢琴曲露两手,还在唱啊唱啊,听啊听啊,别人家的孩子早已考了钢琴五级了!家长不焦急万分才怪!
      四、不带学生考级。远离钢琴考级,抨击钢琴考级,不允许学生参加钢琴考级,这是王老师最令人不解、令人咬牙切齿之处。难道中国音协也有错?难道考级证书真是废纸一张?家长百思不得其解。
      五、蜗牛般进度。学琴n年,可能还在599打转,别人家孩子早学到740了,叫人怎么不着急,是不是王老师慢吞吞赚学费?
      六、歪理邪说。说什么“人人都有音乐天赋”、“我只挑家长不挑学生”、“相信我,没错的”、“我说你行,你就行!”……不一而足,怎么看怎么像大忽悠,无不令人膛目结舌,冲击传统观念,胆小的早被吓死了。
      ……太多了,一时归纳不全。家长稍安勿躁,慢慢看王老师帖子吧,几十年心血都在里面了。这个犟老头值得家长好好体会,细心琢磨,王老师帖子里面有黄金!

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ
沙发

谢谢乐只先生对我教学的总结!很到位!很形象!

如果你没有象乐只先生这样的思想水平和认识能力,就省得担惊受怕,还是随大流,去走考级路吧!皆大欢喜!

那怕你没有乐只先生这样的思想水平和认识能力,但是你走应试教育的考级路却走途无路的人,不妨找我试试
http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

超级版主

板凳
王汉华 发表于 2017-9-20 22:28
谢谢乐只先生对我教学的总结!很到位!很形象!

如果你没有象乐只先生这样的思想水平和认识能力,就省得 ...

漏掉了一条:
      七、王老师在某些论坛被口诛笔伐,很不得人心。被“资深”家长、钢琴老师、调律师众口一词批判:“误人子弟”、“可怜了他的学生”、“骗子”、“不懂钢琴”、“不合理收费”……心理素质再强大的家长,也会犯嘀咕,是不是真的?

老乐在这里负责任的告诉家长“不要对王老师有丝毫怀疑”、“姜是老的辣”、“相信王老师,没错的!”举个例子,当初在王琰钢琴论坛,调律师对王老师“音准直线”口诛笔伐,指责痛骂,王老师却不反驳,好像心虚,很多人以为王老师理亏了。我当时对钢琴调律原理一窍不通,但是凭我的判断,凭我看了大量王老师帖子的判断,认定王老师不会有错,没有丝毫怀疑(家长可以去看一看我当时的跟帖),是调律师囿于书本和传统,对音律理解不深所致。果然,经过我深入研究,发现王老师确实神了,调律师至今还蒙在鼓里。

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ
地板
乐只 发表于 2017-9-22 09:20
漏掉了一条:
      七、王老师在某些论坛被口诛笔伐,很不得人心。被“资深”家长、钢琴老师、调 ...

为什么大连“龙飘飘”不见了?

反对我的人很多,大连“龙飘飘”就是其中一位。

在王焱钢琴论坛,大连“龙飘飘”可是个响当当的人物,因其女“两年考8级,三年考10级”,倍受琴童家长膜拜,以“资深”琴童家长自居,颐使气指,被人称之为“大神”。可惜,由于其是位陪练多年,连五线谱不识的不善于学习者,加之受考级中毒过深,对我的种种观点极尽讽刺挖苦,遗憾的是,却写不出一篇理论探讨性文章。出现最多的就“哈哈哈哈”和“!!!!!!”。

凭我多年的教学实践经验,我知道这是一位急功近利而又虛荣极強的家长,受考级蛊惑,追求违背人才成长规律地“速成”,只顾眼前虛荣,不顾长远发展,女儿必定成了典型的考级牺牲品,女儿的现状就是他的软肋。

一次,我问,龙先生,你女儿现在怎么样了?他答曰,跟你儿子差不多!我说,好呀!告诉我她的大名,让我上网搜下,也让我们向你女儿学习下,他却无言以对。自此以后,这位大连“龙飘飘”销声匿迹,再也没出现过

可见,对于这些“资深”级的琴童家长,不管他多么口大气粗,多么目中无人,你只要问下孩子的现状,他就哑口无言了!这也印证了彭教授的话,业余级别到10级,说明已经业余到顶了。还有什么可说的呢?

王汉华                                                                                                                                                                                                                                  2017.09.22.                                            

http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮