汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习

调律师真的不懂音律?

1万

超级版主

楼主
      最近我去流钢网论坛“选琴维护”版转了一圈,版主是调律师,经常有调律师在此溜达。我意在跟调律师交流,推广王老师的“音准直线”。想不到,调律师看不懂我的音律推演!对音准直线大惊小怪,也许怕我影响他们饭碗,版主恼羞成怒,把我的帖子删除了!我纳闷的是,调律师考证书时,就有音律知识,他们是如何过关的?
      人性的局限和弱点,观念一旦形成,很难超越自我,加上不思进取,坐啃知识老本,更别说跳出圈外了。

金牌会员

沙发
拿个板手和手机就能把钢琴调得“扛扛”,换成谁也不能接受。所以不要跟调律师讲王老师的“音准直线”,大忌。

1万

超级版主

板凳
李叔寰 发表于 2017-8-24 09:24
拿个板手和手机就能把钢琴调得“扛扛”,换成谁也不能接受。所以不要跟调律师讲王老师的“音准直线”,大忌 ...

正是!跟调律师谈音准直线,好比跟新诗作家谈诗歌押韵,鸡同鸭讲,观念天壤之别,完全不对路。
钢琴调律八度扩展,王老师以标准组(小字一组)为参照,防止高音偏高、低音偏低,这是很有创意的调律法,只有用心钻研、潜心研究的人才有这样天才的发现。