汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习

学好视唱练耳课是琴童一本万利的事

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ
楼主

学好视唱练耳课是琴童一本万利的事

昨天,汤米回课钢基(一)格列恰尼诺夫的《玛祖卡舞曲》,受到我的高度赞扬!认为她是近年的学生中,不经老师加工,独立完成,是此曲弹得最好的一位。音乐感觉很好,初次回课即能将此曲最美的一面呈现出来,令我惊叹!

为什么汤米能找到感觉,而不少同学却找不到感觉?原因在于汤米在妈妈的帮助下,高标准学习视唱练耳课的结果。汤妈和汤最大的特点是不急不躁,做到贯彻师要求不走样。显然,视唱练耳课学得好,音乐感觉提升了,头脑里的音乐丰富了,音乐美感增加了,在演奏中就会自然流露出来。

我早说过,音乐感觉好不好,程度并无直接的关系。可以肯定,很多弹到肖邦练习的人让他弹这样一首简单的小曲,不见得有汤米弹得好听,这就是视唱练耳课魅力所在。

请各位同学牢记,扎扎实实的学习作风很重要!千万不能急于求成,圄囵吞栆。同学们想想,为什么汤米至目前视唱仅学到224条,而面授班一位退读生却已学到624条,为什么汤米的音乐感觉却比她略胜一筹?你想,这位退读生急于赶进度,一次回课要想通过6~7条视唱、10~20首钢琴曲和练习曲,两节课连休息都没有,哪还顾得上细细品味音乐,提高艺术质量?虽经我多次“最后通谍”,仍难扭转观念。势必留下遗憾,教训很深刻!因为她还不明白,学得好远比学得快更加重要!

学好视唱练耳课是一本万利的事,是“磨刀不误砍柴工”的过程。好视唱练耳课,提高音乐素质,练出一流的音乐感觉,才可能前途无量!

王汉华
                                                                                                               2017.07.15.

http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

3万

超级版主

QQ
沙发

希望这篇文章能为汤妈和汤米鼓劲!

版主

板凳

确实很受鼓舞!我说一说我陪汤米最近半年的练琴感受吧:自从汤米弹完大汤一,我期待的大踏步前进一直没有呈现出来,说老实话心里是有点急,内心有点埋怨女儿怎么回事老是快不起来!一方面我继续按王老师慢练的主导思想继续练,另一方面我也问王老师,汤米为什么老是快不起来?王老师说你不觉得你女儿弹琴很美吗?她视唱练耳挺有感觉的,只要按要求练下去,并且保证一定时间的练琴量,这一天很快就会到来的!就这样每次到老师家,汤米总能得到老师的赞扬,回家后我把时间和练习内容安排好,就等着汤米突飞猛进的那一天!真是神奇了,大概是二个月前的某一天,汤米弹哈农手再也不塌了,我只要稍稍提醒她手指抬高就可以了,弹一首哈农再也不要弹几个星期才能过,一周就可以过;哈农弹好了,带动了其它曲目的进步,比如巴赫、钢基、布格谬勒等,无论质量还是效率,都大幅度地提高,特别是明显感觉手指比以前灵活了。目睹着汤米的这些变化,给我的震撼很大,感叹老师真是太厉害了,他对我曾经说过的话都一一应验,太神奇了!真象是一夜之间的变化!

1万

3万

超级版主

QQ
地板

本文及汤妈的跟帖很值得同学们和家长细读,明白学琴应该是从“量变到质变”的过程,也是“水到渠成”的过程。急于求成、急功近利是违背事物发展规律的,只有踏踏实实,一步一个脚印才能走得更远!

金牌会员

谢谢王老师反反复复地提醒我。
谢谢汤米妈妈将陪读的切身感受分享给我。

以前跟原钢琴老师学琴的时候,本来就腼腆不习惯唱谱的真如都是在老师的指导下直接扒谱弹奏,看起来就比较干巴巴,即使让她尽量学些肢体动作,也是勉强做样子,基本没有音乐性和表现力。我想症结就在没有视唱练耳的基础。应如老师说的,"视唱练耳课学得好,音乐感觉提升了,头脑里的音乐丰富了,音乐美感增加了,在演奏中就会自然流露出来。"

而视唱练耳的过程确实很考验家长和琴童耐心。我开始认为记A音很简单,看到老师的话说记住A音就成功了一半,以为是老师善意地夸大以引起我们重视。这几天我了解到,不仅记住A音确实非常重要,而且一开始记A音的过程就是在打磨我们的耐心!我用音笛给小孩吹了几天之后,试着考考她,还是没完全记住,就算蒙对了,也不是那么自信肯定。我问南京学习委昕怡爸,他很热心,鼓励说你家快的,估计要两个礼拜吧。我心想要那么长吗?一个音!但是事实证明不只那么长,三个月记下来都是正常的。可见,一个音的音高要在脑子里生根,是需要时间的,要不断地听、唱,就像种子一样,不可能一丢到土里就指望它发芽。标准音听得多了,唱得多了,自然就记住了,慢慢内化成自己的,可以随时脱口而出。
当然年龄越小,在听觉敏感期以内,身心纯净,很短的时间比如听老师说过有的低龄儿童一周就记住了。过了敏感期怎么办?勤能补拙呗,可能以后学习视唱、演奏等都需要这样一个从量变到质变的过程,就怕还没到临界点就打退堂鼓了。所以需要耐着性子,按部就班地学习,贪多嚼不烂。大人有耐心,孩子才会有耐心,脑子才不会胡思乱想,才更容易进步。也可以说,练耳练琴就是练脑,就是练心。

耐心来自信任和信心。王老师是个坚定自信有主见的人,这源于他的睿智、经验和成熟,看问题尤其是在老本行音乐素质教育方面,那真是高瞻远瞩又入木三分。这是我和王老不多的交流并学习论坛大量帖子之后的感受。而他鲜明率真的个性,比一般的世故圆滑更为可贵。名师很多,而明师难遇,值得好好珍惜和依止,相信走过弯路的人更有同感。

以前对孩子的老师,我经常会研究考证她的教学法是否正确,因为一直没有让我真正心服口服。如今在汉华学堂,虽然王老师对家长要求很高,我反而没有那么心累了,踏踏实实按王老师的教学方案,不走样地去落实就好了,孩子音乐素养的提高就会和汤米、徐心韵等王老一手培育出的那么多优秀学子一样,水到渠成,不期然而然。我相信这是可以预见的。

1万

3万

超级版主

QQ
真如爸爸 发表于 2018-12-28 11:26
谢谢王老师反反复复地提醒我。
谢谢汤米妈妈将陪读的切身感受分享给我。

鉴于汤妈、真如爸以上的跟帖写得很好,具有一定的指导意义!特给本主题加精!