汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习

我大部分时间在批评这位妈妈

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ
楼主

我大部分时间在批评这位妈妈

昨天晚饭后,我约见了一直在网上与我联系的“某某妈”。

落座后,得知隨行的“某某”,今年12岁,小学刚毕业,已学琴3年,去年考了10级,今年考了英皇8級。听她弹琴,缺乏童子功,肢体僵硬,双手严重翘手腕。再检查音乐素质,固定音高概念较好,相对音高概念欠缺。让她唱一条视唱,向高跑调小二度。

我问某妈,有何打算?答,想出国学音乐。我说,一点可能也没有,除非你能付得起一年50万的自费,考差一点学校或许可能。

据某妈讲,七年的夏末,曾带女儿来拜访过我,因当时家里经济情况不好,没有让她跟您学琴,后女儿不断向她提出要学琴,才在三年级时开始学琴,就近在苏州大学音乐学院拜了位留过洋的钢琴老师。妈妈只负责接近、交学费,其它一概不管,从不陪练,由着她自己练。她练琴很少,经常几天不练琴,练琴也不超过一小时。老师跟她们讲,走专业很苦的,你还是当个业余音乐爱好者吧!

我一直批评这位妈妈,女儿成长关键就这几年,而你白白错过了孩子的大好时光,及至开始学琴,又听由着老师急功近利地走业余路线,两年考了10级!只弹了几首考级曲,其它基本都未弹到。连她老师也认为,她连苏大音乐学院也考不上!你们这种学琴岂不是害了孩子吗?

你觉得孩子大了,不用陪练,岂知若想学好钢琴,方方面面很难把握,学得好不好?有沒有问题?你一概不问,乐得轻松,这是直接导致孩子学琴质量低下的根本原因!

我说,如果想改善,唯有彻底推倒重来!

临走时,妈妈问,老二4岁了,想来学,让老大陪练行吗?我回答,如果你想让孩子走向成功,父母的责任是不能推卸的,你必须自己陪练!自己慢慢学。老大自己学得不好,无法胜任陪练。

结论,不想负责任的妈妈又遭遇到急功近利的考级,留下的,是让我对孩子无以言表的同情。

2017.07.09.

http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

超级版主

沙发
留洋的钢琴老师也看得起国内钢琴考级?恐怕是投家长所好。真不知道这孩子是如何通过英皇八级的?据我所知,英皇考级标准是很高的。

1万

3万

超级版主

QQ
板凳
乐只 发表于 2017-7-14 00:17
留洋的钢琴老师也看得起国内钢琴考级?恐怕是投家长所好。真不知道这孩子是如何通过英皇八级的?据我所知, ...

任何应试教育都是注重形式,而忽视实际的。

1万

3万

超级版主

QQ
地板

钢琴老师的责任心

在我的文章《我大部分时间在批评这位妈妈》中,这位留过洋的钢琴老师的教学不负责

首先,每个孩子的发展都有无限可能,这位老师竟然一开头就给学生“某某”定调,“走专业很苦的,你还是当个业余音乐爱好者吧”,这不是从一开头就把孩子走专业的路堵死了,孩子今后想走专业也就没有可能了。

其次,由于把“某某”当做业余学生对待,既不打任何基础,也不提高其音乐素质,只让练考级的曲子,两年考了10级,看起来进度很快,实际什么也没学到,不但方法不正确,而且所有技术进阶的教材一本也未接触,学生想走专业已不具备条件,由于学得不好,想教别人,想做陪练也难以胜任!

由于这位钢琴老师的不负责任,致使“某某”现今处于尴尬的境地,想走专业,只好“推倒重来”;不走专业,没有音乐能力,等于白学了几年琴!

作为钢琴师应该明白,每个孩子都是父母的宝贝,父母把宝贝的音乐前途交给你,你理应象对待自己孩子一样对待学生。质问这位老师,难道你对自己的孩子也是这么对待吗?!你为什么不让你自己的孩子两年考10级?!你自己是音乐学院老师,你教的学生最终却连报考音乐学院的资格也没有,是你教学能力太差,还是责任心太差?

我倡导,“业余学琴,专业标准”,我认为,作为钢琴老师,应该只有一个标准,专业标准,为每个学生打下最好的基础,至于学生所花功夫多少及个人努力与否,只有进度上的差异,并无标准上的差异。

为每一个学生保留最大的发展空间,这是有良心的钢琴老师必须做到的。

2017.07.14.