汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习

经验之谈:不要给孩子配眼镜。

1万

超级版主

楼主
      只要孩子视力出现一点问题,家长带孩子去问诊,眼科医生往往千篇一律“配眼镜”!孩子一旦戴上眼镜,很难再摘下来。我本人就有亲身经历,初中时有很多同学眼睛轻微近视,我的右眼视力也出现一点问题,医生给我们配了眼镜,我戴上眼镜很别扭,很不习惯,一段时间后,我干脆把眼镜扔掉了;而同学一直不肯摘下来,视力越来越差,眼镜度数越来越高,一辈子眼镜也摘不下来。我没有了眼镜的局限,学习、运动更加方便,效率更高。
      不幸的是,孩子嫣嫣跟我一样,她妈妈急急忙忙配了眼镜,我坚决反对,拼命阻止,“眼科医生是卖眼镜的,凡是上门看近视眼一律配眼镜,家长不要傻瓜!”遗憾的是,我的经验没法说服她妈(类似太多了,无奈!)。每个人生活经历不同、家庭不同、教育程度不同、生长环境不同、观念不同,智商差别,是很难协调的,我只好眼睁睁看着孩子眼睛近视,依赖眼镜。更为严重的是,家长给孩子灌输一种错误观念:我的眼睛近视了,视力出现问题了,必须依赖眼镜矫正。这种暗示会使孩子离开了眼镜就无所适从,把眼镜当成身体一部分,甚至以戴眼镜为时髦,以为戴眼镜有学问,滋生家长和孩子虚荣心。
      戴眼镜不是有学问的标志!不是斯文有教养!恰恰相反,戴眼镜只能表明这个人不正常,学习和生活习惯有问题。
      意想不到的是,在我绝望时,孩子她妈忽然悟出了道理,主动要求孩子把眼镜扔掉了!令我喜出望外!孩子扔掉眼镜后,学习和生活一点不受影响,更加轻松。但愿我和孩子的经验,能让广大家长受益。

金牌会员

沙发

谢谢乐只分享!老乐所言极是!孩子爸,出学校之前是带眼镜,后来出来以后,嫌麻烦,干脆把眼镜扔掉了。我家不允许自个孩子的两个缺点:胖和近视.所以几乎每天2小时都到山上玩,跑,跳。晚上尽量不做大量用眼的事,看的中英文书尽量买大号字的。

1万

超级版主

板凳
李叔寰 发表于 2017-7-4 11:40
谢谢乐只分享!老乐所言极是!孩子爸,出学校之前是带眼镜,后来出来以后,嫌麻烦,干脆把眼镜扔掉了。我家 ...

还有一点窍门,钢琴和音乐教材,要购买正版的,字迹干净清晰,孩子视力不受损。
一般琴行出售盗版教材,字迹模糊,偷工减料纸张薄,正规书店和淘宝网才有正版的,不要因为省几块钱而糟蹋孩子眼睛。

金牌会员

地板
是的,买书一定要买正版。最好买使用蒙肯纸印刷,白度65%不含荧光增白剂,能最大限度降低对儿童眼睛的伤害。

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ
坚决支持!
http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

3万

超级版主

QQ

我也是如此,初中三年看了几十本长篇小说,影响了视力,配眼镱后,只是看不清黑板才戴;平时生活、运动不戴。如今只有看演出、看电影戴,其它一律不戴,毫无问题!

1万

超级版主

今天孩子高兴跟我说“摘掉眼镜后,眼睛视力比以前好多了!”我非常高兴。其实中间还有反复,孩子妈妈又动摇了,又有给孩子配眼镜的想法,被我坚决制止。
      仅仅在配眼镜这个问题上,我都很难说服没有艺术爱好的孩子妈妈,其他事情更可想而知了!人的思维定势一旦形成,后天不爱学习提高,脑子是很难拐弯的,这就是我争分夺秒教育孩子的根本原因,吸取教训,抢在孩子未定型之前,树立正确的价值观、学习观、人生观。

1万

3万

超级版主

QQ
乐只 发表于 2017-11-29 20:29
今天孩子高兴跟我说“摘掉眼镜后,眼睛视力比以前好多了!”我非常高兴。其实中间还有反复,孩子妈妈 ...

支持!

金牌会员

哈哈哈哈哈哈

功学艳接 该用户已被删除