汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习

王老师的学生,真是幸运!

1万

超级版主

楼主

今晚有幸测试了两个参加钢琴考级的10岁琴童,是被认为比较聪明、学习很好的乖孩子。我测试的项目有:
      1、固定音高。仅仅是中音区小字一组,全部零分。
      2 、音程。不知道什么是音程,也不知道什么度数、色彩。
      3、视唱。简谱视唱(学校音乐课用简谱)美国基督教圣歌《奇异恩典》,相对音高也不准,上行、下行音程唱不准,拍子不准、节奏不对。
      这些最基本的音乐素质内容,竟然全部零分。
      看着天真可爱的孩子,我仰天长叹:考级教育真是害死人!音协考级机构这帮畜生,不蹲监狱,天理难容!
      嫣嫣学校举行过一次文艺晚会,有同学登台唱歌,嫣嫣说“没有一个唱准,都是跑调的”;我门口玩耍的小朋友,除了一个三年级女生(不学钢琴)唱歌基本不走调,其余全部严重五音不全!其中就有学钢琴的!我简直不相信自己的眼睛:这是地级市吗?分明是偏远文化落后地区,文盲一大堆的荒蛮之地!
      我一下子想到王老师,他的学生真是幸运!我庆幸认识王老师,及时调整了孩子的学琴思路,坚定不疑进行音乐素质训练,及时补充钢琴老师欠缺的内容,自己也在学习中得到提高。我甚至想,如果早两年认识王老师、早点了解他的音乐素质教育理念,嫣嫣会少走很多弯路。

相关帖子

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ
沙发

你自己拿主意

谢谢乐只先生对我的音乐素质教育理念的认同!如果能有更多的琴童家长也能象乐只先生认真研究我的教学思想,相信他们的孩子也会象嫣嫣一样学有所成。而不是级别很高,音乐素质低下,甚至连不学琴的同学都瞧不起!

当前,考级已成为风气,很多外行家长都以为学琴就得去考级,不明白学钢琴到底学什么?达到什么目的?只是隨大流而己

感谢相信我的这些学生家长们,他们认同我的教学理念,放心地按照我说的去做,特别是看到自己的孩子不断地进步,并逐渐地热爱音乐,便更加坚定地跟着我心无旁鹜地走下去!当然,凡是不认同的或者坚持不下去的家长,也早已离开了我!

好在学生们的直系亲属是坚定的,据说,一些家里的老人并不支持,或不十分支持,这只有考验家长了,你有主意,谁也左右不了你!你没主意,这条路难以为继了。

希望琴童家长脑子都精明起来,多比较,多思考,孩子是你的,钱是你辛苦挣的,路怎么走,你自己拿主意!

2017.05.19.

http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

超级版主

板凳

家长糊涂,以为考级证书是镀金的,以后孩子用得上,跟着老师直奔考级去了。我最纳闷的是,老师难道不知道孩子的音乐素质很差吗?难道不知道改变教学思路吗?
      视唱《奇异恩典》这样的简谱歌曲也不过关,真是令我震惊!因为之前我已经让孩子们唱这首歌,我和嫣嫣吉他伴奏。即使这样,视唱对10岁、四年级的孩子来说,也是难于上青天。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

1万

超级版主

地板
昨晚我测试了一位本月22日报考全国音协四级的琴童,固定音高、音程、和弦全部茫茫然,机械的动手指头,像个机器人,全无乐感,音乐素质等于零。

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ
乐只 发表于 2018-7-20 21:47
昨晚我测试了一位本月22日报考全国音协四级的琴童,固定音高、音程、和弦全部茫茫然,机械的动手指头,像个 ...

我很同情这些考级琴童,父母是外行,又处在急功近利的时代,人们往往目光短浅,只为名利,不踏实做事,学音乐的,为了证书,天天练手指头,却离音乐越来越远,家长两眼一抹黑,以为学音乐就是这样的。

再聪明的孩子也会被考级毁了,让人心疼!我无能为力,只希望有更多的琴童家长多上网,多学习,多思考,多比较,避免孩子走错路,浪费了光阴!

我的“人人都是天才,只要用心培养”,是千真万确的。
http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

超级版主

王汉华 发表于 2018-7-21 09:06
我很同情这些考级琴童,父母是外行,又处在急功近利的时代,人们往往目光短浅,只为名利,不踏实做事,学 ...

考级真是作孽啊,误导无知的家长,多少钢琴老师为了饭碗,逼良为娼,耽误多少琴童!