汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习

老乐:快乐钢琴?很傻很天真!

金牌会员

转自乐只的博客http://blog.sina.com.cn/s/blog_6bf67bff0102wuku.html
有人问我,为什么学习钢琴要从小开始?我就反问他:为什么孩子6岁就上小学?而不是10岁、20岁、30岁?
  学习钢琴跟学校学习文化课是一样的,有谁会觉得学习数理化是快乐的事情?有谁觉得马拉松跑步训练是一件惬意的事情?!
  每当我看到有家长提倡“快乐钢琴”,我就笑了,音乐门外汉,“想当然”以为学习钢琴是玩游戏呢。
  钢琴大师刘诗昆说:我从来不觉得学习钢琴是快乐的事情。
  朗朗父亲说:没有坚持不懈严格的刻苦的训练,就没有朗朗的成功。
  ……
  提倡“快乐钢琴”或者“快乐数理化”的家长,孩子100%不可能成才。
  2013年10月

金牌会员

“爸爸,我不要学钢琴!”
作者:老憨
    小女儿快四岁了,准备送去学习钢琴了,问她想不想学钢琴?
    “不想不想!”脑袋跟拨浪鼓似的,“不要不要!”
    我想,她是被密密麻麻的曲谱音符吓坏了。一开始看我练习钢琴,还觉得有趣好玩,不时用小手乱弹一通。久而久之,好奇心过去了,就觉得枯燥无味。我这个奔五的老家伙,却越学越痴迷,昨天开始学习贝多芬钢琴小品《致爱丽丝》了。还好,她现在还喜欢看学习音乐动画片《跟天天宝宝学音乐》,对跳跃的动画音符看得入迷,还得继续观察。
    为什么钢琴要从小开始学习呢?以我自学的体会,打个比方:为什么孩子要7岁开始上小学读书而不是十五岁、二十岁、三十岁呢?让一个三四十岁的文盲从小学一年开始念书,结果会是怎么样?音乐和钢琴,是博大精深的艺术,如果不从小开始打基础,练就童子功,长大以后就来不及了——你见过十几二十岁以后才练体操的吗?
    以下是我看了大量的资料归纳出来的、国内最著名的钢琴大师开始学琴的年龄:
    刘诗昆(1939年出生,天津市人):3岁;
    孔祥东(1968年出生,上海市人):5岁;
    朗朗(1982出生,沈阳市人):3岁;
    李云迪(1982年出生,重庆市人):7岁;
    沈文裕(1986重庆市人):5岁。
    钢琴王子【李云迪】7岁去见钢琴老师,老师说“你太老啦”,好在他天赋很高,很快入门,10年后震惊世界,是继朗朗后又一位少年钢琴天才;【沈文裕】5岁学钢琴,一年就通过6级考试,11岁上台轻松弹奏很多职业钢琴家终其一生努力都不能上台演奏的钢琴协奏曲“拉三”(据统计有13万多音符),是天才中的天才。
    钢琴太难了!一万个琴童也难出一个成才。【朗朗】和【李云迪】,除了天赋,是棍棒打出来的,朗朗的自传就记述他爸爸曾经气得要他跳楼和服毒自杀的极端举动;【沈文裕】没有被父母强迫,自觉学琴,除了钢琴还是钢琴,今年23岁了,从来没有用过手机、不会上网、不知道KTV、不会煮面条、不懂人情世故、不懂交际应酬……钢琴家、钢琴大师的头衔是牺牲了常人难以想象的世俗享受换来的,羡慕不得!钢琴老师的收费,每节课动辄上百元,容易吗?
    小女儿不喜欢钢琴,逼还是不逼,是个问题。大道理我懂,孩子爱好随其天性,不可强求;但我更清楚,人没有少许强迫症,把“顺其自然”当做偷懒懈怠的挡箭牌,跟猪狗猫是没有区别的。人性就是贪玩的,本性是自私的,很多成年人尚不懂得自律,不要指望小孩自觉学习,如果没有一定的强制性,不要说成才,成人也难。
    2011年2月21日

金牌会员

“野蛮爸爸”
    五岁小女,一次练完钢琴后,翘起小嘴说:你这个野蛮爸爸!
我怔了一下,很快明白过来了。原来,练琴过程中,我要求特别严格,不允许懈怠和偷懒。遇到瓶颈时,她急得哭了,我还是不肯放松,擦干眼泪还要继续练习。
我在博文《严厉家教,终身受益》中强调了严格家教的极端重要性,我不指望观点被人接受,毕竟超出了常人的承受力和理解力,事实上,我父母的做法,在邻里乡亲也是很特别的。很多父母不会、不敢、不能严格家教,以为严厉家教就是简单粗暴,动辄打骂,往往种瓜得豆。其实,严厉家教有一个非常重要的前提:父母以身作则,言传身教,做孩子的榜样,体现人格魅力,这样的严格,对孩子才有说服力,才有感染力。我秉承父母的严厉家教,惯用的杀手锏是:爸爸这么老了,还要学钢琴,你看着办。
老憨是异类,往往看问题的角度跟人不同,每每令人吃惊。还是以钢琴为例,我一开始就认定,孩子学习钢琴,家长才是主要的,钢琴老师是次要的。为什么这么说呢?老师每周辅导不过一个小时,家长可以七天七夜,把孩子的学习全交给老师,是不现实、不合理、不必要、不应该的;有些家长以为给孩子买了好钢琴,请了好老师,以为一切OK了,等着孩子成才了,天下那有这么容易的事情。还有,我强调老师跟家长互动,孩子学琴,我要在现场边学习,边观察,了解孩子学习程度,掌握孩子学习动向,当面接受老师布置的学习任务和要求,方便回家后有目的的督促和力所能及的辅导。曾经有个钢琴老师跟我说:她不需要家长在孩子身边,交给她就行了,应该充分相信她。我说:我不是不相信你,理解错了,我是要一边跟孩子学习,一边掌握孩子学习情况,好跟老师配合,其实对老师和孩子都有好处。
孩子的技能培训,纵使你再讲究方式方法、生动活泼、灵活多样,总有枯燥、单调、厌烦的时候,此时怎么办?该严厉就严厉,该吆喝就吆喝,该强迫就强迫,该体罚就体罚,逼着孩子跨过一个又一个坎,决不能心软。以自己几十年的学习经验,我知道,经过严格的正规的训练,一次又一次的克服瓶颈,一次又一次的跨越,不知不觉会养成一种学习韧劲和较真精神,这种韧劲和较真精神,一样可以运用到以后的文化课中,一辈子受用无穷。
2012年5月28日

1万

超级版主

哈哈,楼主把我多年前的博文转过来了。新浪博客是后来才建立的,之前很多帖子,随着我(当时网名憨豆、老憨)以前上过的论坛关闭,散失了。我玩电脑、上论坛比较早,电脑给了我极大的帮助。

金牌会员

严厉家教,终身受用
  广东有个“狼爸”萧百佑,实行严厉家教,把三个孩子“打”进北大,却遭到专家教授的批判。正是专家一开口,老憨就发笑,你真白痴呀,以为萧百佑就只会挥舞鸡毛掸子,天天把孩子打得皮开肉绽,家里好像集中营。聪明人不难想象,人家是打得有技巧,打得合理,打出水平,凝聚了他们多少汗水。
  无独有偶,有个华裔“虎妈”蔡美儿采用高压手段管教女儿,引发中美教育大讨论。在我看来,严厉的家教不仅是应该的,而且是必须的,无需讨论。玉不琢不成器,有哪个小孩生下来就是圣人?哪个小孩不贪玩厌学?大人尚且浑浑噩噩,好吃懒做,不学无术,还指望蒙儿顽童自觉?
  我的父母,其实就是萧百佑的翻版。在那个极端贫穷闭塞的毛泽东时代,我父母的教育方法,显得很另类,我总结为四个字“严父严母”。一般家庭严父慈母,我家严父严母,母亲比父亲更加严厉,更加严格,更加武断,绝不允许孩子学坏,动辄打骂,家规比寺庙的清规戒律还要多,如果要展开,恐怕三天三夜也说不完。我只举两个例子:
  其一,我大学毕业后,发现自己不会打麻将,不会打扑克,不会下棋,不会烟酒,不会恋爱……而其他大学毕业生,基本上五毒俱全。
  其二,我大弟小时候跟小伙伴去偷红薯,分得一份,自己煮熟吃。母亲做工回来知道真相后,把煮熟的红薯毫不吝啬的扔掉。今年初,大弟对年近八十的老母亲说,这件事对他影响很大,让他明白了很多道理。
  父母严厉的家教,让我们五个兄弟妹都成为勤奋好学的“好孩子”、“三好学生”、“高材生”,能读书的拼命读书,不能读书的,走经商之路。光阴荏苒,二十多年过去了,老实巴交的文盲父母,获得了丰厚的回报:
  ——五个孩子,走不同的路,陆续走出农村,很早就脱贫致富,孙辈已经留洋了;
  ——我们不仅没有责怪父母的严厉,相反,感恩不尽,感谢父母的先知先觉;
  ——明白了做人的道理,知道如何回报社会、回报家乡;
  ——我们自律精神特别好,特别能吃苦耐劳,不用父母多操心;
  ……
  父母严厉的家教,就是一笔宝贵的精神财富,像传家宝一样受用无穷。庸人始终无法理解家教的真正含义,看不到家教后面蕴藏的无形力量,只会有意无意的误解和曲解。养不教,父母之过,成功的家庭必有其独特的教育方法,而“严厉”是比较常见的方法,最简单最有效。很多家庭过分溺爱,任其天性,“下不了手”,到头来自己后悔。“顺其自然”、“不要强求”,看似有理实则大谬,对成长的孩子是有害无益的,随性的是猪狗猫,对孩子千万不能随其自然,相反,必须强迫孩子学习、打基础、明道理,不要错过给孩子打烙印的最佳时机,等他(她)长大以后,就会理解父母的良苦用心。
  2011年12月29日

金牌会员

乐只 发表于 2017-4-24 17:34
哈哈,楼主把我多年前的博文转过来了。新浪博客是后来才建立的,之前很多帖子,随着我(当时网名憨豆 ...

这数篇博文对我家有用.所以我把他们转到这里来,乐只不介意吧?

1万

超级版主

李叔寰 发表于 2017-4-24 18:58
这数篇博文对我家有用.所以我把他们转到这里来,乐只不介意吧?

没问题,君子坦荡荡,何必遮遮掩掩。记得论坛早就转帖,可以搜索。