汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习

两种教育 两种结果

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ

两种教育  两种结果

音乐素质教育与音乐应试(考级)教育具有本质的不同。

音乐素质教育侧重于音乐本质的教育,侧重于音乐感受力的教育,侧重于大脑的教育;而音乐应试(考级)教育侧重于音乐表象的教育,对音乐感受力毫无要求,侧重于手指(小脑)的教育。

因此,接受音乐素质教育的孩子普遍音乐感觉好,音乐素质高,热爱音乐,由于无急功近利倾向,基本功扎实,毛病少,潜力大,后劲大,音乐成才率高;而接受音乐应试(考级)教育的孩子虽集中练习考级的曲子,看起来好象进步很快,实则普遍音乐基础薄弱,乐感较差,音乐素质低,甚至厌恶音乐(考级完成后,不想再碰钢琴),由于攀比级别的急功近利的倾向,学得不扎实,毛病多,潜力小,无后劲,音乐成才率低。

特别是那些虚荣心強,急于求成的琴童家长和钢琴老师,逼孩子拼命地练考级曲目,其它一概不顾,短期达到“两年考8级,三年考10级”,满足了一时的虚荣心,却实际上孩子的音乐基础尤其薄弱,彻底把孩子长远的音乐前途毁了!这是音乐应试(考级)教育最极端的事例,希望后来者引以为戒!

我曾说过,音乐素质教育是为自己学的,音乐应试(考级)教育是为给别人学的。学琴的出发点应该是为了自己的修身养性,而不是为了向别人炫耀。

两种教育,两种结果。琴童家长在孩子学琴前要想清楚,何去何从?不可掉以轻心!

王汉华
                                                                                                              2017.02.07

http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

超级版主

春节期间,我当面狠狠抨击了本地音协部门不负责任的钢琴比赛和考级,音协负责人一个劲赔笑,不敢出声。我现在不敢跟音协和琴行交往,是生怕关系太熟太好了,我不好意思骂人了。

1万

超级版主

我一点点研究写歌,这几天陪孩子练琴,忽然歌兴大发,当场吟唱旋律“啊,啊……”,赶紧写下来,还是五声宫调式。配上歌词,就是这个样子,请王老师指正。
      令我烦恼的是,我让嫣嫣配第二声部,不知道能不能用4和7?另外,如何给五声歌曲配置和弦?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

1万

3万

超级版主

QQ
乐只 发表于 2017-2-7 23:14
春节期间,我当面狠狠抨击了本地音协部门不负责任的钢琴比赛和考级,音协负责人一个劲赔笑,不敢出声 ...

别太狠!

你是在断他们的财路,他们会嫉恨你。

1万

3万

超级版主

QQ
乐只 发表于 2017-2-7 23:19
我一点点研究写歌,这几天陪孩子练琴,忽然歌兴大发,当场吟唱旋律“啊,啊……”,赶紧写下来,还 ...

挺好!

4、7在五声音阶中没有,属偏音。配和声时,以邻近的音代替偏音,仍以功能和声为主。

你可研究下王之一给五声音阶的2008北京奥运会主题歌《我和你》配的和声,他和声用得很丰富,已不拘泥于民族和声。

1万

超级版主

王汉华 发表于 2017-2-7 23:37
挺好!

4、7在五声音阶中没有,属偏音。配和声时,以邻近的音代替偏音,仍以功能和声为主。

谢谢王老师解惑!
      我用D宫调式,如果伴奏用一级主和弦(D)、四级下属和弦(G)、五级属和弦(A),下属和弦、属和弦包含了4和7,不知道行不行?要不要把4和7省掉?其实,我觉得即使和弦包含了4和7,用来伴奏主旋律也很和谐的。

1万

3万

超级版主

QQ
乐只 发表于 2017-2-7 23:51
谢谢王老师解惑!
      我用D宫调式,如果伴奏用一级主和弦(D)、四级下属和弦(G)、五级属和 ...

我说过,常用方法是以音阶中最邻近的音代替偏音。

1万

3万

超级版主

QQ
再顶。