汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习

我拣过两次钱

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ
楼主

我拣过两次钱

第一次拣钱是1953年秋,当时我7岁,正在湖北黄梅老家的村里小学上学,有一天下午放学,我一个人背着书包从学校走回一里外一个叫“坝脚下”小村落我的家,路过一十字路口时,发现偏南方向的路中央有一个有布条扎口的布囗袋,我很奇怪!我解开口袋一看,哇!口袋里全是钱。我想,谁丢了这么多钱一定急死了!我小脑筋一动,决定把布口袋藏在路边的草丛中,我就坐在路边等,过了约半个小时,从南边有一对母女模样的人哭哭啼啼走过来,我站起迎上去,我问,婶婶,你们怎么啦?答道,下午,我们去蔡山粮库把一年收成的粮食卖了,结果不当心把卖粮的钱全丢了,我们今年怎么活呀?!我又问,你们把钱放在什么地方?答,一只扎紧的布口袋。我说,婶婶,别急!我拣到了。我从草丛里把布口袋拿出来交给了他们,他们激动要给我下跪,我扶起他们,他们立即打开布袋,隨便抓了一把要给我钱,我说,我妈教育我不能拿别人的钱。他们又问,你是哪个学校的?你叫什么名字?我笑着摆摆手,说,再见!他们久久地呆站在原地,目送我走远......

第二次拣钱是刚才,晚上九点,我外出散步的时间到了,我刚出大院,顺着小巷向相门城墻风景区走,才走约20米,就发现小巷中央一个黑色钱包,打开一看,有一叠
红色百元面钞、身份证、四、五张银行卡等,我将钱包装进上衣口袋,拿出手机打110,我说,我拣到一个钱包,内有大量现金和银行卡,我现在在仓街到干将路口等,请派人来拿!一会儿,一辆警用摩托呼哮而至,一位所在地平江路派出所中年警员,豋记了我姓名、身份证号码、联系电话,拿走了钱包,我说,麻烦你了!我估计,派出所会根据失主身份证的公安局联网,很快联系到失主,或许失主今晩不致心急得失眠了!

回到家,我向夫人讲了这两次拣钱的经过,我说,丢钱的人都很性急,拣钱人要体会他们的心情,尽快地还给他们,这是做人的基本准则。

王汉华
                                                                                                               2017.02.06.

http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

超级版主

沙发
随喜功德,功德无量,恭喜王老师!

1万

3万

超级版主

QQ
板凳
希望所有同学及家长,做到“拣钱要还”!

1万

3万

超级版主

QQ
地板

又拣钱包了!咋天打扫卫生,在琴房三角钢琴下方发现一个钱包,打开钱包,装满了各种银行卡和现金,我想翻出钱包主人的信息,终于找出一张社保卡,原来是陈亦睿妈妈的。我给陈妈发短信告之,陈妈说,我在外地出差,还未发现钱包丢失,等下次上课来取走。

我不断拣到学生和家长落下的东西,我都放在琴凳里,希望各位家长注意认领!

1万

3万

超级版主

QQ

昨晚,我在夜练时,正在苏州东园娄门附近的健身器材处完成200个仰卧起坐,旁边一位年青人喘着粗气一边做仰卧起坐,一边大声数数,我听到一声掉钥匙声音,当我做到130个时,旁边年青人做完离开,换了个高个年青人,他发现座位下有一串钥匙,于是,向正走向东园北大门的年青人喊:“你钥匙掉了!”,结果年青人毫不理会地走出了大门,大个子说:“不要算了!",就将这串钥匙放在在花圃围栏的木桩上。

我立即起身跑步向大门外追了出去,大约追了50米左右,发现一个人,我问:“你丢钥匙了吗?”他怔怔看着我不接话,我只好继续向前跑,发现已四下无人,我又折回来,大声问他,“你刚才是在做仰卧起坐吗?”他才摘下耳机,说:“是我。”我告诉他:“你钥匙掉了,回去拿吧!刚才别人喊你你没听见?”

年轻人拿到钥匙后向我千谢万谢,我说,“丢钥匙看似小事,但很麻烦,甚至有不安全因素,能帮上你最好。”

接着,大个子说:“好人会有好报。”,我说:“谢谢!”然后,我继续完成剩下即定的70个仰卧起坐任务。