汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习

自学调律札记(四):音准曲线的弊端。

1万

超级版主

楼主

调律师根据拍音调律,尤其是八度扩展,只管泛音,不管基音,造成的音准曲线,有利有弊。我用Tunelab调律软件音准曲线实测如下:
      我选取A4(小字一组)、A5、A6、A7,国际标准如下:
      A4=440赫兹,A5=880赫兹,A6=1760赫兹,A7=3520赫兹
      加载音准曲线,变成了:
      A4=440赫兹,A5=881.35赫兹,A6=1769.81赫兹,A7=3581.67赫兹
      可以看出越来越偏高,A7的音准曲线补偿达36.20音分,A7/A6=3581.67÷1769.81≈2.024,不是原来的倍频2了。
      ——假如A6、A7同时弹响,没有拍音;
      ——上行旋律音程A6→A7,情况比较复杂,有人觉得不准,有人觉得没问题;
      ——下行旋律,从A7→A6,他会觉得很别扭。
      ——练耳听单音A6和A7,他会觉得偏高了。

1万

超级版主

沙发
我现在纳闷的是,调律师用耳朵八度扩展,调出了曲线;王老师用耳朵八度扩展,调出了直线。王老师是如何做到的呢?

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ
板凳
乐只 发表于 2016-12-20 10:32
我现在纳闷的是,调律师用耳朵八度扩展,调出了曲线;王老师用耳朵八度扩展,调出了直线。王老师是如何做到 ...

确切地讲,我不是用八度扩展法调高音和低音,而是一直以小字一组为基准来校正,可以避免高音偏高丶低音偏低问题。

我很纳闷,特别是低音偏低时,八度同时发音严重不和,难道这些调律师耳朵听组不出?反正我听用“钢琴音准曲线”调出的琴,缺乏共振,共呜很差!我和我的学生坚决弃用!
http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

超级版主

地板
王汉华 发表于 2016-12-20 11:00
确切地讲,我不是用八度扩展法调高音和低音,而是一直以小字一组为基准来校正,可以避免高音偏高丶低音偏 ...

原来如此!以后我会尝试,等我八度完全过关再说,目前还是以软件为主。