汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习

◆钢琴成为琴童的杀手

1万

超级版主

楼主
      我和嫣嫣去西安旅游,特意去琴行集中的文艺路,走了三家琴行,发现琴行都在兜售垃圾杂牌钢琴,打着欧洲牌子,售价奇高。嫣嫣用琴行的钢琴演奏了几首名曲,引来购琴家长和孩子围观。我发现这些叫价十几万的钢琴,音准都有问题,令人不忍卒听。家长纷纷打听嫣嫣的学习情况,问我这些琴怎么样?我当然不会说“垃圾钢琴,你们去西安音乐学院琴行购买珠江钢琴去吧”,我仅仅就音准问题谈了些看法。
      “再好的钢琴,音准出了问题,也是垃圾”,我感慨的说,“音准问题应该引起家长足够重视,否则孩子练不出敏锐的音乐耳朵”。
      “那你多久调律?”家长问。
      “我几乎天天调律,发现有问题随时调律”,我不假思索的说,“不懂调律的家庭,半年调律一次是不够的”。
      ……我发现,琴行老板和服务员的脸色已经变了,我赶紧知趣闭嘴。
      十台钢琴九台不准,从大城市西安到小城市北海,莫不如是。随便测试一台钢琴,要么固定音高不准,要么花音严重,要么音色难听。钢琴老师的教学用琴,十之八九有问题,老师对音准不重视,任凭垃圾钢琴糟蹋学生的耳朵。我以前很是纳闷,为什么老师也跟家长一般见识、对钢琴音准不闻不问?原来,很多老师只有相对音高、没有固定音高,没有视唱练耳项目,对音律也不了解。
      “老师如果对琴童进行视唱练耳训练,钢琴音准就不得不重视了,”我一次跟家长座谈时说,“老师只管手指头,不管嘴巴和耳朵,只要弹出声音就行,家长一定要自学自救。”
      “我写歌有个体会,不准的键盘、花音严重的键盘、音色恶劣的键盘,简直是破坏写歌的情绪,不如用吉他。”
      我们看见小提琴、吉他手经常自己调音,钢琴有222根弦,调音比较麻烦,调律师奇缺,很多人干脆不闻不问了,日复一日在烂钢琴上练习,耳朵早残废了,对音乐不敏感了。一次在茶坊,有个钢琴手即兴伴奏给人唱歌,忘乎所以,我听出几个键的花音很是令人不爽,演唱结束后我跟他探讨,问他听出花音否?他摇头“听不出”,我和嫣嫣笑了,如此严重的花音和走音,他居然听不出来,光有手上功夫也是令人遗憾的。

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ
沙发

同感!“十台钢琴九台不准是我国的耻辱:
http://bbs.whhgq.com/forum.php?m ... 5579&extra=page%3D5
http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

超级版主

板凳
王汉华 发表于 2016-8-4 04:29
同感!“十台钢琴九台不准” 是我国的耻辱:
http://bbs.whhgq.com/forum.php?m ... 5579&extra=page%3D5

家长也罢,钢琴老师不重视钢琴音准,这是很令我无奈的事情。