汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习

为了孩子,家长必须学会钢琴调律!

1万

超级版主

楼主
      我跟王汉华老师认识不到两年时间,收获很多,其中之一是学会自己给钢琴调律,这是以前想都不敢想的。家长给钢琴调律,似乎是不可能的任务,但是,高科技让不可能变成了可能。
      如同照相,以前只能由照相馆的专业人员来做。数码相机出来后,照相技术傻瓜化,连小孩子也可以用手机拍照录像了。有了测音仪器和测音软件,钢琴的音高频率不再是专业耳朵的专利,没有经过训练的人,也能看到傻瓜仪器和软件显示的数字,钢琴调律从听觉转到了视觉。只要你有眼睛,只要你会用专用扳手,你就能给钢琴调律。
      小提琴可以自己调律、吉他可以自己调律、二胡可以自己调律……为什么钢琴不能呢?只不过更加复杂的乐器而已。家庭拥有了一台钢琴,伴随孩子学琴十几年,家长学会自己调律是最好的的选择,只要肯下功夫研究,无非就是两百多根琴弦而已,就像捣鼓一个超大玩具。钢琴是音准很不稳定的乐器,可以想象,两百多根琴弦经常有走音,自己随时微调,比调律师何止方便千百倍!
     把钢琴调律从神秘化、专业化变成平民化,王汉华老师功莫大焉。先不管直线调律还是曲线调律,从王老师有关调律的帖子,你首先得到启发:看来钢琴调律并非调律师的专利,没有经过专业调律培训,也能给钢琴调律,钢琴调律没有想象的神秘和艰深。自己给钢琴调律,不受时间限制,可以精雕细刻,反反复复,比匆匆忙忙的调律师更加负责任。
      我加入孩子钢琴老师建立的微信群,他们的钢琴很久没调律,正在苦等外地的调律师。他们问我怎么办?我说:
      “我自己给孩子钢琴调律,当然无法跟专业调律师相比,但是至少能保证音准。”
      “多久调一次?”
      “没学会之前,一般三个月请调律师上门;学会以后,一般三五天就要微调。”
      哇!一片惊叹声!简直不可想象,三五天就要微调!其实,准确的说法是,只要发现那根弦有问题,马上开盖检测,马上调整,常常在孩子练完后开盖微调。
      “那你孩子音乐耳朵很厉害吧?”
      “比上门的调律师听音更厉害,凭耳朵可以听出最细微误差,凭耳朵给吉他调弦。钢琴音准生死攸关,由不得你不重视,大家都学调律吧。”
      2015年10月11日。

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ
沙发
太支持此文发表!支持琴童家长自己调律!

给此文加入精华!
http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

超级版主

板凳
王汉华 发表于 2015-10-11 20:25
太支持此文发表!支持琴童家长自己调律!

给此文加入精华!

有一次我义务送调律师去调律,问“为什么钢琴老师的教学用琴也走音这么厉害?”,老调律师说“钢琴老师和调律师是两种不同的职业,不懂是很自然的。”话虽这么说,似乎有道理,但我还是觉得怪怪的,以前我以为所有钢琴老师的耳朵都是很厉害很准确的。

注册会员

QQ
地板
对于钢琴的直线或是曲线调律曾经在王焱钢琴论坛引起很大的争论,我一直不解,想找一个答案。今年我又买了恺萨堡KA132B的钢琴,琴行老板也在王焱论坛,跟他聊起此事。买琴时他说这个型号的钢琴他卖的很少,他答应等厂家来人时安排一次调律。10月11日琴行工作人员果然带厂家技术员来了,经过一个多小时的整理,琴声明显好了。等他们走后,我简单测了一下,误差基本都接近0.原来我一直怀疑那些在网上说曲线调律的人借此掩盖整个调律行业的不认真技术差,现在证实我的怀疑是有道理的。这台琴是从厂家直接运到我家的,我特意对这台琴的音高做了记录,这台琴当时的音高非常接近理论值,它的八度的误差几乎都是零。用了一段时间孩子说一个琴键不准了,因为是新琴,我自己没敢动,用了售后免费调律,这个小伙子当时对于这么点问题就调律很不以为然。经他一倒腾,当时听着好些,很短的时间钢琴就不对了,高音部分我听得受不了,应该就是“喵”音。我测了一下,他这曲线就是网上那些人说的吧,太夸张了。我用了好几个小时才调回出厂的样子。我自己调的时候,发现售后调律师不是每个键都动的,没动的还好。依然搞不懂曲线还是直线,但可以肯定的是那些在网上骂人的所谓调律师,只是为了掩盖自己的无能和不负责,真是太无耻了。