汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习

拆开钢琴给孩子看个明明白白,真真切切。

1万

超级版主

楼主
      钢琴是如何构造的?发音的原理是什么?为什么钢琴是敲击乐器?钢琴每一个键究竟有多少根弦?……拆开琴盖就知道了!有个调律师告诉我,他上门调律,绝大多数家长对钢琴不感兴趣,即使拆开钢琴,也懒得看一看,问一问,干别的事情去了,白白错过学习了解钢琴的好机会。“只有你最另类,”调律师对我说,“你一直在旁边陪着,不停的提问,很注意观察,你这个家长太特别了!”
      有个南宁下来的调律师,我开车一整天送他上门调律,全程陪同,如同助手一般,比那些家长还要热心和殷勤。
      两年前,还觉得钢琴很神秘,很复杂,经过我反反复复的拆、装、调,好像捣鼓一个心爱的超级玩具,终于把钢琴看个明明白白,真真切切,摸清了钢琴的脾气,闭着眼睛也能想象出钢琴的构造,键盘的分布,钢丝的走向,随时可以开盖调律。
      了解钢琴的构造,对研究音律、理解弹琴手指技术、钢琴曲技术处理很有帮助。
      我的孩子,当然也跟着我了解了钢琴,里里外外看个够,看个透,有朝一日,她一定可以给钢琴调律,比我更精准。我需要软件辅助,她凭耳朵就可以了。每当她听到某个键异常,就会及时告诉我,我马上进行微调。比如这两天:
      “爸爸,小字组的d键有花音,有一根弦音不准”,我马上检测,果然有一根弦偏低6音分。
      “爸爸,大字组的C键音不准,”果然偏低5音分。
      按理说,玩钢琴的人,不管是老师、学生、家长,都应该搞清楚钢琴的构造和原理,学会给钢琴调律,随时能自己动手,保证钢琴最佳状态。现实是,大多数人连钢琴的盖子都不会拆,更不要说调律了,钢琴总是带病工作。
      2015年10月1日

1万

超级版主

沙发
      这个视频,是我2012年5月录制的,演奏者刚从某音乐学院附中钢琴系毕业,未满二十岁就出来当钢琴老师。当时我对钢琴和音乐了解不多,对钢琴界知之甚少,发现不了问题。现在看这个视频,首先是钢琴严重走音,普遍偏低三十几音分,个别键甚至偏低四十几音分。我听不出来情有可原,可是作为专业的钢琴表演系学生,也没有音乐耳朵,就令人匪夷所思了,估计就是没有经过视唱练耳训练的琴匠吧。他用这样严重走音的钢琴给琴童上课,可以想象会是什么后果。

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ
板凳

乐只先生真棒!通过自己的学习研究和深入思考,揭示了事物发展规律,甚至连很多音乐从业者也自叹不如!

我想起某些想让孩子走专业的琴童家长,自己不学习不研究,满足于一知半解,抱残守缺,一直抓不到事物的本质,还对自己根本不懂的音乐素质教育恶语相向,他的孩子实际是被他这样的父母耽误了!可悲呀!

我当年为何极力推举你当某网某论坛版主?就是因为全国的琴童家长太需要向你这样的家长学习了!这样,就不至于毫无思辨能力地随大流去走音乐应试教育之路,不至于孩子学琴多年,却离音乐越来越远!
http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

3万

超级版主

QQ
地板

是的,这台琴不忍卒听,我的学生都会受不了。弹琴者耳朵必废无疑!这就是音乐素质低下,典型的中国专业院校培养出来的"钢琴匠人"类的毕业生!做了教师,又在害下一代!难道不是吗?!

1万

超级版主

王汉华 发表于 2015-10-1 01:37
是的,这台琴不忍卒听,我的学生都会受不了。弹琴者耳朵必废无疑!这就是音乐素质低下,典型的中国专业院校 ...

我孩子跟他学了三个月就走了,我看出他经验不够,走的是急功近利的路子,热衷于比赛、考级、赶进度等等花架子。如果一直跟下去,孩子就完了。不可否认,附中钢琴系学生的钢琴演奏水平是很高的,让我开了眼界,但是钢琴教育跟钢琴演奏是不同的,弹得好不一定会教。我估计他附中毕业没有考上音乐学院,也许就是音乐素质不过关,干脆出来做老师。
     从他身上,我看出附中钢琴系并非高不可攀,当然更加明白全面音乐素质的重要性。

1万

3万

超级版主

QQ
乐只 发表于 2015-10-1 10:34
我孩子跟他学了三个月就走了,我看出他经验不够,走的是急功近利的路子,热衷于比赛、考级、赶进度 ...

聪明丶深刻!这是你善于学习,善于思考的结果。恭喜你!

这是不善学习,不善思考,虚荣心强,仅隨大流的琴童家长所望尘莫及的,按俗话讲,被人卖了也不知道!

注册会员

QQ
我也会简单的调下琴,姑娘就比一般孩子耳朵灵。要想用音准的琴,除非自己调。

1万

3万

超级版主

QQ
蓉蓉妈 发表于 2015-10-4 21:11
我也会简单的调下琴,姑娘就比一般孩子耳朵灵。要想用音准的琴,除非自己调。

赞扬你!你很值得琴童家长学习!

金牌会员

乐只,南宁下来的调律师姓什么的?可否透露?我在南宁经常请一位姓卢的调律师. 只有他才肯愿意按仪器调我的钢琴,其他的调律师,根本不理我那一套, 爱调不调,反正人家忙得很, 请的人多.

1万

超级版主

宋慧嘉 发表于 2015-10-6 08:12
乐只,南宁下来的调律师姓什么的?可否透露?我在南宁经常请一位姓卢的调律师. 只有他才肯愿意按仪器调我的钢 ...

你好!南宁的调律师是孔老师,是年近七十的调律师。他以前是广西艺术学院学小提琴毕业的,退休后自己搞个乐队。他每年定期到本地调律,我跟他学了不少招数。他儿子就是珠江钢琴厂的职工,所以他对珠江牌钢琴也很了解,认为珠江牌钢琴是可信的。
    你说卢姓的调律师,我也认识,两年前给我和家人调过钢琴,我也跟他学了不少知识。
    调律师都是按照传统调律的,其实传统调律的中音区是很准确的,主要是高音区和低音区,尤其是低音区。我以前是先让调律师按照他的方法调律,然后我再参照软件把高音区和低音区调成直线。现在,则是全由自己做主,尝试不同的调律法。