汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习

视频:视唱练耳不是谁都可以教的!音乐学院的老师也不咋的!

1万

超级版主

楼主
      中央音乐学院的宁楠老师,是教视唱练耳课的,她有一个视唱练耳工作室,招生教学和培训视唱练耳老师。没想到,视频上传后,被王汉华老师听出钢琴严重走音,经我软件测试,大概偏高20-30音分(半音是100音分),王老师说:“这在不允许的范围,而且绝大多数一个音的三根弦已不统一。这样的教学是低水平的,保证不了学习效果。我真服了!美女老师的耳朵已经麻木了,这样的琴连我的学生都忍受不了。这就是中国顶尖音乐学院的水平,用这样的琴顶多培养一大批弹琴机器,叫外国人笑话我们。可见管理者也是这么走过来的,他们都麻木了!这就是中国专业音乐教育的现状。各位,你们千万别迷信!”
      我当时听不出来,时隔一年多,我再回头看视频,我听出了宁楠老师的教学钢琴“花音”严重,就是王老师说的一个键的三根弦已不统一,但是我听不出偏高这么多音分。

1万

超级版主

沙发
      令人惊讶的是,武汉音乐学院的陶慧君老师也是教视唱练耳,出了一套视唱练耳教材《学音乐最怕走弯路》,王汉华老师误以为是刘汉先生的《学钢琴最怕走弯路》,曾经作了推荐,我花了300元网购,给孩子从头到尾看了。万万没想到,陶慧君老师的教学钢琴偏低约30-40音分,比宁楠老师更严重!真是悲催,误人子弟啊。

1万

超级版主

板凳
      更令人震惊的是,大名鼎鼎的魔鬼琴爸刘汉先生,把女儿送进了美国音乐学院,出版了一套教材《学钢琴最怕走弯路》,老乐差一点就购买了,想来想去最终没有下手。找来视频参考,她女儿的表演钢琴偏高10-30音分。如此看来,刘汉先生和女儿都没有固定音高,只有相对音高。

1万

超级版主

地板
      钢琴的中音区(小字组、小字一组、小字二组),无论采取何种调律法,跟十二平均律规定的频率是一致的,差别在于高音区低音区,尤其是大字二组(最低一组,只有三个键)、大字一组、小字四组、小字五组(最高音,只有一个键),调律难度陡然加大,容易出问题,争议也最大。如果中音区都不准,老师听不出来,视唱练耳就误人子弟了。
      记得以前王老师说过,让老师唱小字一组音阶,软件测试准确,证明老师有视唱练耳能力,否则歇菜。唱准小字一组音阶,其实不容易,更不要说升降半音了。固定音高不过关,五线谱视唱就不准,开口只能相对音高。我现在要求孩子唱谱,要严格按照固定音高来唱,如果是简谱,也不能随口用相对音高,在谱子调性的基础上用首调来唱,或者用“啦”代替唱名。

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ
这就是当今我国音乐学院钢琴音准的现状!令人触耳惊心!可想而知,我国业余琴童用琴音准会到何种地步?!
http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

超级版主

这是某教育网站视唱练耳视频,正在训练学生唱音阶,教学钢琴音准偏低20-30音分。视唱练耳的老师都唱不好音阶,如何教学生?

1万

超级版主

这是中央音乐学院音基考级配套精讲视频,教学钢琴偏低10-20音分。大家注意24分10秒,老师弹标准音中央A(440赫兹),不仅偏低近20音分,我还听出明显的“花音”,三根弦,至少有一根跑音。这说明,老师的音乐耳朵也不咋的。