汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习

点评获得金奖的张昕玥

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ
楼主

2014CCTV钢琴、小提琴大赛业余二组决赛视频:
http://music.cntv.cn/2014/09/05/VIDE1409928960426502.shtml

点评获得金奖的张昕玥:

1、台风好,笑容可掬;

2、镇定、松弛、从容、老练;

3、表演、表情自如;

4、弹琴投入并富于激情;

5、音乐表达准确;

6、无技术缺陷。

介绍张昕月:

http://www.xici.net/d140450317.htm

http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

3万

超级版主

QQ
沙发

葡萄真甜!

今天,张昕玥妈妈介绍的同事女儿,7岁的女孩魏钰瑾正式来我面授班报到了。

这是一个机灵、活泼、大方的小女孩,曾在琴行学琴两年,今夏考过业余钢琴4级。我检查下她学琴情况,琴弹得还算熟练,但有颠手腕和翘手腕的毛病。属于典型走考级路琴童的通常状况,固定音高概念和相对音高概念都很差。哼唱标准音也很困难。我询问车尔尼599弹了没?没。平时练什么?只练过小汤和考级曲目。妈妈反映,女儿考完级后都不想再弹琴了!

我对陪同女儿报到的魏爸丶魏妈说,考级是一条急功近利的路,只练会几支曲子去考级,音乐素质没有提高,唱不准,听不准,必然对音乐没有感觉,孩子怎么可能热爱音乐呢?为了使她有更好的发展,必须推倒重来!跟我重头打基础。

我说就"唱得准"这一点,就相当难了!尤其是孩子已超过6岁的听觉敏感期就更困难!要作好长期战斗的准备,千万不能灰心丧气,要相信,只要听我的,没有练不出来的!希望父母多鼓励孩子,那怕有一点进步就应该赞扬,打击成庸才,夸奖成天才。

我跟该生讲,考虑到要学的内容很多,而你已错过训练的黄金期,爸爸和妈妈很支持你,让你一次上两课,想让你尽快追上别的同学,希望你努力!

为了密切师生关系,中间休息时,我请大家洗手吃葡萄,魏钰瑾说,葡萄真甜!

2015.09.01.

1万

超级版主

板凳
张昕玥在复赛中表现比决赛更加精彩!给评委非常好的印象,奠定了她最后获得金奖。我和孩子嫣嫣看了一遍又一遍,请看视频1小时21分,19号选手张昕玥出场。
http://tv.cntv.cn/video/C27300/e96fc865e46043cd910906008d9c1593

1万

超级版主

地板

我和嫣嫣花了好几天时间,把2014年cctv钢琴大赛业余第一组、第二组、专业第一组、第二组,全部看完,还看了部分第三组(青年组),收获很大很大!看到了评委钢琴家精彩的点评,上了生动的钢琴课。
      我边看边按照比赛有些项目测试嫣嫣,嫣嫣几乎全部答出了业余第一组、第二组综合音乐素质试题,跟第一组金奖获得者多多一样满分,比第二组金奖的张昕玥还要好,张昕玥有一道题答错。
      选手综合音乐素质比赛有一项是架子鼓,我尝试当评委打分,满分10分,结果,我的打分基本上八九不离十(张昕玥满分,我也给对了),嫣嫣好几次惊叫“爸爸太厉害啦”。

1万

超级版主

琴爸对2014年CCTV钢琴大赛的印象

作者:乐只

我是2015年6月才完整观看视频的,我特别留意钢琴业余一组(10岁以下)、二组(10-15岁),因为跟8岁的孩子息息相关。我跟孩子前后花了一个多星期全部看完,当然也看了部分专业组和业余三组(青年组)、四组(老年组)。下面说的是业余一组、二组印象。
      一、选手水平参差不齐。
      二十名经过全国海选进入复赛的业余选手,水平相差较大,有些选手不能代表全国水平,不知道是如何进入复赛的。
      二、评委很给力。
      评委中有中国和中央音乐学院钢琴系教师,有青年钢琴家,点评非常精彩,给我们上了生动的钢琴课。我对中国音乐学院钢琴系主任李民教授、上海音乐学院钢琴系孙颖迪教授、青年钢琴家元杰印象深刻,他们很专业,点评很到位。
      三、综合音乐素质比赛。
      除了钢琴演奏,复赛有“节奏达人”项目,选手用架子鼓给歌手现场伴奏;决赛有音乐知识测试,虽然不够全面,但是也比单纯的钢琴演奏好得多,更能反映选手综合音乐素质。
      四、获得金奖的选手实至名归。
      业余第一组金奖是来自浙江省台州市玉环县的夏多多(9岁),这个小姑娘不简单,弹琴气定神闲,颇有个性。虽然她父亲是钢琴老师,但是来自一个小县城的选手有这么高的演奏水平,还是令我惊讶。比赛结束后,夏多多进入上海音乐学院附中钢琴系就读。
      业余二组金奖是张昕玥(12岁),又一个不可多得的好苗子。这个爱表现自己的漂亮小女孩,浑身都是音乐细胞,她的获奖不是靠高难度的钢琴技术,而是凭借全面的音乐素质,获得银奖和铜奖的选手,比赛曲目都比张昕玥技术难度高,一个弹李斯特《钟》,一个弹改编的《土耳其进行曲》,难度吓人。张昕玥比赛曲目难度不比他们,但是最后获得评委认可,我认为可以高度总结为:张昕玥是演奏,他们是弹奏。
      五、临场发挥非常重要。
      有个12岁的女孩唐可,来自四川,早已成名,曾经两次跟乐队成功合作,10岁就在深圳举办钢琴独奏会。唐可10岁时演奏肖邦的《即兴幻想曲》惊叹声一片,没想到复赛时演奏同样曲目砸锅了,评委不认可,从李民教授点评,应该是开头高低两个声部对位错了,得分很低,没有进入前十名的决赛,令人遗憾。
      作为琴爸,我跟孩子看比赛视频,是有目的的,我会不时给孩子提醒、点评、比较。选手演奏结束后,我跟孩子一起冒充评委打分;音乐知识测试,我会先让孩子回答,再看选手回答,最后才看答案。测试结果,我的孩子基本上答对,比有的参赛选手还要好,证明孩子的音乐知识是比较过硬的。举两例,播放乐队演奏《野蜂飞舞》视频,要求回答表达什么主题,有四个选项,孩子准确回答“一群野蜂打坏人”;屏幕上有五首钢琴曲《梦幻曲》、《土耳其进行曲》、《致爱丽丝》、《少女的祈祷》、《音乐瞬间》对应五个钢琴家舒伯特、贝多芬、舒曼、莫扎特、巴达捷夫斯卡,我的孩子对应准确,而获得业余第一组银奖的王春懿(长春市女孩)只答对一个,比不上我的孩子。王春懿以技术难度取胜,比赛曲目难度很高,令人惊讶,后来考上了中央音乐学院附中钢琴系。
      我冒充评委给选手打分,钢琴演奏方面很多不靠谱,说明这个项目专业性很强,一个门外汉琴爸是勉为其难的。但是,在“节奏达人”项目中,我对选手架子鼓伴奏的打分,八九不离十,跟评委基本一致,孩子不时惊呼“爸爸太厉害啦!”。这个我并不意外,吉他弹唱就是节奏伴奏,对节奏型和乐感要求较高;我经常用通鼓模仿架子鼓给孩子们伴奏唱歌,所以对拍子、节奏方面驾轻就熟。
      最后比较孩子嫣嫣和选手的差距,这也是我认真观看比赛视频的原因之一。嫣嫣虽然只有8岁,比参赛的选手都要小,但是综合音乐素质、尤其是音乐理论知识方面,不比进入前六名的孩子差,不输10-15岁的选手;身体条件、手指条件也不比选手差。演奏方面,当然无法跟进入决赛的选手相比,但是若干年后我有信心达到选手这个年龄段的水平。最大差距是临场表演和发挥,嫣嫣有怯场顽症,临场紧张,导致失常,跟获得前三名的选手有很大差距。第二组获得金奖的张昕玥(12岁)是我比较欣赏的选手,也是孩子嫣嫣(8岁)的偶像。希望孩子以张昕玥姐姐为榜样,全面提升音乐素养,热爱音乐,热爱钢琴表演,充满自信的展现自己。
      2015年9月2日暑假开学第三日

1万

3万

超级版主

QQ
乐只 发表于 2015-9-2 08:06
琴爸对2014年CCTV钢琴大赛的印象

...

乐只先生点评得很好!给予加精。

1万

超级版主

我在钢琴学习交流论坛作为主贴了。
家长观看这类视频,对比自己的孩子,很有启发性。我曾想让孩子钢琴老师告诉学生家长注意观看,后来打消了这个念头。干嘛皇帝不急太监急?再说,有几个家长能认真看、看得懂?

1万

3万

超级版主

QQ
乐只 发表于 2015-9-2 12:43
我在钢琴学习交流论坛作为主贴了。
家长观看这类视频,对比自己的孩子,很有启发性。我曾想让孩子钢琴老师 ...

是的,孩子只有站在大人的肩上才可能走向成功!提高大人的肩高的基础就显得尤为重要!只有善于学习,善于思考,才可能成为巨人!

所以,要不我一直号召琴童家长向你学习?!

管理员

钢琴老师

这个视频分享太好了,慢慢来学习。
音乐教育是生命教育素质教育,走得远远比走得快重要······

管理员

钢琴老师

乐只先生的点评很到位哦,这个比赛是含金量很高的,张昕月真的不简单,祝贺张昕月,恭贺王老师!
音乐教育是生命教育素质教育,走得远远比走得快重要······