汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习

音乐素质教育的魅力

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ
楼主

音乐素质教育的魅力

音乐素质教育是区别于音乐应试教育的一种学琴方式,它测重于音乐的本质教育和基础教育,通过训练达到提高学生对音乐“四要素” 音高、节奏、強弱、音色的感受力,通过学琴达到掌握音乐各方面的知识,特点是学得丰富,除弹琴外,还须先后学习视唱练耳、基本乐理、民歌戏曲、音乐欣赏、即兴伴奏、简易作曲、简易指挥等科目。

音乐素质教育由于在有限的时间下要学习很多内容,虽然开头比单纯只学弹琴,只练几首曲子去考级的应试教育进度慢,但却具备无可比拟的优势:

1、爱音乐。接受素质教育的儿童由于较早地掲示了音乐的奥秘,他们普遍热爱音乐,迷恋音乐,心甘情愿地为音乐奋发;

2、后劲大。由于基础好,学习后劲大,虽然学琴刚开头进度较慢,但不用过几年,他们便赶上和超过其它琴童,可以在短时间琴艺突飞猛进;

3、悟性高。由于对音乐“四要素” 掌控得好,所以他们对音乐理解比较透彻,往往老师一点就通,课堂教学轻松活泼;

4、乐感好。很多人往往认为,乐感是天生的。而实际上所谓乐感就是音乐的感受力,是可以通过音乐素质训练达到提高的。他们的琴声普遍是动人的!

接受音乐素质教育训练的孩子由于具有以上突出的优势,即使只接受一、两年的训练的孩子优势也是显而易见的!因此,一旦这些孩子跨入专业,他们往往是出类拔萃的!而没有跨入专业的,他们往往具备良好的自学基础,他们甚至不比专业的学生差!而不愿走专业的孩子他们必然会成为业余音乐活动的中坚力量,他们良好的音乐修养必将惠及他们的下一代,彻底改变家族五音不全的历史!

这就是音乐素质教育的魅力。

2015.08.28 -

http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

超级版主

沙发
完全赞同。杰出的音乐人才大多出自音乐家庭,就是得益于从小进行音乐素质教育。把这个道理放到非音乐家庭,更需要音乐和钢琴老师进行全面的音乐启蒙,弥补非音乐家庭先天不足,而不是走应试教育拔苗助长。

1万

3万

超级版主

QQ
板凳
乐只 发表于 2015-8-28 14:08
完全赞同。杰出的音乐人才大多出自音乐家庭,就是得益于从小进行音乐素质教育。把这个道理放到非音乐家庭, ...

是的,期待所有钢琴老师都能认识到提高学生音乐素质是自己的神圣职责,期待所有琴童家长摒弃急于求成,急功近利的思想,磨刀不误砍柴工,跟着老师踏踏打好基础,走热爱音乐之路!你的孩子一定会给你带来更多的倞喜!

1万

3万

超级版主

QQ
地板

琴童家长要善于思考

一些琴童家长只顾随大流带孩子走考级的音乐应试教育之路,最终证书、奖励都拿到了,孩子却毫无发展前途可言!而家长却不知反思,到底问题出在哪里?

一个多月前,我收了一个即将上小学叫黄友骏的小男孩,经过一个多月的训练,C大调音阶今天终于唱准通过了!我又是奖励糖果,又是洗葡萄给他们吃,我赞扬道,你算是同龄同学中进步最快的一个!

我问黄妈,你是怎么找到我的?是通过网络,她答道。她说,孩子以前在深圳一家琴行已学琴半年,这位老师只是让孩子练曲子去考级,别的都不管。我虽然是外行,但很纳闷,音乐是靠耳朵听的,为什么只练手指,不练耳朵呢?问老师,老师说考级又不考耳朵!因孩子马上要上小学了,我们搬家来到苏州,去本地琴行一了解,大致情况也跟深圳差不多。琴行给我孩子安排的老师是一位英国留学归来的小青年,还负责接送孩子,在我強烈要求下,总算每次上课留点时间练听音,我想,这种被动式教学肯定不是办法!于是,我试试网上找,一找就找到西祠胡同汉华钢琴学堂,拜读了老师很多文章,觉得说到我心坎上了,这不正是我要找的老师吗?!当即就打电话联系到您。

我说,说明你是个善于思考的家长,你虽然是外行,但能抓到问题的关键,学音乐没有好耳朵肯定是不行的!如果你不善于思考,就可能是随大流地跟老师学,随大流地去考级,造成最终孩子的音乐发展前途可能被耽误!

我还说,现今琴童家长善于思考的不多,大多听任老师的安排,不加思索,最终学了几年,时间、精力、金钱花了不少,却仍还是音盲,令人惋惜!

这就是琴童家长善不善于思考,孩子的最终结局必定是天壤之别。

2015.08.28.

1万

超级版主

我那五音不全的小侄女,曾经获得过本省钢琴大赛金奖、本市最重要的钢琴大赛金奖,考级二级考优秀……音乐素质呢?连五线谱五条线、四个间还认不全,至今中央A总是唱不准。

1万

超级版主

不止我小侄女,我大侄女跟星海音乐学院附中钢琴系毕业的某老师学琴n年,同样走考级比赛的路子,最后学不下去了,没有音乐爱好,等于白学,三角钢琴成了摆设,最后转给了我家嫣嫣。
有时间我总结一下我这个大家庭孩子们学琴的经历,大家就知道为什么我老乐能跳出圈外,认识到钢琴学习的真滴。

1万

3万

超级版主

QQ
乐只 发表于 2015-8-28 18:00
不止我小侄女,我大侄女跟星海音乐学院附中钢琴系毕业的某老师学琴n年,同样走考级比赛的路子,最后学不下 ...

乐只先生是琴童家长中不多见的,善于思考,善于学习的人。