汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习

托起希望

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ
楼主

托起希望

作为钢琴老师,好学生常常是可遇而不可求的,吴江的曹雨涵就是这样的学生。

2008年年初,我的钢琴学生,15岁的杨睿在中断学琴6年后,仅用一年三个月的时间以一首贝多芬《暴风雨奏鸣曲》夺得2008“美丽中国”全国少年才艺比赛钢琴组“金奖”。《姑苏晚报》曾以《琴童是如何走上成功之路》、《孩子的光阴不可逆转》为题作以连续报道,一时在苏州琴童中引起较大反响。之后,我陆续约见了近80位琴童,其中有7名已过业余钢琴10级,经检测,其中有4位属“五音不全”者被淘汰,另三位尚有音高概念,无太大技术缺陷,决定收入门下,吴江的曹雨涵就是其中之一。

这是一个年仅12岁身材高大的女孩,忠厚老实,白皙的脸上长两酒窝,一双生满冻疮粗壮大手结实有力。当时正在上小学六年级。

曹雨涵当时的状况是,有较好的“固定音高概念”,听音良好;“相对音高概念”较差,唱歌跑调。钢琴技术发展均衡,准确性较好,有较强的表现欲,但演奏欠规范,“落”、“滚”不到位,不会歌唱性弹法,艺术表现粗浅。

针对该生的状况,我采取“先补短后扬长”的方针,首先对其进行音乐基本素质的强化训练,从记标准音、唱音阶、音程、和弦、重复主音等一整套训练再到严格地学习视唱练耳教程,听音由简入繁;由中音区向高、低音区扩展。从“大汤”开始进行基础技术规范,同时对原有曲目进行精加工和布置一些能发挥其长处的经典乐曲。

不久,让我感到无比欣喜的是,该生的理解能力堪称一流!我一说她就明白,我做的任何细微的手指动作,她竟模仿得微妙微肖!我开始意识到,该生是一块上好的可造之材!

当时正值春寒料峭,看到她生满冻疮的双手青一块紫一块,我心疼不已,每次她从吴江赶来上课,我都提前煮好一盘花椒水放在炉上保温,等她下完课帮她擦手,我说:“你的手是最宝贵的,将来要靠它做大事情!”入秋,我发短信提醒其父母,把手套找出来!出门必戴!(还好,她的冻疮终被治愈,没有再犯。)

三个月后,该生的进步已让我吃惊,“相对音高概念”已基本形成,视唱已经不再跑调了;听觉反应敏锐,不论单音、双音、和弦,几乎无误;钢琴弹奏方法全部按我的要求固定下来,并完全符合我对钢琴教育的审美标准。用“判若两人”来形容此时的曹雨涵实不为过!

对于该生今后的发展,其父母和该生以前并无太多的想法,只是想学就学下去,不想学就不学。我郑重地告诉她父母,曹雨涵是不可多得人才!她的条件在专业学生也是罕见的!应该朝着专业方向发展!

其父母对我的意见很当回事,开始重新审视对女儿的培养问题,对女儿学琴、练琴也更加重视起来,每次上课,父母全程陪护,认真做好笔记,严格照办,一丝不苟。去年年底,该生的爸爸在网上查到“肖邦国际钢琴比赛”将于2009年在中国举办的消息,和我商量是否可让曹雨涵去锻炼一下,我说好的!

于是从去年底以来,该生除完成原有基础训练课程外,每天以不少于两小时,节假日不少于四小时的练琴时间全力以赴备战“肖邦”。根椐“肖邦”规则,少年组的份量也并不轻。刚开头,该生有点畏难情绪,说看到那么难的曲谱头都晕,我鼓励她说,你有很多长处是其他人难以相比的!只要慢练、分手练,你的能力是可以拿下来的!果然,我布置的肖邦“革命”练习曲,该生一周完成,最难的“三度”练习曲又一周完成,波兰舞曲、夜曲、幻想即兴曲、巴赫十二平均律等也很快完成。按规定必弹一首莫扎特或海顿的奏鸣曲,我为她选了莫扎特C大调钢琴奏曲(作品330)也顺利完成。唯独钢琴与乐队作品有点麻烦,乐谱国内倒能买到,作品录音却是国内难觅,连网上也找不到,我只好请我儿王之一在国外网站搜索,总算找到了!儿子决定托朋友从巴黎给我带回来,该生经半个多月练习也将一首钢琴与乐队的作品啃了下来。

春节儿子从北京回苏州过年,我请他帮助听听曹雨涵弹琴,儿子听后首先肯定说能拿下已经很不简单了!提了几点衷恳的意见,并作了一下示范。我还跟儿子商量,打算适当时间我带曹雨涵去宁波拜访一位儿子的同窗、多次国际大奖获得者、留德钢琴女博士。

儿子曾提出有个别错音问题,我责成她回去尽快找出来,找出来给我打电话。(以往除初学幼儿外,学生上课我如听出错音从不帮助指出,让学生回去自己找,以让其加深印象,自己对自己的粗心大意负责!)那天下课后她回到吴江,不出一个小时,我接到了她找到错音的电话。我说,往往因为一个错音而前功尽弃!希望你今后把错音当作眼中钉、肉中刺!当作可恨的敌人!不允它存在!坚决消灭它!

曹雨涵的手超大,手指机能好,特别通过高抬指训练后,力度之大几可震耳欲聋!我一直十分赞赏,并说我价值50万的名琴被你弹坏了我会修理,不须你赔,你就放心弹吧!你弹得越响我越开心!不过这下一可苦了我!她每次上完课后,我都要把钢琴重新调一遍!

“肖邦”的应赛准备已基本就绪,然而“肖邦”的具体时间、地点尚无消息。上月中旬曹雨涵的爸爸又有了一个新的想法,问我能否同意曹雨涵去报考上音附中插班生(初二),他的理由是,现在学校减负没有落实,中学以后学琴和功课矛盾太大!难以两全。就当去试试,练练兵!我说,插班生每年只有一两个名额,是很难的!而曹雨涵只跟我学了一年多一点时间,缺的东西很多,而现在离报名时间仅剩一个月,恐怕来不及准备!但我还是同意试试。我提出应试前有两个准备方案,一是直接去上音附中“临时抱佛脚”,找几个老师进行“考前辅导”;二是由我通盘为备考作安排。其父母一致要求按第二方案,由我安排。

实际我的意见是想让他们去上海准备,既然其父母如此信任我,我也就主动担负起备战的任务。我要求改一周一课为一周两课,浓缩基本乐理。按考试要求,初二插班生视唱必须达到一升一降,而该生一年来不升不降的C大调、a小调还没有唱完,只好先找后面的一升一降的视唱拿出来练习,并且我安排该生对照教材将上音大学入学试卷做一遍。再用当地方言准备一首当地民歌。

好在应试的曲目是现成的,“肖邦”的备赛曲目几乎都派上用场。

最近,我不断给曹雨涵打气:你很优秀!实际附中的女生大部分不如你!现在是需要你好好表现的时候了!千万不要气馁!也不要有压力,我和你父母只是让你试试,没考上谁也不会责怪你!当年郎朗考上音也曾败北,这并未影响他成为优秀的钢琴家!只要你努力坚持,你迟早会有一天终将站在国际钢琴比赛的领奖台上!就算你永远进不了上音,我也会帮助你直接去国外留学!我相信总有一天人们会认识你的!

本周日将是曹雨涵赴上海应试前的最后一堂课,我已同其父讲好,把数码录相机带来,在我的大三角琴上把曹雨涵的全部应试曲目录下来,一方面再征求一下各位老师的意见,另外亦可作为重要资料保存。

我默念,但愿上音慧眼识珠!但愿天佑天才!

我深信,这颗钢琴“希望之星”将冉冉升起!

王汉华
                                                                                                                                                                                                                                                                                             2009.04.08.

http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

3万

超级版主

QQ
沙发

曹雨涵应试曲目连排汇报视频(完整版)

各位好!

曹雨涵应试曲目包括初、复试共七首乐曲:

1、肖邦“革命”练习曲;
2、肖邦“三度”练习曲;
3、巴赫十二平均律第15首;
4、莫扎特钢琴奏鸣曲(作品330)第一乐章;
5、肖邦波兰舞曲第一号;
6、肖邦降b小调夜曲;
7、肖邦幻想即兴曲。

全部曲目共计27分钟。

前天上传的视频只是其中一部分。今天上传的是完整的。由于视频比较大,所以分割成三段,其中二、三段把曲子分割成了两段,但是完全衔接的。

视频一:
https://v.youku.com/v_show/id_XODQ2NjMxMzI=.html?spm=a2hbt.13141534.app.5~5!2~5!2~5~5~5!2~5~5!2~5!2~5!2~5~5!3~A

视频二:
https://v.youku.com/v_show/id_XODQ2NjQyNTY=.html?spm=a2hbt.13141534.app.5~5!2~5!2~5~5~5

视频三:
https://v.youku.com/v_show/id_XODQ2NjUxODg=.html?

2009-4-14 21:39:16

1万

3万

超级版主

QQ
板凳

由曹雨涵通过国内外多所音乐学院钢琴专业本科考试所想到

6年前,曹雨涵当时年仅12岁,已在它处取得钢琴10级,拜我门下后,接受我的视唱练耳和钢琴基本演奏法训练,成为我学生中最勤奋努力的一个,虽然当时各方面仍有差距,但我看到了她的闪光点,积极鼓励她走专业道路,其父母也很当回事,为了锻炼她,曾拟备战将在中国举办的少年肖邦国际钢琴比赛,后该赛事停办,转而赴考上音附中挿班生,未被录取。之后,考入苏州市高级艺术中学(苏州六中)。

从去年下半年开始,该生经我推荐报考了国内外几所音乐学院,至目前,专业考试已知通过的院校有,美国西北大学音乐学院、美国奥伯林音乐学院、美国曼哈顿音乐学院、上海音乐学院、苏州大学音乐学院。在今年上音钢琴演奏专业20个名额中,曹雨涵名列第12名,这在高手云集,各音院附中学生觊觎的考场上,一个普通中学生能获得这样的成绩实属不易!她现已收到该院的文化课准考证,将应战今年6月份全国高考。预祝她考学彻底成功!

从曹雨涵的考学经历中,有两点值得总结:

1、前进中要经得起挫折。任何人的成长不可一帆风顺,如果当年她因为考上音附中挿班生败北而一蹶不振,灰心丧气,显然她走不到今天。在此,也要感谢当年所有安慰、鼓励她的朋友们!

2、做伯乐而不做刽子手。每个人在成长的过程中总会有这样那样的缺点,作为父母和老师以及旁人,要多发现孩子的优点和闪光点,帮助孩子发扬优点和长处,逐渐克服缺点和弥补不足,发现人才,呵护人才。而不是夸大孩子的缺点,打击他!摧毁孩子的自信心。把本可能的人才扼杀在摇篮中!

稚嫩的艺术幼苗是需要众人精心呵护的!

2014.03.22.

1万

3万

超级版主

QQ
地板

该生现就读上音钢琴系大二。

1万

3万

超级版主

QQ

曹雨涵原就读的苏州艺术高级中学(市六中)的学妹孙璧雯已于今年3月拜我门下。

1万

超级版主

很好的参考,让我看到外面的世界。王老师慧眼识才,还有一个张昕玥,后来也如你所料大放光彩。我家的嫣嫣,一年来各方面条件其实比曹雨涵更好,今年才8岁,身高已达140cm,远远超出女童这个这个年龄的平均身高132cm。身材特棒,身材匀称,听音一流,乐理懂得很多,手指超长而不细,可以轻松弹九度了。一首肖邦《升c小调夜曲》,每天只在钢琴教材之外短暂练习,两个星期就基本拿下来。我可以预料,嫣嫣有我强有力的辅助,曹雨涵应试的那些肖邦曲目,嫣嫣13岁会弹得更好。

1万

3万

超级版主

QQ

以上录相就是张昕玥爸爸帮助拍摄的,我让张爸带张昕玥来现场观摩。徐州学生马加希爸爸帮助上传的。

1万

3万

超级版主

QQ
乐只 发表于 2015-8-26 07:23
很好的参考,让我看到外面的世界。王老师慧眼识才,还有一个张昕玥,后来也如你意料大放光彩。我家的嫣嫣, ...

我相信嫣嫣一定行的!关键是你把她盯住!

1万

3万

超级版主

QQ

因方瑶最近手指严重冻伤,影响练琴,特将此帖捞上来,供方妈参考曹雨涵治癒冻伤的过程。

金牌会员

王汉华 发表于 2018-2-11 22:49
因方瑶最近手指严重冻伤,特将此帖捞上来,供方妈参考曹雨涵治癒冻伤的过程。

感谢王老师的关心!我们会照着您说的方法去做,希望方瑶的双手能尽快治愈!