汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习
楼主: 乐只

◆嫣嫣学习钢琴札记

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ
乐只 发表于 2017-1-18 19:10
嫣嫣今天预赛得分第七名,我认为应该在前三名,评委老师有他们的想法,这个我理解。明天决赛看能 ...

为了避免矛盾和人际关系的干扰,原则上,我不建议自己的学生参加本地的比赛,若想比赛锻炼下,我只建议去外地,如南京丶上海丶北京等。避免孩子被打击,若出现不公,一时的打击会对孩子的成长带来一定的负面影响。

琴童的成长需要锻炼,更需要赞扬和鼓励!
http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

超级版主

王汉华 发表于 2017-1-18 17:13
挺好!

比以前老练丶成熟多了,也长个子了!

嫣嫣已经长到152cm,远超这个年龄段的平均身高,比同龄孩子高出一头。手指很长而不细弱,在比赛现场,我没有发现哪个选手,包括高年级的选手,手指条件有嫣嫣这么好;放在全省,我估计也是数一数二的手指条件。

1万

超级版主

王汉华 发表于 2017-1-18 17:13
挺好!

嫣嫣今天预赛得分第七名,我认为应该在前三名,评委老师有他们的想法,这个我理解。明天决赛看能否突破。
      昨天下午我带孩子试琴,发现音准偏低,花音严重,向组委会提出“这样的音准和音色,不适于比赛用琴!”他们说晚上还要调琴,对我这种挑剔的家长是很烦的。今天就是这个结果,音准曲线比较明显,好在花音减少了。

1万

3万

超级版主

QQ
乐只 发表于 2017-1-18 16:55
今天,嫣嫣参加本地两年一届的键盘乐大赛。上一届2015年,嫣嫣是该组总冠军。今天是预赛,该组有两百 ...

挺好!

比赛用琴音准欠佳,标准音偏高约15音分左右。

1万

超级版主

今天,2017年1月18日,嫣嫣参加本地两年一届的键盘乐大赛。上一届2015年,嫣嫣是该组总冠军。今天是预赛,该组有两百多选手,分三组。嫣嫣演奏肖邦《降D大调前奏曲·雨滴》,明天决赛演奏科萨科夫《野蜂飞舞》。比赛钢琴,好像不怎么给力,音高和音色,好像都有些问题。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

1万

超级版主

肖邦24首前奏曲,第十五首《雨滴》是最有名的,演奏难度极大。演奏比较好的版本有李云迪、陈萨、艾利克·陆(美籍华人),还是中国人对肖邦的理解比较到位。
      嫣嫣准备参加本地钢琴大赛,这是练习视频。

1万

超级版主

嫣嫣练习肖邦前奏曲《雨滴》,难度较大,可能超前了。我结合中国古典诗词意境和意象给嫣嫣启发,我经过研究比较后发现,肖邦《雨滴》跟晚唐词人温庭筠的《更漏子·玉炉香》惊人相似。
    1、上片类似《雨滴》A段,下片写雨,类似于《雨滴》B段。
    2、《雨滴》不停的转调,《更漏子》用了仄声韵和平声韵,也有转韵。
    3、意境相同。雨夜愁苦,肖邦用音符、温庭筠用文字,极尽所能。
    《更漏子•玉炉香》
    【唐】温庭筠
    玉炉香,红蜡泪,偏照画堂秋思。
    眉翠薄,鬓云残,夜长衾枕寒。
    梧桐树,三更雨,不道离情正苦。
    一叶叶,一声声,空阶滴到明。

1万

超级版主

肖邦《升c小调夜曲》

肖邦《降E大调夜曲》

巴达捷夫斯卡《少女的祈祷》

杜让(法国)《圆舞曲》

莫扎特《土耳其进行曲》

圣桑《天鹅》(片段)

1万

3万

超级版主

QQ

非常赞赏乐只先生的父女音乐互动!这样的表现音乐,享受音乐,欣赏音乐的形式应该成为中国儿童学习钢琴的音乐生活范本。

以上乐只先生提供的文字资料,也值得各位同学和家长学习下!

1万

超级版主

嫣嫣演奏韩国作曲家李闰珉《雨的印记》(Kiss the rain),本来我用吉他伴奏,临时决定用非洲手鼓,这样更加丰富多彩。我本来不会打非洲手鼓,我是按照架子鼓的原理来理解,把木棒换成了两只手,打了一小段就停止了。