汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习

◆嫣嫣学习钢琴札记

1万

超级版主

楼主

嫣嫣,2007年5月18日出生,2岁音乐启蒙,4岁开始跟老师学钢琴,至今4年了。琴爸老乐2009年从零开始自学钢琴、五线谱和乐理,重捡丢弃二十多年的吉他,协助老师辅导孩子,六年以来从未间断。
      这是嫣嫣4岁时学习《儿童钢琴初步教程》弹奏练习曲《离别》(苏格兰民歌,又名《友谊地久天长》),记得是小汤第二册后加入这套教材的,没学多久就因为老师要生小孩而转学了。
      从视频看,嫣嫣手指发力不当,手臂加力,音量过大;左手伴奏喧宾夺主,这是不规范之处,我当时只知道一些基本乐理,不知道、不理解最基本的钢琴技术,看不出问题,随着研究的深入,才慢慢看出门道。

1万

超级版主

推荐
      2018年暑假有个钢琴选拔赛,嫣嫣参赛钢琴曲是李斯特《爱之梦》,这是家里练琴的视频。

回复 支持 1 反对 0

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ
推荐
蓉蓉妈 发表于 2015-10-4 09:30
向乐只先生学习!看来我得给孩子换老师了。

你是甘肃榆中的琴妈吗?欢迎你的到来!
http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮
回复 支持 0 反对 1

1万

超级版主

地板
     小女5岁时录制的视频《新年好》,是我这个自学的琴爸给她编配的,还有她即兴发挥。当时小女还在跟钢琴老师学习小汤教材,手指够不到八度。想不到,半年后,不到6岁,手指就可以弹八度了。
      论坛李老师点评:
      爸爸的用心是值得称道的,也是琴童家长的楷模!
       刚看了视频,孩子的弹奏还是不错的。和弦的编配尚可,但还需斟酌,有的和弦连接听起来不是很舒服。左右手的音区可以靠近一个八度弹,相差太远了听得不太舒服,钢琴有些音该调律了。
       孩子的手型不错的,挺适合弹琴的,手腕也比较放松。唱歌的声音很准,很好听,这样对提高孩子学音乐的兴趣挺有帮助的。手指能力上还是有所欠缺的,需多练习高抬指,增强手指能力。另外,弹奏时左手的伴奏声音稍微轻一些,让右手的旋律再突出一点。然后三拍子的强弱弱感觉是比较好的,建议弱弱的两拍还是再控制音量,不能喧宾夺主。

1万

超级版主

孩子2013年幼儿园毕业了,老师知道我的孩子学琴2年,还有个魔鬼琴爸,提出让孩子在幼儿园毕业晚会上钢琴弹奏《幼儿园毕业歌》。我于是给孩子编配了这首歌,用著名的软件Overture打谱,当我把编配好织体的谱子给孩子的钢琴老师审阅时,他惊讶了,认为伴奏织体很好,没有作任何修改。
      论坛王汉华老师点评:
      挺好!
      乐只先生靠自学掌握了诸多音乐知识是令人敬佩的!无疑,其女在他的帮助和影响下,无论音乐兴趣丶音乐素质丶音乐能力等方面都是出众的丶全面的,完美的!甚至克服和弥补了业余钢琴教育中的弊端和不足。在当今音乐应试教育的大背景下,作为琴童家长的乐只先生,能作出这样的探索和实践,极具社会意义和示范意义!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

1万

超级版主

孩子学琴,每周一节课45分钟,不可能完全依赖老师,家长必须承担辅导任务,给孩子必要的补充。下面是我参考有关资料给孩子编配的美国歌曲《雪绒花》,我一般C调用简谱(首调),其他调用五线谱(固定调)。因为旋律简单,伴奏和弦就要复杂点,旋律也要用和弦进行,还要用八度和琶音;三拍子的歌曲,我选择同步踏板,不用音后踏板。如果有错,责任在我不在钢琴老师。
      视频是春节期间录制的,孩子虽然只有6岁多,学琴两年多,才象征性考个钢琴二级,但是手指可以弹八度音,可以弹奏六级左右的曲子,目前不急于拔高。
      我毕竟是自学乐理和钢琴,是外行,还有很多乐理需要学习,错误认知在所难免,请论坛老师指正。我以后会上传教材练习曲,让热心老师网上点拨。

1万

超级版主

找到2008年奥运会主题歌、刘欢和莎拉布莱曼演唱的《我和你》(简谱),按照刘欢演唱的bB大调配上和弦Ⅰ(bB)Ⅱ(Cm)Ⅳ(bE)Ⅴ(F)Ⅵ(Gm),参照吉他谱伴奏织体,让小女在钢琴上用首调唱名练习,等到熟练后,打开电脑播放MP3,于是,刘欢演唱《我和你》、小女钢琴伴奏就隆重上演了。这还不算,我再充当吉他手,小型乐队产生了。
    效果相当不错,刘欢演唱的第一部分,乐队伴奏很少,几乎是清唱,正好让小女补上伴奏,连前奏也跟原版一模一样。小女甭提有多高兴了,兴趣盎然,惊讶不已:我竟然可以为大歌星刘欢钢琴伴奏了?
    论坛王汉华老师点评:就当玩玩音乐吧!你女不能低八度唱谱,儿童如唱不上去,可改为G调。
    论坛李老师点评:我觉得挺好的!这相当于扒谱子扒和声了,一般音乐制作人都具备这种才能,这样就可以玩音乐了,爸爸的吉他伴奏也很棒,就是后面节奏有点越来越快了,要保持好《我和你》这首歌去祥和稳定的速度。总体来说挺赞的。

1万

超级版主

2014年10月底去苏州市拜访王汉华老师,详见《苏州求学记:王汉华老师给我孩子上钢琴课》http://bbs.whhgq.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4541&extra=page%3D1
      这是下课后合影,魔鬼琴爸老乐首次曝光。

本帖子中包含更多资源

x

1万

超级版主

我在苏州呆了三天多,晚上最喜欢去老街看昆曲和苏州评弹,孩子嫣嫣也非常喜欢,看得入迷。这个茶坊比较雅致,价格118元/人。昆曲只有二十分钟,苏州评弹一个小时。我惊喜当晚的评弹曲目,就有张继名诗《枫桥夜泊》,我们白天才去寒山寺游玩,孩子也能背诵这首诗,听苏州话吟唱,倒是头一回,十分有趣。

1万

超级版主

2015年1月17日应邀参加了一个新年钢琴演奏会,孩子演奏了肖邦《a小调圆舞曲》。这首曲子是中央音乐学院考级五级曲目,谢华珍教授有视频讲解,我两年前就会弹奏,完全是自学,觉得难度挺大的,特别是三连音、五连音和E和弦三个八度琶音跑动,没有经过哈农训练的成年人,是很吃力的。但是,嫣嫣弹得很轻松,对谱直接就可以双手合练,几轮下来就可以背谱。希望论坛老师和家长当评委。
      王汉华老师点评:不错!颠手腕问题纠正得好多了,但还有痕迹。
      周老师点评:弹得挺好的,真棒!但还要多注意横向的线条感,还要连贯些,句子的语气还要明显。
      李老师点评:嫣嫣的颠手腕确实有进步了,但还是有,希望能放慢进度,把此问题彻底改掉。现场太嘈杂,听不清楚,我觉得左手的强弱弱,这个弱弱的两拍弹得还是过重,要注意控制。

1万

超级版主

2015年2月春节期间,参加两年一届的本地钢琴大赛,获得小学C2组特等奖。虽然是小地方,却是我比较看重的一个奖,因为当时嫣嫣已经离开了原来的老师,比赛训练计划打乱,尚未决定跟谁继续学琴。我花费了我大量的心血看资料研究,给孩子详尽讲解,结果证明我的思路还是正确的,看到了本地钢琴界和琴童的真实情况。
      这是预赛,嫣嫣弹奏法国作曲家杜让《圆舞曲》,获得高分,获得第一名。

这是决赛,嫣嫣弹奏贺绿汀《牧童短笛》,获得第三名,跟第一名分数很接近。按照规定,预赛分数带进决赛,嫣嫣总分仍然获得最高分的特等奖。

1万

超级版主

年后盛大颁奖典礼,嫣嫣领到了奖杯,上台演奏了德国作曲家卡尔博姆(Carl Bohm)《喷泉》。

本帖子中包含更多资源

x