汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习
楼主: 乐只

◆嫣嫣学习钢琴札记

1万

超级版主

2014年10月底去苏州市拜访王汉华老师,详见《苏州求学记:王汉华老师给我孩子上钢琴课》http://bbs.whhgq.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4541&extra=page%3D1
      这是下课后合影,魔鬼琴爸老乐首次曝光。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

1万

超级版主

地板
      找到2008年奥运会主题歌、刘欢和莎拉布莱曼演唱的《我和你》(简谱),按照刘欢演唱的bB大调配上和弦Ⅰ(bB)Ⅱ(Cm)Ⅳ(bE)Ⅴ(F)Ⅵ(Gm),参照吉他谱伴奏织体,让小女在钢琴上用首调唱名练习,等到熟练后,打开电脑播放MP3,于是,刘欢演唱《我和你》、小女钢琴伴奏就隆重上演了。这还不算,我再充当吉他手,小型乐队产生了。
    效果相当不错,刘欢演唱的第一部分,乐队伴奏很少,几乎是清唱,正好让小女补上伴奏,连前奏也跟原版一模一样。小女甭提有多高兴了,兴趣盎然,惊讶不已:我竟然可以为大歌星刘欢钢琴伴奏了?
    论坛王汉华老师点评:就当玩玩音乐吧!你女不能低八度唱谱,儿童如唱不上去,可改为G调。
    论坛李老师点评:我觉得挺好的!这相当于扒谱子扒和声了,一般音乐制作人都具备这种才能,这样就可以玩音乐了,爸爸的吉他伴奏也很棒,就是后面节奏有点越来越快了,要保持好《我和你》这首歌去祥和稳定的速度。总体来说挺赞的。

1万

超级版主

板凳
       孩子学琴,每周一节课45分钟,不可能完全依赖老师,家长必须承担辅导任务,给孩子必要的补充。下面是我参考有关资料给孩子编配的美国歌曲《雪绒花》,我一般C调用简谱(首调),其他调用五线谱(固定调)。因为旋律简单,伴奏和弦就要复杂点,旋律也要用和弦进行,还要用八度和琶音;三拍子的歌曲,我选择同步踏板,不用音后踏板。如果有错,责任在我不在钢琴老师。
      视频是春节期间录制的,孩子虽然只有6岁多,学琴两年多,才象征性考个钢琴二级,但是手指可以弹八度音,可以弹奏六级左右的曲子,目前不急于拔高。
      我毕竟是自学乐理和钢琴,是外行,还有很多乐理需要学习,错误认知在所难免,请论坛老师指正。我以后会上传教材练习曲,让热心老师网上点拨。

1万

超级版主

沙发
       孩子2013年幼儿园毕业了,老师知道我的孩子学琴2年,还有个魔鬼琴爸,提出让孩子在幼儿园毕业晚会上钢琴弹奏《幼儿园毕业歌》。我于是给孩子编配了这首歌,用著名的软件Overture打谱,当我把编配好织体的谱子给孩子的钢琴老师审阅时,他惊讶了,认为伴奏织体很好,没有作任何修改。
      论坛王汉华老师点评:
      挺好!
      乐只先生靠自学掌握了诸多音乐知识是令人敬佩的!无疑,其女在他的帮助和影响下,无论音乐兴趣丶音乐素质丶音乐能力等方面都是出众的丶全面的,完美的!甚至克服和弥补了业余钢琴教育中的弊端和不足。在当今音乐应试教育的大背景下,作为琴童家长的乐只先生,能作出这样的探索和实践,极具社会意义和示范意义!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

1万

超级版主

楼主
     小女5岁时录制的视频《新年好》,是我这个自学的琴爸给她编配的,还有她即兴发挥。当时小女还在跟钢琴老师学习小汤教材,手指够不到八度。想不到,半年后,不到6岁,手指就可以弹八度了。
      论坛李老师点评:
      爸爸的用心是值得称道的,也是琴童家长的楷模!
       刚看了视频,孩子的弹奏还是不错的。和弦的编配尚可,但还需斟酌,有的和弦连接听起来不是很舒服。左右手的音区可以靠近一个八度弹,相差太远了听得不太舒服,钢琴有些音该调律了。
       孩子的手型不错的,挺适合弹琴的,手腕也比较放松。唱歌的声音很准,很好听,这样对提高孩子学音乐的兴趣挺有帮助的。手指能力上还是有所欠缺的,需多练习高抬指,增强手指能力。另外,弹奏时左手的伴奏声音稍微轻一些,让右手的旋律再突出一点。然后三拍子的强弱弱感觉是比较好的,建议弱弱的两拍还是再控制音量,不能喧宾夺主。