汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习

多体谅老师

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ
楼主

多体谅老师

一般来说,好一点的老师,特别教学成绩突出的老师,普遍学生多,一个接一个学生,忙得不亦乐呼,甚至连喘息的时间都没有!老师也是人,需要上厕所,需要喝水,需要接听电话,需要休息......

实际,您说老师存在的这些问题我也有所存在。我因上网回帖子或临时有事来不及吃饭,捧着饭碗上课有过;拿着手机频发短信接听电话也是常有的事;利用学生模唱、熟练乐曲的时间看报纸杂志也习以为常;利用指出问题让学生自己解决或让家长指导孩子解决某一问题的时间去上网或到阳台上休息有过;学生练习难点,我边听边擦琴擦地板有过......

椐说,我的有些学生家长对此也颇有微词。但我仍然我行我素,甚至放话,我正想少教几个学生,有意见就正式提出可走人!

为什么我会这么决绝?我这么考虑的:

1、我的音乐启蒙教育绝对是一流的,三年前,加希爸爸就建议我学费提高到一节课500元,我当时说,虽然提高学费我可以招到人,象我这几个家产过亿、过千万的家庭不算什么,但对于一般家庭来说,启蒙教育再好,走不走专业还未定,学费提高一般家庭吃不消!现有的学生会因学费问题而退学,我会难过的,毕竟我对学生都充满了感情!最终没有釆纳加希爸爸意见提高学费,才致使目前学生多得排不下,我太累了,需要适当调解!

2、我是一个注重实际,而不顾形式的人。我牢牢地抓学生成才的要点,抓主要矛盾,而不拘小节。如果哪位家长不看到我把她(他)孩子培养成才的成绩却和我如此斤斤计较我的上课方式,缺乏宽容的家长会影响孩子的,孩子最终也难成大器,还是趁早离开我吧!

3、当年我儿王之一在上音求学时学费高额,我儿经常风尘扑扑赶到上音老师家,老师有事,白跑一趟!更无退学费一说!比比他们,我觉得自己不错了,教琴几十年,我从未误过学生一堂课!

“一日为师,终生为父”,我象爱我儿王之一一样爱我的学生,学生及家长理应象父亲样关心我这个老师!

至于老师适不适合您的孩子那另当别论,但我想说的是,爱和宽容是相互的,你给老师多一份宽容,老师必然给你多一份爱!

2012-9-7

http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

超级版主

沙发
其实,即使老师利用上课时间干别的事情,还是心中有数的,耳朵听着呢。

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ
板凳
乐只 发表于 2015-10-13 15:46
其实,即使老师利用上课时间干别的事情,还是心中有数的,耳朵听着呢。

是的,从声音就能判断出办法正确与否,根本不用看!
http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

中级会员

地板
对于学生和家长来说,每周只有50分钟或100分钟的上课时间,每一分钟都是宝贵的;且有些家长和孩子长途跋涉的赶来,为完成50分钟的课,需要花费半天的时间。

对于老师而言,每天重复类似的内容,只是换了不同的面孔;期间的枯燥可想而知,若没有好的修养和耐心,很难保持平和的心态。

因此,学生和老师之间相互的理解和默契尤为重要;台上十分钟,台下十年功;学生回课时间应视为台上表演,而不应成为练习和老师纠错的时间。

勤奋的学生,老师也会更用心教的;散漫的孩子,父母也会选择无奈和放弃;

自认为花钱老师必须要教好的观念极其有害,纵然老师课上使出浑身解数,课下孩子不认真领会练习,这又是谁的过错呢?

1万

超级版主

王汉华 发表于 2015-10-13 21:26
是的,从声音就能判断出办法正确与否,根本不用看!

老师一个接一个学生上课,总有厌倦的时候,不可能像家长一节课那样专心,这是可以理解的。尽管如此,老师其实心中有数的,耳朵没闲着。我孩子的老师也有这种情况,我从来不担心,她往往凭听觉就能准确纠错。

注册会员

QQ
我娃老师就是在阳台上休息,孩子弹错了也是一样能听出来。就怕老师装作很认真的样子其实并不用心教,我同事的娃就遇到了这样的老师,一个小时就坐在一边指着说,根本不给孩子做示范,孩子在那儿上了半年,就见她给孩子弹了两次,看着上一个小时的课并没有教会孩子多少东西。我同事后来就转过来和我孩子一起学了,我当时就告诉她,不要看老师师陪了多少时间,要看老师给孩子教会了多少。我娃的老师给孩子讲完课让孩子自己练,人虽然不是一直看着,可孩子只要弹错了,他就过来了。好多家长不理解就盯着老师陪了多少时间,不管上课效果。