汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习

我的教学安排

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ
楼主

我的教学安排

第一年我把主要精力放在提高学生的音乐素质上,努力争取让每一个学生在一年内达到具有一般意义的天才儿童音乐素质条件标准。我认为,只有具备这样的条件后,孩子学琴才有兴趣和动力,才可能最终学有所成;其中特别优秀的,如果家庭支持、个人努力,才有可能走向专业!如果孩子音乐素质不高,心中根本无音乐,老师和家长不帮其改善,只顾逼着孩子练琴,这无疑是在摧残孩子!

第一年中,我把学琴放在次要位置上,真正是要求慢练慢学。我的所谓基本方法问题,除了要求学生手形良好,手指站得住,支撑得好外,重点抓三个问题:一是高抬指;二是击键后立即放松;三是落滚。

待第一年学生达到了我的“解决了音乐素质和基本方法问题”的预期目标后,第二年我将同时给学生布置多本教材,进入大踏步前进时期!这时候就需要鞭打快牛了!

教材的使用原则上听从我的安排。

我是不用小汤,直接用大汤的。主要想让孩子先学连奏,可以与视唱练耳课的歌唱性相辅相成,让孩子一开头就懂得弹琴就是用琴声唱歌。

我个人认为,培养孩子内心的歌唱性是儿童学琴首要解决的,也是儿童在音乐上成才的关键。

我对初学琴童头三年的教材使用安排是,第一年一般重点学习视唱练耳课和“大汤”第一册,解决音乐素质和弹奏基本方法问题;第二年安排除“大汤”第二册外,有拜厄、钢基、哈农、布格缪勒、巴赫等,拜厄结束后进入599。第三年加入《小奏鸣曲集》、《世界儿童钢琴曲集》和《中国民歌钢琴小品五十首》(或其它民族风格类钢琴作品集)等。从一开始就安排听音乐打拍子,第一年后期或第二年同时安排学习简易即兴伴奏和学抄谱、记谱。会识字后背诵线谱版《中国民歌选》。

我是宁可进度慢点,希望学得扎实点、全面点!

http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

3万

超级版主

QQ
沙发
供各位老师参考!

1万

超级版主

板凳
      很有参考价值!直接上大汤学连奏,让孩子懂得歌唱性的重要性,跟视唱练耳相辅相成,这是王老师独特之处。一般钢琴老师都从小汤学分奏开始,理由曰“先学会站立再学走路”,但昭义教授就是这样说的,他们没有视唱练耳启蒙,一开始就上琴,哪有什么音乐性,当然要从分奏开始。
      王老师这个思路是很好的,可惜没有几个钢琴老师意识到先抓音乐素质的重要性。嫣嫣的欠缺也在这里,一开始走了弯路,对钢琴弹奏的歌唱性理解不够。假如我有第二个孩子学钢琴,我干脆自己先按照王老师的思路教两年,再送去给钢琴老师。

1万

3万

超级版主

QQ
地板
乐只 发表于 2017-7-6 08:03
很有参考价值!直接上大汤学连奏,让孩子懂得歌唱性的重要性,跟视唱练耳相辅相成,这是王老师独特之 ...

若学钢琴不懂得歌唱,孩子就会以为,学钢琴就是学动手指头。这学得还有何意义呢?充其量,只能达到一些功利目的,如“证书”、“奖状”,“走专业”等。但孩子心里并无音乐,只有技巧,也就是“匠人”之路。

虽然,“匠人”之路还很有市场的,见效快,少麻烦,但是,兴趣低,无后劲。我不希望我的学生成为“匠人”。

金牌会员

值得现今忙碌在一线教学的所有钢琴老师参考、思考、借鉴。那么,广大琴童就有福了!