汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习

我是如何陪练的

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ
楼主

我是如何陪练的

您好,我是丰云妈妈,承蒙王老师厚爱一直对我的陪练工作给予肯定。今天王老师给我布置了这样的作业,我就以一个学生的心态来尽量认真完成吧。

一 陪练时间:

让孩子明确每日有固定的练琴时间,同时也是家长的陪练时间。每日保证至少一小时,至多三小时。具体是一周七天,我是这样安排的:周一至周四7:00-9:00P.M;周五(因丰云有围棋课,)8:00-9:00;周六周日:上午9:00-11:00,晚上一小时左右。

因家长心里明确,并且每日在这些时候让孩子感受到家长必定会全身心投入陪练过程,他是没法钻空子的。我作为一名老师,往往会有工作带回家,但我会告诉丰云:妈妈虽然还有很多未完成的事情,但一切都会在晚上9点或9点半过后才会开始。让他知道即使我有再多的事情,也不会改变他弹琴的时间。

二 有技巧地让孩子在钢琴前坐定数小时

没有规矩不成方圆,有些规矩看似苛刻,但一旦养成,便成了自然而然的习惯。

1、丰云在练琴时原则上我是不准他喝水,这样就避免了再以上厕所为理由离开琴凳。当然我也可以根据观察允许他喝水或小便,但一旦他提出这些要求时,我不会马上满足,而是会和他商量能否稍稍坚持一下,语气不是断然拒绝,而是这样说:“好的,你能坚持一下吗?”或“好的,弹完这个曲子吧?”一般丰云会努力坚持一下,最后我的夸奖或提醒是不可缺的:“不错,赶紧去喝水吧!”“恩,蛮好,现在弹好了,赶紧去小便吧。” “你看,你又完成了一个曲子了!”现在,丰云有时会先问我:“妈妈,我可以小便吗?”然后没等我开口,他会自言自语说,“我可以忍住的。”这是我必定会接上去夸奖他:“你真棒!”

2、一把椅子,一盏灯——创设安静的练琴气氛。丰云练琴时,家里的空气是安静的,钢琴前是一盏台灯,我们的身后是先生看书读报的需要的灯光。我自己则端了凳子,固定坐在他一旁。在他练琴的时候,我轻易不离开我的陪练位置,偶尔手机有短信提示,丰云会关心地提醒我有短信,我会感谢他的提醒,并且说:好的,等你弹完我会看的。让他知道在这一刻我始终关注的是练琴这件事情。

3、温柔的坚持 生物钟的规律导致丰云在七点半到八点左右会很困很困,这种感觉是非常痛苦的。看着他眼皮沉重地耷拉下来,我会表示很能体会他的艰苦,甚至引导他说出自己的难受:“你很困,是吗?”“恩。”也会告诉他这是一种正常的现象,不必自责:“因为你刚吃过饭,血液流到胃里帮助消化,所以你的脑部会缺氧,你就会困,过会儿就好的。”或者直接给他一丝喘息的机会:“来吧,你把身子靠琴凳,头枕在妈妈腿上,稍微闭眼休息一下,好吗?”这份体贴和关爱是母亲必须给予孩子的,而“不轻易离开钢琴”则是隐藏在背后贯彻始终的原则。

4、以一颗敬佩之心看待孩子练琴
家长勿要把陪练当做负担,或者和自己的爱人争论陪得多陪得少。我小的时候没有练琴的经历,但我知道对于一个六七岁孩童来说,集中注意力持续时间一般在15-20分钟左右,我也曾经让自己在钢琴前尝试练琴,但一个小时已让我感到乏味,想到我的感受和孩子本身固有的年龄特征,当他每日在钢琴前坚持一个多小时,对他的佩服之心油然而生。偶尔,我会假装不经意地和他谈谈我以上的体会,既有科学的道理,也有我切身体会,最后我还会很夸张地说:“妈妈太崇拜你了!”丰云听到这话会故作平淡地说:“没什么啊!我没觉得累啊!”

连妈妈都崇拜自己了,这顶“帽子”戴在他头上,对他十分受用。他也能继续坚持一下了。

5、练琴和学习两不误

孩子在琴凳前的两小时,期间也会和他说:“丰云啊,你知道吗,在你每天练琴的时候,你班上有很多同学都在做各种考卷呢!可是,你认真练琴了,养成了好习惯,上课时便会注意力很集中,在课堂上学习效率高了,这样你也不必回家来让妈妈再要求你做额外的题目了。”“别人做题目的时候,你却在练琴,你就学到新的本领了,真是学习练琴两不误啊!”

6、有理由地惩罚,语言简短干脆

丰云练琴时并不很投入,往往总会顾及我的感受,这样对练琴是很不好的。一方面,我能原谅他的心态,毕竟是孩子,自信心不够,随着年龄增长他会逐渐投入。但看见他这样的不投入影响了进步的速度,我心里的“小火苗”自然就开始升起来,然后又要拼命压下去,以王老师的措辞不断提醒:高抬指,拇指钩,虎口张开,注意连线最后一个音,落滚,手腕低些……这样的话真是每天都说,说到很多遍,他还是自顾自的话,严厉的声音会响起来,也会瞬间地敲打他一下,并且告诉他:“认真地弹一遍是一遍,不认真地弹就是浪费时间。”过多的说教是没必要,练琴是主旋律。

三、陪练的目的

陪练的目的和练琴的目的应该是一致的。让孩子学琴,不是急功近利地要求他考级,或成为音乐人才,而是让他养成做事情的习惯和态度。用至少六七年的时间来认真坚持做好一件事情。

童年的这段练琴的经历也许是痛苦的,但我相信这份经历留给孩子更多的是财富。他不可能永远遇上乐意做的事情,但认真做事的态度是不能改变的,我的陪练就是要让孩子在一二十年后做事情都要保持一份热情和积极向上的态度,凭着这种态度,他会发现原先并不乐意完成的事情到最后也许会有意外的收获。但愿我的陪练目的不是一厢情愿。

(以上转发的是丰云妈妈写的文章)

http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ
沙发

丰云也与吴悠一样,属学费涨价后退出学琴的学生。

http://bbs.whhgq.com/forum.php?mod=viewthread&tid=6142&page=1&extra=#pid14363
http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

金牌会员

板凳
不以人废言。虽然丰云妈妈已经退学,但她当时写的这篇陪训心得还是有借鉴意义的:

每日有固定的练琴时间
让他知道即使我有再多的事情,也不会改变他弹琴的时间
温柔的坚持
这份体贴和关爱是母亲必须给予孩子的,而“不轻易离开钢琴”则是隐藏在背后贯彻始终的原则
以一颗敬佩之心看待孩子练琴
有理由地惩罚,语言简短干脆
过多的说教是没必要,练琴是主旋律

可以看出她的细心,善巧方便,还懂得儿童心理学,不愧是做老师的。不管丰云是因为什么原因退学的,这段经历也会带给她的孩子和她的成长,正如她自己所说。