汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习

学琴四个月感受

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ
楼主

学琴四个月感受

我是朱正的家长,今年5月12日,我们放弃琴行两年的学习,从师于王老师,在琴行两年的学习,其实我一直都很迷茫,我让宝贝学琴的初衷是想带他走进音乐的世界,可是在两年的学习中,我陪学了两年,总结一句话就是学会了识谱和手指运动,在琴行半年内换了三任老师,我毅然绝然地决定中止在那的学习,自从跟着王老师,我才知道什么是音准、音程、音调……太多太多专业名词我们都是之前不知道的。

朱正的第一节课,标准音不准,模唱每个音都不准,王老师告诉我要做好准备,这个学习过程要半年,甚至一年,我虽然嘴里说明白,可是没啥感觉。在家练习的第一个星期,我陪着他,拿着小天使校准,机械式地一遍一遍,我提不出任何意见也给不出任何建议,就这样去王老师那里过关,结果一项也没过关,我还是自我安慰,觉得是时间的问题,连续三个星期我们都没得到一项通过,跟其他学琴家长进行了交流,我开始有点着急了,如果老是不通过我真的不知道自己还有没有信心走下去,一次偶然的机会,我在苹果手机上下载了音准校准软件,所有的音都是量化的直观的,对于我这种音盲妈妈,简直是找到了好老师!我和儿子开始耐心地利用它来鉴别每个音的区别,慢慢开始能听出每个音的特别之处(这个真的是要靠自己去体会的),这时,我们才明白了王老师所谓的模唱的重要性,只有耳朵能听出来了才能唱出来,才能去用耳朵来校准自己唱的准确性,慢慢地找到每个发音的固定嘴型和特点,这里真的要表扬儿子了,小家伙自己很努力,找到了自己的发音办法,我觉得他抓住了要害,开始一段时间,还在记忆阶段,有反复,出现不稳定,但是一旦记住了,进了大脑,就形成了习惯,现在宝贝通过四个多月的学习,取得了很大的进步,也得到了王老师很大的肯定,我们增加了很多信心,坚持一步步走进音乐的世界,绝不放弃!

在此,真心感谢王老师,为我们指明了通往音乐世界大道,琴童和家长不怕辛苦就怕付出了努力却走不进音乐殿堂!

(以上转发的是面授班正妈妈的文章)

http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

3万

超级版主

QQ
沙发

朱正妈妈今晩带朱正来上课,告诉我,跟您王老师学,连我做家长的也都热爱音乐了!去年一年,我因工作太忙,基本顾不上孩子,我很着急!最近总算换了个单位,可以有时间帮助朱正了。我说,等孩子长大,会感谢你的决策和帮助!

我说,这节课朱正进步明显了,我也感谢你对朱正的帮助!

1万

超级版主

板凳
      琴行老师没有音乐和教学经验,没法给琴童正确的引导,不少家长糊里糊涂把孩子耽误了。
      对琴童进行全面的音乐素质训练,还真不是一般钢琴老师能胜任的,需要广博的音乐知识、对音乐透彻的理解,在长期的学习和教学中慢慢形成自己的音乐体系。姜是老的辣,王老师独特的视角令人豁然开朗。信不信由你们,假如我是钢琴老师,看了王老师帖子,立马上一个层次。

1万

3万

超级版主

QQ
地板
乐只 发表于 2016-3-7 23:04
琴行老师没有音乐和教学经验,没法给琴童正确的引导,不少家长糊里糊涂把孩子耽误了。
      对琴童 ...

谢谢乐只先生的理解与认识!

若钢琴老师想在事业上做出成绩,希望你认真看下我的帖子,你会有所启发,你还会尽力提高自身的综合素养,才能胜任对学生的综合教育; 如果你只图省事,那就只教钢琴,只去带学生考级,不过,这样在事业上可能难有建树,因为走的是"业余"考级路,难出人才,甚至连提高音乐素养也谈不上!

杰出人才往往表现在综合素质高,显然仅抓技术丶仅抓级别是不可能走向成功的!以此敬告所有的钢琴老师和琴童家长。

管理员

钢琴老师

从王老师的帖子中不断收益,作为钢琴老师,也要不断学习,不断提高自我。
音乐教育是生命教育素质教育,走得远远比走得快重要······