汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习

退学来苏州学琴的北京女孩

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ
楼主

退学来苏州学琴的北京女孩

北京女孩,7岁,历经一个多月的准备,妈妈帮她办理小学退学手续等,于四天前到达苏州,今天正式来我面授班报到。

我问其母,你怎么会找到我?她说,女儿两三岁时,就在网上知道您,很欣赏您的教学理念!半年前女儿开始在中央音乐学院几位教授办的钢琴学校学习钢琴和视唱练耳,但感到不太满意,于是和孩子爸爸商量,决定让孩子退学,自己带着女儿来苏州租房跟您学琴!

我说,感谢你们的信任,你们的决心让我很感动!

接着,我考察一下北京女孩的基本情况,简单地听她弹了下钢琴,发现该生弹琴方法不正确,严重翘手腕。虽已学半年视唱练耳课,但效果欠佳,固定音高概念还未形成,听音困难。其母讲,识谱较差,反应不过来!唯一令我满意的是,跟琴模唱能基本唱准。

我说,你女基础虽不算很好,但我有信心把她训练出来,我希望两点:1、不论如何困难都要坚持下去,不能打退堂鼓!2、一定要听我的安排,严格按照我的要求去做!接着我对北京女孩讲,没有你爸爸妈妈的支持,你不可能来苏州找我学琴,他们为了你学琴将要克服很多困难,你只有努力学习才能对得起他们!我相信将来你一定会成我最优秀的学生之一。

接着上课,我弹了下标准音让她记,然后我拉着她的手走到阳台转一圈,又拉她到北面的房子,从书架上拿个玩具套娃给她,让她将套娃拆开并装好,回到教堂我让她再背唱下标准音,正确!我奖了她一颗巧克力糖,我把她抱起来,对她妈说,你就这么练,没有练不出来的!

全部内容上完后,我把她们留下来观摩下孙宇熙上课。孙宇熙进教室后,我让孙妈和北京女孩妈妈认识下,又让北京女孩和孙宇熙握手,作自我介绍。

轮到孙宇熙上课,孙宇熙唱标准音,我把仪器端到北京女孩和妈妈面前,非常稳定的绿灯!下来打拍背唱视唱和民歌各一条一遍通过。结着是听音,孙宇熙很顺利地获得单音全音域、双音、和弦、七和弦全部满分!接下来弹琴,七、八本教材一本接一本。北京妈妈大吃一惊,回课内容这么多!我说,孙宇熙音乐素质和基本弹奏方法彻底解决后,就进入突飞猛进的时期,加上她不用上学,练琴时间充裕,她一周的回课量是其他同学两、三个月也完成不了的!

最后一个内容是钢琴即兴伴奏的和弦记写题,我事先选好各音上的五个常用三扣弦(含转位)在钢琴上一一弹出,让孙宇熙背对键盘在本上记谱并标出和弦名称,结果对四道题,错一道题,80分。

孙宇熙记谱时,北京女孩妈妈拉着孙妈在外面沙发上热烈交谈着。

临下课时,我对着大家说,目前我的学生中,只有你们两位是在家上学的同学,你们时间充裕,希望合理地安排好文化课、专业课、体育娱乐等时间,互相学习、互相帮助!要通过你们的努力,争取取得最大的成功!为全国在家上学的琴童做出表率!

希望你们的伙伴越来越多!

2014.5.1.

http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

3万

超级版主

QQ
沙发

令人同情的北京女孩

汉华钢琴学堂面授班赫赫有名的王姝凝,可能大家很想知道她的近况吧?

说她“赫赫有名”,是因为她来自北京、成为当时面授班离家最远的学生;而且她退出学较体制,可谓是学艺决心最大的琴童;跟我学琴后进步很快,视唱准一时间成为全班第一名!曾受到社会上某些人疯狂嘲讽,甚至说是我把她忽悠来的......一时满城风雨!

可能是王妈耐不住性子跟我打基础,急于成功,来苏州租房学琴一年后的2015年,王妈带王姝凝离开了我,但并未离开苏州,而是拜在苏州大学音乐学院一外籍钢琴老师门下,每周还定期参加面授班孙宇熙组织的“花儿”乐队活动。我一直很关切她,经常通过孙宇熙了解她的学琴情况,孙说,“一塌糊涂,一首完整曲子也弹不出来!”,今年5月,来苏州后的第四年跟苏大老师学琴三年后,王姝凝实在学不下去,王妈决定带她撤回北京。当我得知王妈打算处理日本原装小三角“卡哇依”时,积极帮她在学生中联系买家。

回京后,当时曾有一位受过我处罚的家长,企图讹诈我,王妈竞为她作伪证!我很纳闷,我一直对她们关爱有加,她们主动离开我,又不是被我赶走的,三年过去了,为何要整我?孙爸道出实情,王妈忌妒心强,觉得孙宇熙一帆风顺,而王姝凝却沉舟侧畔,内心极不平衡,曾多次加害孙宇熙,对老师您也怀恨在心了!

可怜的王姝凝,来苏州辛苦了四年,却一事无成地怅然回京,真让人同情并嗟叹不已!

王姝凝的学琴经历,又次证明我的教琴体会之六《成败在于家长》http://bbs.whhgq.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4242&extra=page%3D1

2018.10.25.

1万

超级版主

板凳
      父母的素质决定了孩子的高度,这种家长,带孩子跟哪个老师学琴,都是很难坚持到底的。家长要搞清楚,在教学上,老师说了算,还是家长说了算?如果你认为你比老师强,指这指那,听风就是雨,干扰老师正常的教学计划,干脆你来试试,何必拜师?

1万

超级版主

地板
      老乐告诫家长,以我的研究和观察体会,王老师这种极端重视音乐基础和音乐素质的教学,有别于学校应试教育和钢琴考级教育,急不得!最怕急功近利,急于出成绩。音乐和钢琴博大精深,深如海洋,非得一步一个脚印,走得快不如走得稳,家长请稍安勿躁,踏踏实实上好每一课,听王老师的,不会有错!

1万

3万

超级版主

QQ
乐只 发表于 2018-10-25 10:05
老乐告诫家长,以我的研究和观察体会,王老师这种极端重视音乐基础和音乐素质的教学,有别于学校应试 ...

谢谢!

是的,可能是王妈嫌我教得太慢,难逃一般琴童家长“急于求成”、“急功近利”的学琴巢臼。下了个大决心异地求学,却一事无成地打道回府!令人唏嘘!

1万

3万

超级版主

QQ

不顾基础,何以成功?

音乐启蒙教育的实质就是打基础。

对于音乐教育来说,所谓基础就是天赋条件,就是人对音高、节奏、強弱、音色的敏感度,就是对音乐表达的理解力以往人们普遍认为“天赋”是天生的,是后天无办法左右的。

毫无疑义,有“天赋”的儿童学习音乐是便捷的,学起来快得多!往往在音乐上走向成功者,除了名师指导、个人努力外,就是“天赋”的优劣。因此,寻找有“天赋”的“天才儿童”就成了世界各音乐学院一致的愿望。

根椐我几十年音乐启蒙教育的实践所悟出的道理是,“天赋”并非天生的,而是儿童生下来后接触音乐多少和注意与否决定的,若错过“天赋”形成期,唯有通过音乐启蒙教育予以挽救!因此,音乐启蒙教育的首要目的是解决“天赋”问题,解决儿童音乐素质提高问题,这就是我提倡和奉行的“音乐素质教育”理念,为学生打下良好的音乐素质基础,想走专业者可以脱颖而出;不走专业者可以成为“音乐发烧友”,终生与音乐相伴。

面对毫无“天赋”的普通儿童来说,音乐启蒙教育的基础到底要打多长时间呢?根椐我的实践,音乐启蒙教育应该在8年左右,即从4岁学琴到小学毕业的期限。由于音乐素质教育是一个循序渐进、先难后易的教学过程,所打基础的好坏取决于家长的管理能力、个人努力和接受音乐素质教育的时间长短。

如我这儿,凡接受音乐素质教育达6年以上的学生中,想走专业的基本上都能如愿以偿,如,王之一、徐心韵、魏麟、汤越等。而象北京女孩王姝凝仅学一,基础还未打好,就急于求成,去找教授学,教授也帮不了她,最终只能不了了之!请注,教授普遍是提高的教授,学生基础不好,教授也很无奈!

所以,不认真打基础的音乐启蒙教育,尤其是那些“两年考8级,三年考10级”急于求成、急功近利地参与钢琴应试教育的琴童,音乐前途肯定被毁无疑!

2018.10.26.

高级会员

父母的行为直接影响孩子成为什么样的人,成材与否是第二,是否成人是第一,那么高雅的艺术竟然有那么肮脏的心思,孩子不成材也就找到原因了