汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习
楼主: 王汉华

家长学习钢琴调律须知

1万

超级版主

楼主
嫣嫣有一次在钢琴老师家的三角钢琴弹琴,说“这个键有花音”,老师不晓得什么意思。我解释说“就是这个键有三根弦,有一根弦走音了,听起来有空旷感觉”。孩子经常看我调律,慢慢也学到了不少音律知识。
自己给钢琴调律,开始战战兢兢,小心翼翼,生怕搞砸,花了很长时间。多来几次后,就摸清了钢琴钢丝的属性,心中有数了。我尝到了甜头,鼓励家庭研究调律,随时可以开盖微调,真正做到调律不求人。

1万

超级版主

沙发
真如爸爸 发表于 2018-11-21 15:32
今天调律顺手一些了,集中精力调了3小时,告一段落。我把昨天女儿提出异议的两个键检验重新调了下,经历了 ...

我自己调律的过程跟你相似,开始战战兢兢,生怕把弦拧断了,几个小时下来,中音区还没有调好。不要放弃,继续调下去,熟能生巧,咬咬牙就能摸清钢琴的脾气。学会自己调钢琴,调律不求人,随时微调,既省钱又有利于孩子,一本万利。
      钢琴音准直线,其实就是把钢琴88个键调至国际标准,仅此而已,这样调出来的钢琴,比传统听拍音八度扩展更合理、更准确、更共鸣。

1万

超级版主

板凳
真如爸爸 发表于 2019-5-6 12:32
前面不怎么给孩子听黑键的音,现在要准备多多练习听音,包括全音域的单音。所以今天又特地检查了一下钢琴的 ...

这种情况,我也遇到过。我的办法是改用其它测音软件,只有一个测音仪是不够的,还得有辅助性的测音手段。