汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习
楼主: 王汉华

家长学习钢琴调律须知

1万

超级版主

真如爸爸 发表于 2018-11-21 15:32
今天调律顺手一些了,集中精力调了3小时,告一段落。我把昨天女儿提出异议的两个键检验重新调了下,经历了 ...

我自己调律的过程跟你相似,开始战战兢兢,生怕把弦拧断了,几个小时下来,中音区还没有调好。不要放弃,继续调下去,熟能生巧,咬咬牙就能摸清钢琴的脾气。学会自己调钢琴,调律不求人,随时微调,既省钱又有利于孩子,一本万利。
      钢琴音准直线,其实就是把钢琴88个键调至国际标准,仅此而已,这样调出来的钢琴,比传统听拍音八度扩展更合理、更准确、更共鸣。

金牌会员

乐只 发表于 2018-11-21 23:10
我自己调律的过程跟你相似,开始战战兢兢,生怕把弦拧断了,几个小时下来,中音区还没有调好。不要 ...

早上送完女儿上学,回来又打开琴来弹听,发现昨天调的其中几个音还是不够完美,也可能是因为我初学调出来的稳定性不高,于是又拿来工具精调了一下,让三根弦的波峰几乎全重合在一起,再听音就舒服多了。接着我把大字组的每个音调了下,思路更清晰,动作更连贯,一个小时就调好了。

接下来,我想再把那几本看一遍,主要是吸收一些操作上的经验,怕弄坏琴,至于那些高深的调律理论和拍音规律,了解一下即可,毕竟科技的进步已经给我们调琴带来了极大的方便和精确度,何必还要抱残守缺呢?看完之后我准备精调高音区和低音区,止于完美。这样的方便、灵活和具责任心的调律,恐怕只有自己会调律才能做到。

非常感谢乐只先生,因为你的博客分享我才有幸结识汉华钢琴网!非常敬佩王汉华老师的智慧,他作为一个老音乐家,并不因循守旧,而是独具慧眼,与时俱进,多年来一直力行并提出了真正符合国际标准音的十二平均律的调律调音之法!而且胸襟大度,义务地在琴童家庭中公益推广!

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ
真如爸爸 发表于 2018-11-22 11:15
早上送完女儿上学,回来又打开琴来弹听,发现昨天调的其中几个音还是不够完美,也可能是因为我初学调出来 ...

谢谢!
http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

金牌会员

最近买回来了音准无误的手卷钢琴,用起来真是方便,每个音都用科音测得唯一绿灯亮,这才算正式开启女儿的视唱练耳之路。没有音准的琴,谈什么练耳呢?
3万元的钢琴只能暂时搁置一边,也暂时不用管它的音准了,好像少了一个负担。的确,了解钢琴的,重视音准的人,一定会随时惦记着它的音准与否。
这样的话,没有了练手的机会了。我在琴音家长和钢琴老师说我会调琴,可以帮着调,没有人相信我,空怀一身“绝技”

金牌会员

前面不怎么给孩子听黑键的音,现在要准备多多练习听音,包括全音域的单音。所以今天又特地检查了一下钢琴的音准,特别是黑键。

调中低音区是可以不用取下键盘盖的。这次调高音区我为了省事,拿一本厚书把键盘盖撑起,既不妨碍击键,又能用止音夹从榔头下面伸进去给高音区琴弦止音,也省去了取下键盘盖这一步。以后对高音区进行微调的时候都可以采用这个方法。

请教老师两个问题:1.只弹一根弦的时候,音高不是一直偏高,也不是一直偏低,而是上下波动,高高低低,音准仪指针左右摆动,该怎么有效解决?2.看老师的文章提到用拨子拨琴弦,不用止音器,是什么样的拨子?用拨子的话应该是更快捷,我想尝试一下。

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ
真如爸爸 发表于 2019-5-6 12:32
前面不怎么给孩子听黑键的音,现在要准备多多练习听音,包括全音域的单音。所以今天又特地检查了一下钢琴的 ...

1、我没遇到这种情况,我想,应该是发音3秒钟后静止在哪个音上为依据;

2、拨子可试下吉它拨子,我是用学生使用的塑料垫板剪成长4cm,宽3cm做成。
http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

超级版主

真如爸爸 发表于 2019-5-6 12:32
前面不怎么给孩子听黑键的音,现在要准备多多练习听音,包括全音域的单音。所以今天又特地检查了一下钢琴的 ...

这种情况,我也遇到过。我的办法是改用其它测音软件,只有一个测音仪是不够的,还得有辅助性的测音手段。

金牌会员

好的,我都来试试这些办法。谢谢王老师、乐只先生!

禁止发言

金牌会员

暑假快到了,考虑调律, 想让沉睡半年多的立式钢琴用起来.
乐只先生的《自学调律札记》加密了,看不到.
有著书么