汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习

面授班南京学生戴明妍妈妈的一年总结

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ
楼主

面授班南京学生戴明妍妈妈的一年总结

(编者按:一年前,面授班南京学生戴明妍妈妈带女儿来苏州拜我门下,一年来,她们风雨兼程,历经艰辛,达到了我的训练目标。此文原发表在我的主帖《琴童的家庭》跟帖上,我认为戴妈陪女儿学琴的经历、精神及方法,以及"只问耕耘,不问收获"的平和心态,对其他琴童家长具有一定的参考意义,特另发主题,予以推荐。)

到上周日,女儿在王老师处学琴就满一年了。一年来,有很多酸甜苦辣,很想说点什么,又不知从哪里开头。

先说说女儿的学琴之路吧!女儿小时候很喜欢唱歌,她的小嘴除了吃就是唱。她第一次接触钢琴的时候是4岁,之后一直对钢琴念念不忘。所以从一年级下学期开始正式学琴,开始也是在琴行学的,断断续续学了两年之后,我和孩子都感到非常痛苦,但是我们又都舍不得放弃。女儿常会编编小曲子,在琴上左弹右弹,然后有模有样地记在五线谱上。所以我感觉女儿是喜爱音乐的。就在我犹豫彷徨的时候看到了王老师的帖子。王老师说视唱练耳就像英语学习中的听和说。这句话让我一下子明白了女儿弹不好钢琴的根本原因,也让我意识到视唱练耳的重要性。从王老师的帖子中,我还了解了很多音乐知识和育人之道。左思右想半年之后,我带女儿投到了王老师门下。

我没有让她成为钢琴家或作曲家的奢望,我只是觉得学一样东西,不能轻易放弃,而且一定要按照一个正确的的方法去学。已经因为自己的无知而耽误了孩子的宝贵时间,如果我知道了正确的方法,还不让孩子按照正确的方法去学,那我可能会终身惭愧心痛的。(现在的学校教育为什么让孩子感到痛苦,就是因为没有按照一个正确方法去教。)我努力给孩子创造一个学习的机会,也会尽力陪她走一段,剩下的就是只问耕耘,不问收获了。

一年的学琴之路是辛苦的,遇到了很多坎儿。最大的一个坎儿就是四度音程,练习了很长很长时间,那时候我真要崩溃了,女儿也很沮丧,觉得自己不行。我能对她说的也只有:再坚持一下。这个坎儿终于过了。之后比较难的就是六度音程,也花了较多的时间,但和四度比起来还是轻松了许多。音程全部过关之后,发现女儿的视唱音准好了许多。这时候再回想练音程时的辛苦,觉得还是挺值的,同时也深切地体会到王老师的严格要求是必要的。接下来的a小调音阶、和弦模唱、重复主音等练习都比较顺利,而且听音能力也在逐渐提高。这时候,我对王老师在音程上的严格要求有了进一步的理解。

一年走过,感觉自己也成熟不少。刚开始学的时候,我很急躁,总想让她快点达标,孩子唱了几遍还没唱准,我就急了,开始发火了。慢慢地,我明白急是没有用的,只能让孩子厌学。只要每天按时练了,认真练了,按正确的方法练了,到了一定的时候,量变就会产生质变,也就自然达标了。学钢琴,学任何一样乐器,都是欲速则不达。在练习的瓶颈期,孩子常会问,妈妈,你说我行吗?我都会坚定的回答,你可以的。现在孩子也真的朝着好的方向发展了。

在这一年中,女儿只有一次提出不想去上课了,那是因为第二天就要期末考试了。后来我帮她换了课,暑假的时候又把这课补上了。很多时候,我都非常清楚孩子这次课过不了关,但我还是坚持带她去上课,尽管上课的路费还是蛮贵的。我觉得如果因为孩子这周没有练好就不去上课的话,那以后孩子就会制造出种种借口。持之以恒是学有所成的重要条件,也是孩子应具有的重要品质,这种品质的培养不是靠说教的,而是需要身体力行的。

我和孩子能坚持下来,和王老师的鼓励是分不开的。王老师要求很高,但他从不发火,孩子唱不好时,他总是温和地说:“再练习练习。”王老师还常常给孩子讲一些道理,或用别人勤奋刻苦的事例来激励她。孩子不但从王老师那里学到了知识技能,还受到了王老师严谨、温和、儒雅的气度的熏陶。

学琴期间,我们还结识了几位对音乐教育有研究的家长,他们告诉我有效的陪练方法,在我们低迷的时候鼓励我,孩子之间也建立了深厚的友谊,女儿也找到了好榜样。这些都丰富了我们的人生经历。

我无法预测孩子的未来,也不知她在音乐的路上能走多远,但我知道童年的这段求学经历一定会对孩子的人生有着深远的积极的影响。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

2014.09.26.

http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ
沙发

你们应该感到惭愧   

据面授班孙宇熙妈妈讲,三年前,戴妈带领戴明妍由南京来苏州学琴时,受到全家人的反对,如今,看到戴明妍的进步,全家人再也不反对了。

从以上可以看出,戴妈还是挺有主意的,也是能够坚持的家长。

试想,三年前,戴明妍走着痛苦的考级路,已是标准的五音不全,又年纪偏大,毫无音乐前途可言,而且,还需要每周风雨无阻地从南京到苏州之间往返的旅途劳顿。如果没有对音乐素质教育的理解和认识,没有一定的毅力和信念,她们如何能走到今天?

而一些条件比她们好,却不能坚持的家长,你们应该感到惭愧!

2016.07.17.

http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

金牌会员

板凳
惭愧!向南京的戴明妍妈妈学习、致敬!