汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习

素质往往是胜出的决定因素

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ
楼主

素质往往是胜出的决定因素
                                                                                                                             ----致小雨老师

上音附中(附小)作为中国的名校,有一整套严密的招生测试程序,努力选拔真正的天才少年是该校的愿望。何为天才?我想不外乎两方面:其一,演奏、演唱规范,基本功扎实,技术程度超常;其二,具有尽可能高的素养,包括音乐素质、文化修养、思想修养和身体素质。

该校入学初试为专业考试,即第一个方面考查。能进入复试的当然都是各省的佼佼者,实际许多考生专业成绩相差无几!复试为素养方面的考查,最重要的莫过于其中对考生音乐素质的测试。

根据该校招生简章所示,视唱只要求不什不降,即C大调、a小调,但为了增加竞争力,我赴考的学生往往最少达到三什三降的程度,即A大调、升f小调,降E大调、c小调,相当报考大学的招生标准。我的学生是从小(第一节课)就开始学习此课程,无论“固定音高概念”、“相对音高概念”、听音、记谱、视奏,还是理论知识等等几乎训练从无间断,他(她)良好的素质得以从复试中胜出,先后被附中录取的三名学生中,其中有两名夺得该年度总分第一名的好成绩,他(她)们是王之一、魏麟(魏赟雨)。

我使用的教材主要是上海音乐学院视唱练耳教研组编《单声部视唱练耳教程》(上、下册),还有其他一些双声部视唱练耳教程。虽然《单声部视唱练耳教程》现出版已付CD,但至今我还未听过,我只是按我自己的理解教学生。

我招收的学生中4岁左右居多,对于3、4岁的幼儿,我往往是开始阶段以学习视唱练耳及相关内容为主,个别学生甚至全部时间花在此内容上,外加听音乐找节奏打拍子等,着重提高幼童对音乐的感受力,一般情况是,半年内该内容占课时大半,半年后占课时一半,一年后不少于一刻钟。除比赛前或入学考试前略有停顿外,自始至终坚持此课目的教学。虽如此,由于我要求较高,细水长流,每次上课只要求学生唱准一条(部分须在课堂30秒背出),凡唱不准或跑调者无法通过!所有,几个考上附中的学生实际连上册也未学完。

由于需要学习的内容很多,大部分学生都须在一课时内完成,因此我要求学生不论视唱练耳还是钢琴课必须练熟才能回课,区别精练与泛练,基本达到各方面兼顾的学习效果。虽然很忙碌,但还应付得了。对于学生中个人条件较好,家庭条件许可,或学琴较晚,或立志走音乐道路的学生,原则上要求同时上两课,以便学得更深入更细致,进度可稍快点!

我教学比较重基础,而不重程度,因为我知道学生学琴、练琴时间毕竟有限,在有限的时间应该学习更丰富的内容,对幼童应避免过多枯燥内容,保护好学生对音乐兴趣,让学生逐渐成为音乐的“发烧友”。

好多家长并无意培养孩子长大搞专业,为什么我还要费这么大功夫让学生学一时让家长见不到成绩的视唱练耳课呢?我觉得我完全是为孩子今后着想,我决不愿意让我的学生学了几年琴却对音乐无动于衷!或成为会弹钢琴的“乐盲”!甚至还是个“五音不全”者!2008年我先后约见本市80多位琴童中有7个获钢琴十级的琴童,经测试,这七位十级琴童中竟有4位“五音不全”!这样的学琴结果太令人悲哀了!!另外一方面,孩子学琴时尚小,还不知音乐是什么东东,不可能有理想有目标,如果错过音乐素质“最佳训练期”,今后大了就是想考专业院校也没有希望了!《琴童的家庭》中所叙的徐心韵同学想考附中能如愿是得益我的素质教育、兴趣教育、能力教育的思想。

人所谓天生的天赋条件是不存在的。让您的孩子生下来就尽多地接触音乐,他就有天赋了!尽早地用音乐素质教育方法训练他,他就是天才!!

“人人都是天才 只要用心培养”,这就是我的签名。

2009.02.17.

http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

超级版主

沙发
这个贴文非常好,很好的参考。我记得还有武汉音乐学院小雨老师的点评。

1万

3万

超级版主

QQ
板凳
乐只 发表于 2015-9-30 23:40
这个贴文非常好,很好的参考。我记得还有武汉音乐学院小雨老师的点评。

自认为这个帖子写得不错!虽然是回答小雨老师的提问,但也是我音乐素质教育思想的集中阐述,很值得现今还在走应试教育的琴童家长们参考,希望能引起人们对孩子学琴之路如何走更有利的思考,希望中国出现更多的高音乐素质的孩子,而不是高级别低素质的孩子!并希望我国的专业音乐教育水涨船高,彻底结束外国专家评价中国孩子"手指头灵活但头脑苍白"的局面!

我相信中国小孩子不笨,而是被中国大人好面子,热衷于急功近利的音乐应试教育给闹的!

1万

3万

超级版主

QQ
地板
乐只 发表于 2015-9-30 23:40

武汉音乐学院小雨老师的点评请见下文《琴童的家庭》第17#:
http://bbs.whhgq.com/forum.php?m ... =4239&extra=&page=2

1万

3万

超级版主

QQ

武汉音乐学院的小雨老师是位才女,文笔好,业务精,为人也不错,是我欣赏的人才。我曾在某网某论坛给她留言,向她告别,并欢迎到我这里来参观指导!可能她已久不上该论坛,没有见我的留言?

我永远期待小雨老师的到来!估计小小雨也已6岁了,但愿她有空来访!

1万

3万

超级版主

QQ

该论坛会员中,河南郑州的王老师(注册名“琴苑”),成绩很突出,令人尊敬!我也给他留言了,欢迎他到来!

1万

3万

超级版主

QQ

要想孩子身体健康,必须营养均衡,偏食是肯定不行的!

同理,钢琴演奏是綜合能力的体现。让孩子学钢琴,不能只练手指头,而怱视练耳、练脑。要有宽广、深厚的音乐内涵,琴声才可能打动人心,否则钢琴演奏只能算杂耍!

每一位老师应象对待自己的孩子一样,对待求学的学生,不使孩子偏食、偏科、偏技,为了孩子的健康和前途,你必须觅食、觅知、觅艺,在孩子成长过程中需要什么你就得找什么、补什么。用心血去浇灌这些幼苗!

1万

3万

超级版主

QQ
顶!

1万

3万

超级版主

QQ
我音乐素质教育思想的集中阐述

1万

3万

超级版主

QQ
本文是应武汉音乐学院青年教师、王焱钢琴论坛版主之一小雨老师提问而作:

以下是引用小雨的湛蓝天空在2009-2-13 17:39:00的发言:

程妈:算你抢先。昨天晚上我正准备来向王老师问询这个问题的,呵呵!

不过允许俺再补充提问,等王老师有时间的时候再回复:

1.目前对于有志向考上海音乐学院附小或附中的孩子,视唱练耳分别要求具体到哪个程度入学比较稳妥(不是考试要求,而是作为入学而言,实力到达什么程度在入学占有优势)?

2.对于钢琴老师而言,视唱练耳内容,尤其是幼儿方面的视唱练耳大概是什么年龄哪种阶段训练?您通常用到那些教材书?

3.如果要加入视唱练耳,意味着课时的延长,这个问题我也很是有些苦恼,对于六七岁的孩子,我常常不知不觉就搞到一个半小时(并且不能保证每堂课都专项训练视唱练耳),大部分孩子受得了,但也有一小部分孩子注意力不能维持。不过这个问题看来唐哲老师也同样有,所以他是都是一次上两堂的(但是生源不同啊,他手上的学生都有这个承受力,并且他还仅仅需要讲钢琴,视唱练耳学校有专业老师)。常常为这个课时分配感到脑袋大啊!不知道王老师如何分配自己的课时内容?

[em01]