汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习
楼主: 王汉华

孙宇熙成才的设想

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ

三十多年前,位于兰州市盘旋路的兰州空军招待所所长不知从哪得知我毛笔字写得不错,邀请我写了几十幅字,掛满整个招待所。应该说,我也算是对书法稍有研究的人,具备有一定的鉴赏力了,一般书法家协会会员的作品我还真很难有看上的。

当看到孙宇熙的书法习作时,我却激动的心情难于言表,这孩子挺行!我象发现了宝。

http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

3万

超级版主

QQ

所以,我主张既然决定让孩子学音乐,就应让孩子在音乐上营养丰富,基础雄厚,而不主张孩子只单学一个项目,只走考级路。在同一程度上,一般琴童只练三丶四首曲子去考级,而我却要求学生精练30~40首,浏览百余首!努力让学生见多识广。宁可进度慢,也须基础宽!我一直劝诫家长和同学,学琴是一辈的事,要自己和自己比,不必与别人比,如果与别人攀比,就只练几支曲子也去考級算了,但考完级的结果往往是,就不想再碰琴了!你愿意这样吗?我的学生学习4年以上的普遍狂热地热爱音乐,类似象孙宇熙这样,已经不需要家长督促才去练琴了。最近她练小提琴,竟然指头尖磨破出血!

1万

3万

超级版主

QQ

现在的学生太苦了!特别是在繁重的课外还要学琴的孩子。

于是,我深深地感到孙宇熙太幸福了!她可以做自己每天想做的事情,无须去完成别人强加给她的作业,无须计较别人对她的考评分数,她可以为了理想毫无思想负担地去拼搏!

孙宇熙的幸福源自她有一对有思想丶不世俗且开明的父母。

从目前看,在我现有学生中,孙宇熙将是最值得期待的!

1万

3万

超级版主

QQ

2014.10.16.孙爸发言:

山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。南阳诸葛庐,西蜀子云亭。孔子云:“何陋之有?”

王汉华 于 2014-10-17 12:58

但愿孙宇熙让我成仙,起码半个仙!

成为可以给琴童算命的"王半仙"!

王汉华 于 2014-10-19 13:22发言:

有人说,孙宇熙是走极端,5年后还弹不弹琴也难说。

我可以很慎重地告诉各位,孙宇熙在我的教育下已非常热爱音乐,她丢去一切,也不会丢下音乐!各位等着她的好消息吧!

孙爸发言:

三岁看大,七岁看老,相信自己,可以做到。

王汉华 于 2014-10-21 16:21发言:

国庆期间,网授班山东日照的盛赵梓晨父母带孩子来苏州面授,我留他们观摩孙宇熙上课,孙宇熙回课的内容既多又好,令盛赵梓晨父母赞叹不已,休息的时候,盛妈向孙妈取经,你们孩子怎么学得这么好?孙妈说,是我们很幸运,碰到了好老师!虽然此话不是当我面说的,但被我听到了,我感谢孙妈的肯定!

请大家不要误以为我又在做广告了,孙宇熙是真的很捧!我相信该生将会成为全国在家上学的典型。欢迎全国好奇的琴童家长带孩子来苏州旅游时,不仿顺便观摩下孙宇熙。她已初步成型,值得一看!

1万

3万

超级版主

QQ

2014.11.13.孙爸发言:

在所有相处的人中,我只对两个人要求苛刻严格,一个是我自己,另一个是我女儿,其他人我是不会有太高的要求;养不教父之过,平时玩时我们父女是好朋友,在女儿学习时我不会打扰她,如果她稍有懈怠,我会严厉的批评她,直到她泪流满面,我和她讲哭出来好,既可排毒又可自醒,不要只喜欢听好话,良药苦口利于病;由于平时和女儿不在一起,每周末女儿都要向我汇报一周学习情况,我希望她成长,更希望她养成良好的习惯,好的习惯她将一生受用,我对女儿的教育尽管未必完全合理,这只是我能做到的方式。

1万

3万

超级版主

QQ

对孩子严格要求是对的。但请以表扬为主,批评为辅。

孙宇熙现在已经很优秀了!每周完成量很大,几乎课回不完。但贪快丶贫多的问题仍有存在,技术上仍有明显缺陷!昨天上课我提醒她,既然我们终生与钢琴为伴,就须脚踏实地走好每一步,不怕慢,只要好,不允许任何缺陷存在,带着缺陷跑步是没有意义的!违背了艺术品精益求精的特性。我要求她,有艺术质量有艺术生命,无艺术质量无艺术生命,你必须走追求艺术高质量之路!每一步,每一首曲子你必须完成得最好,而不只是最快!提高自学能力,达到自己是自己的老师,尽早达到克服所有技术缺陷,技术上无可挑剔,艺术上老师替你把关。

学的目的是为了最终不用学,教的目的是为了最终不用教。

1万

3万

超级版主

QQ

2014-11-14 为啥要学弹钢琴发言:

看了张昕月小时候和这次央视比赛的视频,看得出她的基本动作的规范,这些规范完全契合王老师帖子里讲的要求,可以看出,张昕月的成就里有王老师的很大奉献。

孙爸发表于 2014-11-14 13:57:25

我很信奉王老师大致的一句话“人人都是天才,只要你努力了,你就是天才”,对于在家上学的女儿来说,她可以更自主的安排学习,比如钢琴和书法,她用的时间可能是别的孩子的两到三倍,再加上老师的正确指导,进步快是必然的;因此,获得的赞扬也比较多(尽管她从未参加过大赛,也未获过奖);一次书法课后,王恩珩大师夸奖女儿将来会成为书法大家,我内心虽喜,转念再想,大师是把女儿和同龄的孩子相比,也不知女儿在家上学,别的孩子花在书法上的时间不会超过女儿的一半;以仲永为鉴,我也不能象仲永的父亲那样盲目自信;女儿现在缺乏的就是对她急于求成的批评,她要改正这些问题,否则,路走的越长,病入的越深!

王汉华发言:

是的,急于求成是孙宇熙前进中的思想障碍,也是琴童及家长中常见的问题,我告诉她,你已经在视唱练耳课上吃了“急于求成”的亏了,应该吃一堑长一智,不能再犯同样的错误!

当前,孙宇熙尤其需要慢练,分手练。在保证质量的前提下达到一定的速度。不可舍弃质量求速度!

为了防止孙宇熙弹琴冒进,我釆取"所有基础训练项目及练习曲一律采取慢丶中丶快三种速度分别回课"的办法。

我发言:

是的,我很讲究规范,视质量为生命!

王汉华 于 2014-11-14 15:07

孙宇熙以前迷信减肥,通过教育,特别是网传"苏州女孩因减肥成皮包骨,父母花40万无力恢复"的反面教材的作用,以及孙妈的调养和分食制,使她身体状态略有好转,脸色已不再苍白,似乎也长高点了!

我说,你身体恢复我才放心,如果身体不好,你怎可承担重任?!

王汉华 于 2014-11-22 08:32

因为上课时间有限,必须腾出一定的时间打磨重点曲目,我在考虑是否凡达不到回课通过的技术标准和一般艺术标准的曲目禁止列入回课?是否要求孙宇熙毎周必须有一首五星通过的乐曲?以引导她向"求质不求量"的方向迈进。

目前孙宇熙的情况是,基础比较扎实,识谱丶视奏能力强,上手快,曲集一本接一本弹,量不成问题,关键要引导她抓质。

上节课我对她讲,弹得难不算本事,弹得好才是本事。那怕一支曲子并不难,但同样的曲子所有人都没你弹得好,只有这样,最终你才能赢!

我发表于 2014-12-3 10:32:27

是的,学琴急于求成的教训太深刻!

希望新学琴琴童家长汲取过来人的经验和教训!

我的学生是从大汤一起步的,仅第一课<音乐园地>弹一个月也未通过的大有人在,我的原则是,不规范不迈步!所有学生都是这里走过来的,两年后想怎么快都可以!

三年考10级并不稀奇,我现在的已学过三年面授班的学生孙宇熙若去考10级也是可能的,但我不想让她去考,主张"踏实走好每一步,到时功到自然成"!

1万

3万

超级版主

QQ
二胡弓毛夾在两弦间,而小提琴弓子是完全解放的,因此,小提琴拉空弦找准弓子咬弦位置丶角度尤为重要,我要求孙宇熙每天先拉空弦300次。

1万

3万

超级版主

QQ

上节课,我跟在家上学面授班的孙宇熙讲,如果我所有学生都象你弹得这么好,我就开心了!

不可否认,有条件的家庭,为在家上学的孩子提供了极具个性的成才条件,这是非在家上学的孩子所无法相比的!

我很想出人才,所以我特别希望我的学生中,多有几个在家上学的学生,他们将是最有希望的人!他们将最有可能成长为栋梁之才!

1万

3万

超级版主

QQ

孙宇熙本周回课唱F大调音阶,部分音偏低竟达近20音分!我平时要求她必须达到不偏差5音分的高级标准,是什么原因成绩下来了呢?一问,原来本周以为可以就没有单音模唱。

我告诉她,"曲不离口,拳不离手",尤其在儿童音乐启蒙阶段更须如此!一天不练自己知道,二天不练老师知道,三天不练观众知道,练习不能有侥幸心理!

基础最重要!我要求她必须坚持练习,尽快回到我制定的不偏差5音分的高级标准!