汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习
楼主: 王汉华

孙宇熙成才的设想

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ

儿童可塑性很大,只要方法正确,抓什么就进步什么,不抓什么就退步什么。

由于上课时间有限,前阶段我已缩减该生基础练习的回课内容,百分之八十时间都花在回钢琴及即兴伴奏课上,导致视唱练耳课滑坡,若孙宇熙一个月内无明显进步,重新调整回课内容仍是必要的!

但我相信,只有孙妈卖力抓,只要她本人重视,她一定会进步的!

http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

3万

超级版主

QQ

昨天来上课,孙宇熙已经有进步了!

我告诉她,其他同学已把你当榜样了,你必须完美无缺,才能真正起到榜样作用。不然别人来观摩你,会不服气的!

由于恢复所有训练内容,时间不够用了,个别回课曲目只好推到下周。

1万

3万

超级版主

QQ

徐心韵当年跟我学琴时,视唱每周只回课一条。学得很扎实,进入上音附中后,此门课一直保持年级名列前茅的成绩。而孙宇熙一年以前每周视唱回课竟最多达6条!也怪我没有及时发现问题,造成进入视唱中级程度后,难于保证回课质量的局面,教训是深刻的!

我告诉孙宇熙,弹琴是一辈子的事,要稳扎稳打,不能急于求成,自己和自己比,不要与别人比,只有这样心态才能平和。

我要求她,认真单音模唱,提高模唱质量,毎周回课视唱,不许超过一首!

狠的人是笑到最后的人,而不是笑得最早的人,对于儿童学琴来说,急于求成,遗害无穷!

1万

3万

超级版主

QQ

孙爸201407.18.

弹钢琴和玩钢琴的思考

前天,女儿微信发来一张照片,很投入地拿着道具摆出拉小提琴的样子,玩的挺开心;让我想到前不久和朋友们聚会,朋友们的小孩子玩手机游戏非常开心,即使家长劝阻仍很专注,如果对学业能够自动自发的用心就好了。
于是,我想到一句俗话“象玩那样容易”,若有规则的玩音乐(玩钢琴等)不是更好吗?玩的沉浸其中,玩的不愿放手,玩的记忆深刻,玩的心情愉悦!
      每周末带女儿爬山或公园散步,女儿总觉的浪费了弹琴的时间,即使玩时也想着弹琴,如果钢琴能随身携带就好了;昨天,我对论坛学习民乐的重要性的思考后,豁然开朗!小提琴或笛子随身携带不是很方便吗?在大自然中即可欣赏风景又可用音乐抒发情怀;想到做到,立刻前往上海小提琴厂订购一台。
      昨晚,将小提琴的照片用微信发给女儿,女儿很是期待她的新玩具,八月份女儿要到姥姥家住两周,希望她的新玩具和卷琴陪伴她对音乐的向往和追求。

1万

3万

超级版主

QQ

下次上课让孙宇熙把小提琴带来,我先教下她基本方法,再上网买一本小提琴初级教材。

1万

3万

超级版主

QQ

晚上,我给孙爸发短信:

杜绝“四错”(错音、错节奏、错指法、错连线)现象,回课质量再高点,不怕慢,只要好!

1万

3万

超级版主

QQ

今天,孙宇熙背着小提琴来上课,课后我留些时间教教她拉小提琴的基本知识。

这是一把全新广州“红棉”牌小提琴,价为500余元,接近中挡,背板、琴边色木显有虎纹,调准音后,声音尚可。可惜琴托忘带来,下巴夾不住琴,只教教她持弓姿势,如何先学会拉空弦,开头象杀鸡,后来,我将弓毛全部擦上松香,声音好多了,拉空弦也正常了。

孙妈说,上次在科文中心看到钢琴三重奏,其中的小提琴让孙宇熙很着迷,回来做拉琴姿势发视频给她爸,她爸立即在上海买了这把小提琴送给她。我说,王之一和魏麟都曾在小学高年级跟我学过小提琴,虽程度不高,但足可以拉拉小曲子,这对他们了解和熟悉这种重要的乐器十分有利!支持孙宇熙抽空练好小提琴!

儿童音乐素质提高后,掌握其它乐器都不难,学生想学其它乐器我都支持!

1万

3万

超级版主

QQ

恰巧至今天已一个月,今天孙宇熙与他人换课,课间汇报打拍独立唱降E大调音阶上行及下行,达到误差不超过5音分的高级标准,我高度赞扬她!

孙宇熙讲,吓死我了!我害怕过不了关,您把我钢琴课停掉了!

我说,你是好样的!当我意识到问题严重时,引起了你的重视,谢谢你爸爸妈妈的全力配合,为你立即买来电钢琴和音准仪,你终于在规定的期限内达到了要求,我也放心了!你的进步再一次证明我的话,只要办法正确,抓什么进步什么,不抓什么退步什么!人和人之间智力并非差异很大,努力了,成功了,别人就以为你是天才,实际这个世界根本就没什么天才,你掌握正确的方法,你努力了,你就是天才!

我又说,如果你将来成为老师,你不能轻视任何一个学生,只要他照你的方法认真去做,他也可能就是未来的大师!

我提醒她,汲取教训,不可偏颇,不可急于求成!牢记北京女孩王姝凝妈妈的话,听觉练习和手指练习道理一样,坚持练习,越练越顺;稍有懈怠,就会生疏!

针对孙宇熙消瘦的现状,我要求她,身体是事业成功的保证,学习我坚持锻炼身体。女孩正长身体时,应注意营养,不可为了苗条节食,要求孙妈必备山楂片,防止食欲不振,只有強壮的身体才能胜任艰苦的工作,才能达到一定的演奏力度。

末了,我对孙宇熙说了句,希望你成为我的骄傲!

1万

3万

超级版主

QQ

孙爸2014.07.29.发言:

寻 书

女儿和王老师上课时,谈起八月份回姥姥家练琴,王老师要求不准的钢琴不要碰,多练会把耳朵练坏,女儿准备带卷钢琴和小提琴回去。
      平时,女儿有看书的习惯,我考虑买几本书陪她渡过愉快的假期;于是在论坛上下载了涅高兹《论钢琴表演艺术》一书,由于此书只能看无法打印,电子书会影响女儿视力(左右视力均为1.5),为了得到这本书,我开始了寻书旅程。
      我将可以搜到的上海书店和二手书店的地址和电话找到,对大中型书店及音乐艺术类书店逐一电话咨询,咨询有四十余家店,书店能够电脑查书的均告知未查到,有些二手书店无法电脑查询,有的讲见到过,只是需要自己来找,于是,昨天下午顶着烈日赶到一家家书店,在音乐艺术类书架前一本本寻找,在十多家书店收获三本书《莫奈》﹑《热爱音乐》﹑《钢琴教学论》,莫奈是法国印象派大师,女儿上半年到上海艺术中心欣赏过作品,只是看了也理解不深刻;《热爱音乐》德彪西论音乐艺术,据说郎朗特别推荐该书;《钢琴教学论》是樊禾心教授执笔的国内第一本关于钢琴的教学书;只是涅高兹《论钢琴表演艺术》未寻到有些遗憾。
      今天,在妻子的帮助下,咨询了几十家网店,终于寻到了这本书,女儿准备送给王老师一本,此刻,我又想到王老师曾讲过音乐在一定程度是可以自学的,资料只要用心可以找到的,就看你是否用心。

1万

3万

超级版主

QQ

"她对音乐的热爱和感知是发自内心的,乐在其中,总是自觉去学,几乎不用督促!"

孙爸反映孙宇熙的学琴状态,是琴童学琴理想的状态,是该生热爱音乐使然。

应该说,琴童热爱音乐与否,是鉴别业余音乐教学成败最重要的标志。