汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习

孙宇熙成才的设想

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ
楼主

孙宇熙成才的设想

普通的孩子一旦音乐素质训练过关后,都具备了音乐成才的初步条件。但成才的其它条件还有很多,诸如,个人的努力,家庭的支持,家长的管理,经济的支撑,学校的氛围,家庭的稳定,父母的决策能力、机遇等等。

孙宇熙基本具备了各种成才条件,其音乐素质已近顶级,听音满分,但还须加快反应速度,视唱已学到500条以后,已达到报考音乐学院本科三升三降的程度,记谱还在进行中。该生父母全力支持,家庭经济状况良好,一直可以上两课,特别是其父母为了避免普通学校对她的发展限制,决定退出学校,由全职妈妈安排辅导功课,其文化课本来在班上已名列前茅,当然现在已超出同龄人很多了!由于该生平时沒有学校功课的负担,毎天除完成必要的文化课和体育锻炼外,可以保证5个小时左右练琴,我压住进度,努力使其回课质量再高些,不允许出现“四错”现象!该生手指机能较好,但右手4、5指偏弱,我要求近期重点解决此问题!

如果把该生与我已在上音在读的学生徐心韵相比,徐心韵4岁拜我门下,而该生7岁才由他处转过来,属于推倒重来,晚了三年。经过最近三年的学习,目前已初步赶上徐心韵当年,由于该生平时时间比较宽裕,中学前超过徐心韵当年的程度也是有可能的。

根椐该生聪明内向的个性特点,更适合从事智力程度较高的作曲专业,如果右手4、5指问题改善若发展钢琴演奏专业也是有可能的。我设想她应该成为象我儿王之一一样,钢琴可以开音乐会,创作可以定期出作品。象肖邦、李斯特、拉赫玛尼诺夫等大师一样,既是作曲家,也是钢琴家。

对该生的今后的设想有这几种可能:

一丶走文凭之路:

1、报考音乐学院附中作曲专业和钢琴专业,哪个录取上哪个,如果都录取,选作曲,因作曲专业,钢琴仍在学。而钢琴专业只能学钢琴。

由于我儿王之一就读附中后,我和他已有后悔之意。故去不去考,能不能考上,我认为并不重要。

利:这碗饭基本吃定了。弊:学校教育的弊端,仍有很多无谓的时间、精力的浪费!

2、成人后直接报考国外音乐学院作曲专业。

利:作曲专业学问很深,出国能见多识广,可以大开眼界。弊:所学的现代音乐严重脱离群众,孤芳自赏,别弄到最后无饭吃,只能去教书!

好在我儿王之一还算聪明,虽在国外接受教育,但学术、商业两不误,不走极端,混得还不错!

二、走自学成才之路。

这是一条艰辛之路,但又是不人云亦云之路,也是学问独到的顶级大师之路,如无锡的华彦钧(瞎子阿炳),其《二泉映月》代表人类文化结晶由卫星发向外星球。俄国的鲍罗丁,一位化学家,成为俄国強力集团成员,其管弦乐《在中亚细亚大草原上》至今是各音乐学院的教材。

我曾讲过,在一定的基础下,音乐是可以自学的,如果重来,我想让我孩子走自学成才之路。自学成才之路最富于挑战,最锻炼人,最经济,最少浪费,最容易出类拔萃之路。当然是在我的指导下的自学。

非学历教育的最后被社会承认的办法是,参加各类国际、国内比赛,作品被人认可,特别是被群众喜闻乐见。当版权与国际接轨后,你创作一首经久不衰歌曲或乐曲就足够你吃一辈子!那时人们根本不管你什么学历。

学历教育和非学历教育,各有利弊。如何取舍,待孙爸、孙妈决策。

2014.04.08.

http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

3万

超级版主

QQ
沙发

孙爸来短信照豋:

王老师:您好!您不仅是女儿音乐学习的导师,也是我的良师益友;您的正直和责任是我们学习的榜样,感谢您的付出!祝你节日快乐!同时祝你创办的网站能成为琴童家长学习和交流的新乐园。

1万

3万

超级版主

QQ
板凳

点将 发表于 2014-3-11 11:29

王老师好,我也是琴童的父亲,多年之前关注过这个论坛,我认为还是让孙宇熙同学拿个上海音乐学院的文凭吧, ...

我发言:

首先,感谢所有关注孙宇熙成长的朋友们!

作为老师,我根据该生的的现状,提出了几点发展可能,供其父母决策。其父母经商量决定放弃为文凭而学习的道路,我的态度是,不论走哪条路我都会全力以赴!

孙宇熙父母的决策是有前提的,其父很能干,已挣够了该生一辈子够花的钱,无须该生今后靠文凭找饭吃!另外,该生父母和我一样,都对现行的缺乏个性的教育制度深感遗憾。其父母希望女儿逃离学校的桎梏,女儿想学什么就学什么,喜欢什么就学什么,希望女儿能健康快乐的成长!

由于没有为文凭丶为谋生而学习的压力,我和该生的教与学是轻松愉快的!既不为考级,也不为考学,完全不受任何外界客观因素制约,我们完全可以以成才需要什么就学什么,不需要什么就放弃什么,走一条高效的兴趣之路,一条无名利负担的路,一条音乐综合教育之路。

因为该生父母和我一样,不为名利所累。我相信,若干年后,当该生已经成人,该生和该生父母绝不会因为无文凭一时不被社会承认,而后悔自己的选择,更又不会抱怨于我!只会更加努力,更加懂得,这个世界最终还是靠作品说话,靠能力说话,靠人民好恶说话!

我和孙宇熙走的这条在体制之外的成才之路虽然漫长、不平坦,但走别人未走的路,一定更有社会意义!

让我们共同祝福孙宇熙吧!

1万

3万

超级版主

QQ
地板
李老师发言:

说得太精彩了,也让晚辈受益颇多,王老师真是个具有真知灼见的人,可惜绝大部分人都做不到啊

1万

3万

超级版主

QQ

谢谢李老师的支持!

现今各种证书满天飞,就是一种为别人而学丶为说明自己而学的浮躁心理,这样的学习结果是,只要形式,不讲实际,只要证书,不讲实学!家长的这种心理必须波及孩子。

我每天晚上下课后都要去苏州大学校园的操场上锻炼身体,令人遗憾的是,校园几乎成了当年上海外滩的恋爱墙,隨处可见男女学生搂搂抱抱,抠抠摸摸。我心想,这些孩子就是到大学混文凭来了!父母花钱供他们读书,而他们哪有心思读书,最后混上一张大学文凭,再去社会上混,混不下去就回去啃老!

这些只求文凭,不真实学的孩子就是这个时代的产物,就是现行教育体制的产物, 这种浮躁的社会现象必将影响整整一代人,甚至影响我国民族精神的建立!

孙宇熙的路虽不敢说将来多么辉煌,但她不浪费光阴,是实实在在在求索,这就足够了!

1万

3万

超级版主

QQ

我感到孙宇熙目前的学习方式是最理想学音乐的方式。

其一、高效。对成才无用的知识不学,不浪费时间;

其二、轻松。无沉重的功课负担;

其三、安全。家长直接管理,避免了各种不安全因素;

其四、方便。减少了很多麻烦;

其五、经济。若按12年算,费用不超过40万,而据网上有人测算培养一个音乐人才不少于100万(不含出国)。

1万

3万

超级版主

QQ

因此,希望拟走孙宇熙之路的家长来找我!

1、年龄尽量在6岁以下,最多不超过8岁;

2、身体健康,智力正常;

3、不论学过钢琴与否;

4、早期教育较好,有良好的行为习惯;

5、妈妈是全职太太,有一定的管理能力和责任心;

6、妈妈具备辅导孩子自学的知识结构;

7、家庭意见统一,决心在家上学;

8、家庭经济条件较好,无后顾之忧;

9、苏州市区及周边地区,外地的学生妈妈可陪读;

10、服从我的安排!

对这样的学生,我会优先予以安排,因为他们将是最有希望的!

1万

3万

超级版主

QQ

只要孩子有突出才能,还愁将来沒饭吃?!

按孙宇熙妈妈所言,最近孙宇熙音乐兴趣渐浓,练琴越弹越想弹!

从孙宇熙回课的情况看,其进度和表现力是还在上学的同学所难相比的!

所以,我得出结论,钢琴技艺是靠时间磨练的,只要有正确的方法,保证一定的练琴时间量,是可以成功的!

正因为如此,我更加充分地认识到,我的很多学生本来是可以成功的,是学校教育夺去他们的时间,埋沒的他们的才能!

于是,我对有条件的家庭,有意愿培养孩子的父母说,让孩子在家上学吧!别去浪费时间了!

只要孩子有突出才能,还愁将来沒饭吃?!

1万

3万

超级版主

QQ

培养孙宇熙这样的学生很过瘾!让我对其未来充满希望和期待。

1万

3万

超级版主

QQ

你不能懈怠哬!

3月8日,我另购两张380元的美国女钢琴家安娜.基恩奥夫斯卡在苏州文化艺术中心演艺厅举行的独奏音乐会的门票邀请孙宇熙和她妈妈与我一起去观摩。

最近,孙妈打过来学费多打给我800元,我发短信询问孙妈未回答我,我猜是孙妈还我购票的钱。

实际,我邀请她们看演出,完全是出于孙宇熙要快速成长时期需要见多识广,需要有偶像,需要体会演出的氛围,需要体验各类曲目的艺术特点。我邀请她们是觉得当前学生中她们最需要!

作为有事业心的老师,学生成才是第一位,经济收入是第二位。我收了学费,理应尽量为学生创造更多的学习机会,为学生买票看演出也是应该的,孙妈太客气了!

尽管孙宇熙家条件好,我不会多收她们学费,家庭条件差的我也不能少收学费,这样学生在我面前是公平的,我不应该有亲有疏。但是,一旦学生形成差距,抓住重点学生也是必要的。

夫人一直劝我,你想所有学生都成功是不可能的,你应该抓重点!

是的,我同样在教,同样在收费,最终成与不成,就看你家长了!你成,我可能为你做更多的事情,你不成,浪费了我的时间,你可能学费也白花了!

这也是优胜劣汰的自然法则。这也是为什么优秀学生能得到国外高额的奖学金,而差些学生就得自费!

各位琴童家长,你不能懈怠哬!

2014-3-20