汉华钢琴网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
钢琴学习
楼主: 王汉华

孙宇熙成才的设想

1万

3万

超级版主

作曲家丶指挥家丶儿童音乐启蒙教育家

QQ

2014.11.13.孙爸发言:

在所有相处的人中,我只对两个人要求苛刻严格,一个是我自己,另一个是我女儿,其他人我是不会有太高的要求;养不教父之过,平时玩时我们父女是好朋友,在女儿学习时我不会打扰她,如果她稍有懈怠,我会严厉的批评她,直到她泪流满面,我和她讲哭出来好,既可排毒又可自醒,不要只喜欢听好话,良药苦口利于病;由于平时和女儿不在一起,每周末女儿都要向我汇报一周学习情况,我希望她成长,更希望她养成良好的习惯,好的习惯她将一生受用,我对女儿的教育尽管未必完全合理,这只是我能做到的方式。
http://www.xici.net/b1284488/
人人都是天才  只要用心培养
汉华钢琴学堂  天才儿童搖篮

1万

3万

超级版主

QQ

2014.10.16.孙爸发言:

山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。南阳诸葛庐,西蜀子云亭。孔子云:“何陋之有?”

王汉华 于 2014-10-17 12:58

但愿孙宇熙让我成仙,起码半个仙!

成为可以给琴童算命的"王半仙"!

王汉华 于 2014-10-19 13:22发言:

有人说,孙宇熙是走极端,5年后还弹不弹琴也难说。

我可以很慎重地告诉各位,孙宇熙在我的教育下已非常热爱音乐,她丢去一切,也不会丢下音乐!各位等着她的好消息吧!

孙爸发言:

三岁看大,七岁看老,相信自己,可以做到。

王汉华 于 2014-10-21 16:21发言:

国庆期间,网授班山东日照的盛赵梓晨父母带孩子来苏州面授,我留他们观摩孙宇熙上课,孙宇熙回课的内容既多又好,令盛赵梓晨父母赞叹不已,休息的时候,盛妈向孙妈取经,你们孩子怎么学得这么好?孙妈说,是我们很幸运,碰到了好老师!虽然此话不是当我面说的,但被我听到了,我感谢孙妈的肯定!

请大家不要误以为我又在做广告了,孙宇熙是真的很捧!我相信该生将会成为全国在家上学的典型。欢迎全国好奇的琴童家长带孩子来苏州旅游时,不仿顺便观摩下孙宇熙。她已初步成型,值得一看!

1万

3万

超级版主

QQ

现在的学生太苦了!特别是在繁重的课外还要学琴的孩子。

于是,我深深地感到孙宇熙太幸福了!她可以做自己每天想做的事情,无须去完成别人强加给她的作业,无须计较别人对她的考评分数,她可以为了理想毫无思想负担地去拼搏!

孙宇熙的幸福源自她有一对有思想丶不世俗且开明的父母。

从目前看,在我现有学生中,孙宇熙将是最值得期待的!

1万

3万

超级版主

QQ

所以,我主张既然决定让孩子学音乐,就应让孩子在音乐上营养丰富,基础雄厚,而不主张孩子只单学一个项目,只走考级路。在同一程度上,一般琴童只练三丶四首曲子去考级,而我却要求学生精练30~40首,浏览百余首!努力让学生见多识广。宁可进度慢,也须基础宽!我一直劝诫家长和同学,学琴是一辈的事,要自己和自己比,不必与别人比,如果与别人攀比,就只练几支曲子也去考級算了,但考完级的结果往往是,就不想再碰琴了!你愿意这样吗?我的学生学习4年以上的普遍狂热地热爱音乐,类似象孙宇熙这样,已经不需要家长督促才去练琴了。最近她练小提琴,竟然指头尖磨破出血!

1万

3万

超级版主

QQ

三十多年前,位于兰州市盘旋路的兰州空军招待所所长不知从哪得知我毛笔字写得不错,邀请我写了几十幅字,掛满整个招待所。应该说,我也算是对书法稍有研究的人,具备有一定的鉴赏力了,一般书法家协会会员的作品我还真很难有看上的。

当看到孙宇熙的书法习作时,我却激动的心情难于言表,这孩子挺行!我象发现了宝。

1万

3万

超级版主

QQ

大师的礼物

上月底搬入新居,王恩珩大师特意写了两幅书法作品相赠,我们再三推迟不肯接受,并非不懂大师作品的价值,大师的作品作为国礼被四十多个国家元首收藏,只是大师的作品太珍贵了,我们不能随意接受!大师讲“到你家送了两次也没人”,大师让小女收下,小女不肯怕我责怪,大师开玩笑说:“你一点也不听老师的话,老师怎能收你为入室弟子呢?你爸爸又不是我的学生,他要怪你我会说他的”。师母讲“我们都送了两次了”,“大师和师母都年近八旬,还这样挂念晚辈,令人感动!
      大师相赠的作品装裱好了,我们请大师和师母,期间,大师唱了几首外国歌曲,小女钢琴伴奏,大师精通多门外语,对音乐和体操舞蹈也有一定研究。
      本来想和大师﹑师母共聚晚餐,大师讲:“我们过来很方便的,我们心心相惜就可以了,以后路还长呢,”我内心有种说不出的感觉,仿佛自己的亲人……
      不是亲人胜是亲人,心与心的默契,有时是不需要言语过分的表达的,如何待人,每个人会有不同的感受,只要是真心的,别人会感受到的。

1万

3万

超级版主

QQ

今天孙宇熙来上课,南京的戴明妍在一旁观摩,她俩同龄同年级,戴脸色红润,比孙略高,比孙重8斤,孙显得苍白瘦弱,我再一次要求孙妈,注意孙的营养,别抓得太紧,增加活动时间,规定每天的运动量。要求孙宇熙听从妈妈的管理,争取早日把身体強壮起来!只有孙宇熙身体強壮起来,我才真正放心了!

健康第一,学琴第二。

1万

3万

超级版主

QQ

小女的两位王老师

周一上午,接钢琴王老师和师母来家小聚;期间,我主厨妻帮厨,老师和师母陪小女玩,老师对小女的小提琴演奏给予指导,看到小女瘦弱的身体王老师提出要加强锻炼,并现场让小女做俯卧撑,小女连做10次,老师却连续做了100次俯卧撑,“廉颇老矣!尚能饭否?”老师年近七旬,如此精力豪迈令人叹服!
     一小时内,做好10多个菜,我知道老师不吃牛羊和鱼虾肉,因此也未准备这些,席间问及老师为何忌口,师母讲在部队时,由于蔬菜紧缺,一般运来的是冷冻牛羊鱼肉,有些肉已有异味;师母非常开朗善谈,反而老师好象有些拘束了
     老师和师母象父母般的慈祥,给予我们很多人生的指点,这样的良师益友在如今物欲横流.人心不古的畸形时代已非常稀缺!我们庆幸小女能遇到这样品德高尚的好老师。
     退出学校教育不是不学习,反而是为更好的广泛学习,我从不主张别人这样效仿,这样做需要具备诸多条件因素,学习音乐书法可提高艺术修养,学习国学可以明理辨是非,学校的大门也随时敞开着,人生需要磨砺更要自控。
      昨天下午,妻女拜访了书法大师王恩珩先生和夫人,先生是书圣王曦之第五十一代后人,年近八旬,精通儒释道,学生所练字帖皆出自先生之手,书法风格自成一家,先生作品作为国礼被四十多位国家元首收藏。先生给小女观看了一些书法和篆刻作品,并要送两幅书法作品给我们,我回短信给妻:老师字字千金,不能随意接受,若老师有意收小女为徒,请老师选择吉日,小女行拜师之礼,老师所赠之物方可收下(先生多次讲要收小女为入室弟子)。
     人生得一知己足矣!小女能遇到两位好老师真是人生大幸,她的人生求学之路会更加充实和令人期待!

1万

3万

超级版主

QQ

昨天,孙宇熙家乔迀新居,孙爸开车来接我和夫人去他家里聚餐,路上,孙爸边开车边说,我理解孩子学琴就跟学车一样,初学时一定要慢,生命就掌握在自己手里,不能有丝毫马虎大意,要有三千公里以上的经验积累后,才可以提速。

孙爸的比喻很恰当,钢琴初学一定要慢,切忌急于求成!

1万

3万

超级版主

QQ

昨天,面授班上海4岁男生王元禛来上课,又不听话了,妈妈喊“一、二、三”,仍不听,妈妈把他从琴凳上翻过来打算打屁股,头碰到琴凳上了,该生大哭说,妈妈,我出血了,去医院吧!妈妈说,没出血。该生用手在额头连摸三次,让人啼笑皆非,连他自己也笑了!

我对王妈讲,孩子小,不懂事,又很皮,对孩子软硬兼施是必须的,合理地管教孩子也是应该的。我支持你!

越是聪明的孩子,越需要管教。你姑息一次,他就会得寸进尺。